In principio era una pizzeria di Calenzano, ma Gabriele Andreoni ed Elisa Masoni avevano in mente di fare dell’Oste una trattoria italiana. E lasciare il forno delle pizze in uso per i piatti. Così, dotata di forno, ve la trovate davanti questa trattoria al limitare di un’ampio spazio di parcheggio per l’auto. L’ideale per una sosta autostradale sulla rotta dell’autostrada A1 Milano-Napoli.
E dopo averla assaggiata, potrete fare a meno della sosta in autogrill. Ad appena 2 chilometri dal casello di Calenzano, L’Oste è aperto a orario di pranzo dal lunedì al venerdì (il sabato apre a cena, mentre la domenica è chiuso). Da segnare in rubrica.
L’allestimento della sala è spartano come si conviene a una trattoria e la mise en place è affidata a tovagliette di carta paglia. Ma avrete il calice per il vino.
La carta in due pagine è semplice e la colonna dei prezzi riporta numeri difficili da trovare in giro. Vale la pena partire dalla lista.
Gli antipasti li trovate alla voce “Per principiare”.
- Alici alla povera (6 €)
- Uova sode e maionese alle acciughe (5 €)
- Terrina di fegatini e pane allla segale (6 €)
- Ricottina cotta nel forno a legna (5 €)
- Pappa al pomodoro (5 €)
- Prosciutto crudo toscano (6 €)
- Carpaccio di lingua e salsa verde (6 €)
- Giardiniera di verdure (5 €)
- L’antipasto misto della casa (14 €)
Minestre, paste e risi dell’Oste a Calenzano
- La stracciatella (9 €)
- Fusilloni Mancini burro, acciughe e alici marinate (12 €)
- Plin di francesina, fondo di manzo e verza (12 €)
- Spaghetti Mancini al pomodoro (8 €)
- Tortello alla Lastra cotto nel forno a legna con ragù di manzo (12 €)
- Risotto alla zucca e timo (11 €)
I piatti di sostanza. Dal forno a legna
- Crostone di seppie e moscardini in zimino (14 €)
- Tortino di verdure e fonduta di parmigiano (12 €)
- Fegato alla brace (15 €)
- Costata di manzo (45 € al kg)
- Bistecca alla Fiorentina (50 € al kg)
- Lingua al pepe verde (16 €)
- Millefoglie di baccalà, patate e porri (15 €)
- Filetto di maiale con burro alle erbe aromatiche (16 €)
Per accompagnare
- Legumi all’olio (5 €)
- Patate del Mugello alla Ghiotta (5 €)
- Radicchio rosso al miele (5 €)
- Cavolo viola marinato (5 €)
Le dolcezze
- Tiramisù (6 €)
- Maritozzo alla panna (6 €)
- Cantucci e Vin Santo (5 €)
- Pane dimenticato e gelato alla vaniglia (6 €)
- Tarte Tatin di mele (7 €)
Come si mangia
La focaccia che arriva per aiutarci nell’ordine la spazzoliamo in un minuto. Ben fatta e il vino Casa e Chiesa di Tenuta Lenzini è gradevole accompagnamento.
La carta dei vini è ridotta quindi si fa lesti a scegliere.
L’obiettivo è mangiare all’Oste di Calenzano una bella fetta di carne e la costata consigliata è approvata. Frollatura breve, 20 giorni, ma ci assicurano non deluderà. Vuole i suoi tempi di cottura ma spizzicare dagli antipasti non è un problema.
Praticamente li abbiamo assaggiati tutti.
E che soddisfazione con uno spettacolare carpaccio di lingua, semplici e ottime uova con maionese, le alici ben fatte, il prosciutto toscano che si difende, la pappa al pomodoro da manuale e la ricottina cotta accuratamente nel forno a legna.
Alla lingua si può opporre con eguale se non superiore soddisfazione una giardiniera da antologia.
E gli strepitosi fegatini lardellati che sono come le caramelle. Da pagare il Telepass solo per questi.
Non si può non assaggiare qualche primo piatto anche se il peso della carne è ragguardevole.
I primi piatti dell’Oste a Calenzano
La scelta cade sul tortello alla Lastra con ragù di manzo che celebra sulla carta la combo con la cottura nel forno a legna. Buono ma un po’ pasticciato nelle consistenze iper morbide.
Di tutt’altro dente i fusilloni di Mancini quasi carnosi con l’abbinamento di burro e acciughe. Dovrete proprio stare di fretta per preferire un panino autogrillesco all’Oste di Calenzano.
Carne, contorni e dolci
La sequenza patate, cavolo viola, radicchio e fagioli di accompagnamento alla carne è semplice ma efficace.
E dobbiamo dare ragione alla sala della trattoria L’Oste di Calenzano per la carne gustosa grazie soprattutto alla cottura attenta.
Chiudiamo con un tiramisù d’ordinanza e un più convincente pane dimenticato con gelato alla vaniglia, aromatico e di sostanza.
All inclusive, all’Oste di Calenzano abbiamo speso 65 € a testa, facendo fuori due costate di brontosauro. Moderatevi e con antipasto, primo e secondo siete a 35 €. Con l’acqua (se dovete guidare) e pane e coperto a 2,50 € vi costerà molto meno del pieno di carburante.
Voto: 8/10
Contatti e Informazioni
L’Oste
Indirizzo
Via di Capalle, 28b. Calenzano (FI)
Cucina
Tradizionale, creativa
Fascia di prezzo
€€