Luigi Salomone è alla guida della cucina del ristorante Re Santi e Leoni a Nola dove ha conquistato la stella Michelin nel 2020 a pochi mesi dall’apertura.
La cucina di Salomone, matura e consolidata, si basa su ingredienti ricercati e in perfetto equilibrio. I suoi piatti sono creativi, belli da vedere e buoni al palato.
Un ottimo motivo per ritornare in questo locale dal design contemporaneo in un palazzo dell’800.
Quanto costa il ristorante Re Santi e Leoni a Nola
Tre i menu degustazione a disposizione.
Re. Aperitivo, quattro portate, pre dessert, piccola pasticceria: 80 €
Santi. Aperitivo, sei portate, pre dessert, piccola pasticceria: 95 €
Leoni. Libera interpretazione dello chef: 120 €
Alla carta i prezzi prevedono antipasti da 26 a 32€, primi piatti da 32 a 35€, secondi da 35 a 40€, dolci da 14€ a 20€.
Come si mangia
Iniziamo con i benvenuti. Cilindro con ricciola, bottarga, e passion fruit; sfera con polpo e gel di lampone; bao con maialino; frittella con maionese all’ostrica e polvere d’alga; insalata con maionese all’acciuga.
In accompagnamento un Americano preparato dal bravissimo sommelier Salvatore Matarazzo.
Inizio piacevolissimo al Re Santi e Leoni di Nola arricchito anche da un super pane. 30 ore di lievitazione, 5 tipi diversi di farine, con all’interno anche i cereali. È un richiamo al pane antico che testimonia l’attenzione particolare anche ai lievitati.
Tartare…braciola con all’interno uvetta passa, pinoli e prezzemolo, ricoperto con lardo e pane croccante, a lato un cremoso di pecorino e polvere di pomodoro. Piatto buono, gustoso e pulito nella presentazione. Di cui avete la ricetta da rifare a casa.
Ceviche di ricciola con alla base cremoso di zucca, zucca marinata, zucca grigliata, una maionese alla senape e capperi fritti. Piatto fresco ed equilibrato. Wow….
Continuiamo con un piatto della tradizione, il baccalà cotto a bassa temperatura, con funghi scottati e un cremoso di ricotta di mandorla. Luigi Salomone completa il piatto a tavola con un estratto ottenuto dalle lische del baccalà e salsa di soia. Usate il cucchiaio per assaporare tutti gli ingredienti di cui è composto.
I primi piatti
Al risotto con burro affumicato, nocciole, bottarga e limone aggiunge il tartufo bianco. Doppio wow. Sono amante dei risotti e questo è eseguito alla perfezione. Ottima mantecatura con la dolcezza della nocciola che ripulisce il palato dal sapore della bottarga.
Lo spaghetto aglio e olio, lupini, friarielli e pinoli è un piatto meno tecnico e più vicino alla tradizione partenopea, ma altrettanto buono.
Gentile omaggio dalla cucina, il tubetto con patate arrosto, astice e lattuga di mare è un piatto veramente gustoso.
I secondi di Re Santi e Leoni a Nola
Il piccione con sedano rapa, frutti rossi e cioccolato è servito con il petto scottato e la coscia fritta.
L’altro secondo è ribeye di manzo con erbe amare e maionese all’ostrica.
Concludiamo una piacevolissima cena con un dessert diverso dal solito. Gioco_lato …un gioco al cioccolato che sono tante variazioni di cioccolato con 4 ricordi.
- Si parte dal pane nutella con pop corn
- Si passa al salato con cioccolato fondente, caramello salato e arachidi
- Si passa ad una parte acida: cioccolato bubble con lampone e rose
- Si conclude con l’amaro con un cioccolato fondente al 90% e arancia, ad accompagnare una piccola tisana al cioccolato e caramello e per completare il gioco un gratta e vinci.
A concludere la piccola pasticceria e un infuso rinfrescante che chiamano la bevanda della felicità.
Re Santi e Leoni. Via Anfiteatro Laterizio, 92. Nola (NA). Tel. +390812781526