Celebrare la Festa della Donna, o giornata internazionale della donna, mercoledì 8 marzo 2023 in un ristorante di Milano. Il tema della ricorrenza legata alle battaglie sociali è diventato un’occasione di cene tra amiche che confermano il piacere di una tavola già conosciuta o di nuove scoperte.
Noi abbiamo selezionato 10 idee per trascorrere in maniera spensierata la festa segnata nel calendario dall’immancabile (torta) mimosa. E vi portiamo in giro per Milano per farvi scegliere il preferito.
1. Ricci Osteria
Per la festa della donna a Milano ecco una trattoria moderna in cui trovare il calore della cucina genuina mediterranea e le migliori orecchiette della città. Di ispirazione principalmente pugliese è la creazione di Antonella Ricci, brindisina, e di Vinod Sookar delle Mauritius. Le materie prime sono selezionate e freschissime, il pane e la pasta fatti in casa, i piatti genuini semplici e gustosi. Il resident chef Francesco Bordone vi saprà sedurre dal primo al dolce.
Dalla carta.
- Gocce di ricotta avvolte nella semola, crema di bietole, pancetta croccante e tartufo nero (26 €)
- Orecchiette di semola rivaccinata fatte in casa con cime di rapa, pomodorini e mollica tostata alle acciughe (20 €)
- Misto di agnello, bombette di maiale e rotolo di salsiccia arrosto (26 €)
- Brasciole e polpette di vitello cotte al ragù nella passata di pomodori di Manduria (26 €)
Ricci Osteria dal 1966. Via Sottocorno, 27. Milano. Tel +390249705612
Cucina: mediterranea, pugliese
Orari. Martedì-Venerdi: 19:00-23:00
Sabato-Domenica: 12:00-15:30; 19:00-23:00
2. Cavoli a Merenda
Cavoli a Merenda è il ristorante di Vanessa Viscardi, all’interno di una corte di un bellissimo palazzo storico nel centro di Milano. L’atmosfera nelle sale è romantica e ottocentesca, ma si può anche mangiare sulla terrazza coperta che affaccia sulla corte. Il menu è ispirato alla tradizione italiana legato alla stagionalità dei prodotti ed è stato sviluppato in collaborazione con la nutrizionista Katrin Kurz. Ogni ingrediente è selezionato da piccoli fornitori certificati e la carta dei vini premia piccole cantine
Menu degustazione: 100 €
- Carpaccio di pescato bianco con gelè al gelsomino
- Peperone Jalapeno, lampone e maldon affumicato
- Gamberoni e carciofi in doppia consistenza cotti al Franciacorta e crudi con lime e pepe
- Totani olio e burro su crema di pane al Franciacorta con peperoni cruschi
- Linguine Felicetti con bottarga, mandarini cinesi, peperoncino in crema e parure di prezzemolo
- Petto d’anatra cotto a bassa temperatura con pere caramellate e insalata con vinagrette alla senape e lamponi
- Quattro formaggi per quattro frutti
Cavoli a merenda. Corso Magenta, 66. Milano Tel. +393384679513
Cucina: italiana, creativa
Orari. Lunedì-Venerdì: 19:30-22:30
3. Borgia Milano
Aperto da poco più di un anno da Edoardo Borgia, è un locale moderno elegante e “concettuale” che propone alta cucina e un pizzico di filosofia. È diviso in due zone, una più informale con bistrot per il pranzo e una sala più riparata per la parte gourmet, con ampie vetrate su un piccolo giardino. Se per la festa della donna volete un menu su misura della vostra personalità, l’executive Chef Giacomo Lovato lo costruirà al momento creando un percorso degustativo emozionale (Psyche). Preparatevi a una serie di domande sapendo che ci sono due menu degustazione.
A scelta 7 (110 € ) o 10 episodi (130 €) di un viaggio culinario che tocca le corde più profonde del conscio e inconscio attraverso la gastrofisica.
Borgia Milano. Via Giorgio Washington, 56. Milano. Tel +390248021442
Cucina: italiana contemporanea
Orari. Lunedì-Venerdì: 7:30-15:00; 19:30-23:00. Sabato: 19:30-23:00
4. Quadri Bistrot Milano
Per chi cerca in zona Brera, c’è il nuovissimo Quadri Bistrot, aperto solo 4 mesi fa dal giovane chef svizzero Riccardo Quadri che ha lavorato al fianco di Carlo Cracco. Il omonimo bistrot è giovanile e accogliente. È diviso in due ambienti, un cocktail bar con un’originale bancone e un ristorante fine dining vista giardino. Per la serata dell’8 marzo lo chef ha studiato due proposte diverse per le due anime del locale.
La prima prevede un menu per il cocktail bar realizzato esclusivamente per la giornata dedicata alle donne.
Prezzo: 35 € acqua e coperto inclusi.
- C’è un signature drink chiamato Rosso Rubino composto da saké, vodka, purea di lamponi e top di champagne in abbinamento a tre tapas.
- Avocado Toast con guacamole, carpaccio di avocado, pomodorini confit, uovo pochè, sale nero di Cipro, erbe acide su pane di segale tostato
- Tartelletta di frolla salata con crema di asparagi, insalata acida di asparagi, punte di asparago glassate e caprino fresco,
- Dolcetti della cucina.
La seconda proposta è studiata per il ristorante.
Prezzo del menu degustazione da 4 portate con ingredienti esotici ed internazionali: 90 €.
- Capasanta di Hokkaido tiepida, burro bianco e spinaci al limone
- Riso, zucca e tartufo nero
- Agnello, carciofi e spuma
- Tartelletta di lamponi: una frolla con crema al burro, gel di lamponi, lamponi freschi, crema inglese e vaniglia Tahiti
Quadri Bistrot Milano. Via Solferino, 48. Milano. Tel +390247755505
Cucina: tapas e fine dining
Orari. Martedì-Sabato: 12:00-14:30; 18:30-22:45
5. The Bar at Ralph Lauren
Per le donne che amano stare in centro e respirare l’atmosfera fashion di un grande nome internazionale questo locale è perfetto.
Ralph Lauren si è dichiarato affascinato dal mistero dei “cortili nascosti e dei piccoli caffè” a Milano. Quindi possiamo capire l’idea di questo bar bijou in Via della Spiga che unisce l’atmosfera milanese e il gusto dei menu di ispirazione americana. Il desiderio di Ralph Lauren era di evocare i suoi ricordi di momenti di felicità condivisa attorno a un tavolo con amici e famiglia.
Dalla carta della sera
- Cocktail di gamberi con salsa bombay e rafano (25 €)
- Pane tostato con formaggio moliterno e asiago, cipolle caramellate e crema di tartufo (18 €)
- Mini Lobster rolls con salsa tartare su panbrioche tostato (18 €)
- Ralph’s burger con pomodori, lattuga, cipolle, sottaceti, cheddar e bacon croccante, patatine fritte (28 €)
- The Manhattan burger con gouda cream, pomodori, lattuga, cipolla, sottaceti, cheddar, bacon croccante, Jalapeños, patatine fritte (30 €)
The Bar at Ralph Lauren. Via della Spiga 5. Milano. Tel. +390230569060
Cucina: internazionale, americana
Orari: Lunedì-Domenica: 10:00-22:00
6. Señorío
Se volete vivere a Milano le atmosfere spagnole in China Town per la festa della donna, Señorío Patio Gastronómico Español fa per voi. Ogni due mercoledì c’è lo spettacolo con le ballerine di flamenco e proprio l’8 marzo è il mercoledì giusto. Il ristorante è diviso in due sale con la possibilità di consumare tapas al bancone. Piatti molto buoni a base di ricette rigorosamente spanish, così come i vini.
- Calamari all’Andalusia fritti e crema agli agrumi (22 €)
- Tartare Tonno di almadraba con olio al sesamo, ponzu, soia e salmorejo (32 €)
- Paella di crostacei Riso di Sénia D.O in paellera “padella” con gamberi, vongole e scamponi (60 €)
- Polpo alla galiziana ,chorizo e parmentier di patate (32 €)
- Dentice, vino bianco, pomodoro, cipolla caramellata e frutta secca (34 €)
- Costata chuleton Rubia Gallega di 1 chilogrammo con melanzane, peperone e cipolla alle brace (40 €)
Señorío Via Bramante, 13. Milano. Tel +390236599315
Cucina: spagnola
Orari. Lunedì-Venerdì: 19:00 – 00:00; Sabato-Domenica: 12:00-15:00; 19:00-00:00
7. Festa della donna a Milano da Moebius
È il locale più versatile di Milano. Il suo look industriale anni Novanta ha un appeal particolare grazie alla varietà di ambientazioni. Il piano terra, oltre a disporre di sedute del tapa bistrot, è anche spazio con cocktail bar, ha un palco per i musicisti che il lunedì ed il giovedì suonano jazz e blues, espone pezzi d’arte tra arredi e sculture. Al piano superiore una piattaforma sospesa a vista contiene il ristorante sperimentale, di cucina più d’avanguardia. Enrico Croatti è la mente creativa di tutta l’offerta gastronomica.
Per la festa della donna lo chef ha inserito tre piatti speciali nel Ristorante Sperimentale al costo di 20 € a portata: una tappa un risotto e un dessert.
- Tostada – Parmigiano Reggiano ai fiori gialli di Sechuan, avocado, erbe al Mezcal e limone in foglia
- Blossom – risotto ai fiori di Ibisco, blu di capra affinato ai fiori di malva e frutti rossi
- Mimosa meringata
Moebius. Via Alfredo Cappellini, 25. Milano. Tel +390236643680
Cucina: italiana creativa
Orari
Tapa Bistrot: Domenica–Giovedì: 18:00-01:00. Venerdì e Sabato: 18:00-02:00
8. Festa della donna a Milano da Bomaki Alzaia
Per un 8 marzo esotico ecco il nuovo Bomaki in zona Navigli aperto poche settimane fa. Rigogliose foreste tropicali disegnate sulle pareti, ceramiche azulejos e altri elementi decorativi fanno viaggiare lontano dalla città.
La proposta gastronomica giapponese si mescola con i profumi e i colori del Brasile ed è curata da Jeric Bautista. Vastissima la scelta di uramaki, varietà di tartare e carpacci o burritos e tacos di carne e pesce. In abbinamento i cocktail tipici brasiliani come caipirinha, caipiroska, mojito oppure la birra artigianale Branquinha, creata appositamente per Bomaki dal Birrificio di Legnano.
- Cocktail di gamberi roll (12,50 €)
- Astice gratinato al mango (17 €)
- Uramaki vegetariano (10 €)
- Pollo Teriyaki burrito (15 €)
- Brazilian Chirashi (14 €)
Bomaki Alzaia. Naviglio Grande, 38. Milano. Tel. +390223054220
Cucina: nippo brasiliana
Orari. Lunedì-Giovedì e Domenica: 12:30-14:30; 19:30-23.00
Venerdì-Sabato: 12:30-14:30; 19:30-23.30
9. Festa della donna a Milano da Caciara
Per la festa della donna in un ambiente goliardico dal look retrò e design futuristico con musica italiana dagli anni ’60 consigliamo Caciara, locale “rumoroso e divertente” come evoca il suo nome. Siamo nella vivace zona dietro Porta Venezia che pullula di localini e ristoranti quasi sempre affollati. Tre sale di cui una con cocktail bar a sei sedute. I lampadari e le lampade da soffitto vintage anni ’50 sono di Luigi Caccia Dominioni. Grafiche pubblicitarie ovunque e bottiglie originali di Fernet Branca in vetrina.
La particolarità di Caciara sono i “piatti show”, preparati al tavolo con intrattenimento
Qualche esempio.
- La Sozzona, pasta e patate provola filante preparata nella forma di parmigiano (22 €)
- La Scostumata, amatriciana preparata con soli ingredienti di Amatrice, e presidi slow food flambata direttamente al tavolo (23 €)
- Cubamisù, dessert a forma di sigaro servito con cicchetto di rum ascoltando in cuffia musica cubana (11 €)
Caciara. Via Tadino, 5. Milano. Tel +390223184387
Cucina: italiana, pizza
Orari. Lunedì-Giovedì: 12:30-15:00; 19:00-00:00
Venerdì-Sabato: 12:30-15:00; 19:00-01:00
10. Festa della donna a Milano da 142 Restaurant
Moderno, colorato, accogliente e con un buon prezzo è un locale in cui fare colazione, pranzo, aperitivo, cena. Adatto quindi in ogni momento della giornata della donna. Per la festa della donna è stato pensato un dolce monoporzione (8 €), un vasetto di cioccolato ripieno di Pan di Spagna, crema chantilly e mousse al cioccolato bianco. Il dessert, presente in carta per la sola giornata di mercoledì 8 marzo, si potrà anche acquistare – su prenotazione – come simpatica idea regalo con uno speciale packaging studiato ad hoc per l’occasione
Qualche piatto dalla carta.
- Pane burro e alici del Cantabrico (4,5 €)
- Ostriche (5 €)
- Tapas di polpo con crema di patate polpo arrosto e maionese di acqua di polpo (4,5 €)
- Sarda in saor, sarda fritta con cipolla uvetta e pinoli (5 €)
- Salmone marinato con salsa di citronette 6 €
142 Restaurant. Corso Cristoforo Colombo, 6. Milano. Tel. +390247758490
Cucina: italiana creativa
Orari. Martedì-Sabato: 8:00-00:00
[Immagine di copertina: Klaus Nielsen]