Pranzo di Pasqua 2023 a Roma. Con questo inizio di primavera pazzerello, le festività pasquali sono molto attese: chissà che non sia l’anno buono una Pasqua e una Pasquetta di sole? Meteo a parte, occorre darsi da fare. Chi ha intenzione di trascorrere il pranzo della domenica di Pasqua a casa deve iniziare a pensare a cosa proporre agli ospiti; chi invece deciderà di farsi coccolare al ristorante, deve prenotare. Per chi ha scelto questa seconda opzione, ecco le proposte dei locali romani che come ogni anno preparano menu ad hoc per la festa.
*Articolo in aggiornamento
Pranzo di Pasqua 2023 a Roma
Collettivo Gastronomico Testaccio
Collettivo Gastronomico Testaccio è senza dubbio un posto ideale per chi vuole trascorrere una Pasqua all’aperto, in un ambiente informale e con una cucina di qualità. Ecco il menu che hanno pensato per questa giornata di festa (che è lo stesso anche per Pasquetta).
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
Antipasti
Vignarola come da tradizione
Salame Corallina
Carciofi fritti
Formaggi selezione DOL
Primo a scelta tra
Fettuccine al Ragù di carne
oppure
Fettuccine al Ragù vegetale
Secondo a scelta tra
Abbacchio al forno con patate
oppure
Salsiccia e Cicoria
Dolce
Pastiera
Prezzo: 40 euro a persona bevande escluse
Collettivo Gastronomico Testaccio. Largo Dino Frisullo 1, Roma. Tel. 389 2488413
La Ciambella Bar à Vin con Cucina
Mirka Guberti, in sala con Radion Girleanu, e Francesca Ciucci, alla guida della cucina, sono i
titolari de La Ciambella – Bar à Vin con Cucina, al centro di Roma. Il menu proposto è un viaggio nella cucina tradizionale romana e italiana rivisitata, con un approccio che esalta l’autenticità del
gusto e delle materie prime, unito a una visione moderna nell’assemblaggio degli elementi nel piatto. Il menu degustazione, da intendersi per l’intero tavolo, è disponibile nei giorni di Pasqua e Pasquetta (disponibili anche i piatti della carta tradizionale).
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
La colazione pasquale:
Tartufini di coratella
Tacos di agnello sfilacciato, misticanza di campo e guacamole
Tartelletta al formaggio con spuma di ciauscolo e cipolline grigliate Carciofo alla romana e uovo fritto
Tortello ripieno di ragù alla crema di besciamella
Coniglio Leprino della Tuscia ripieno di vignarola con peperoni giallo-rossi arrostiti in agrodolce
Ricotta e caffè di Walter Musco
Prezzo: 90 euro (percorso di vini in abbinamento, 4 calici, 35 euro)
La Ciambella Bar à Vin con Cucina. Via dell’Arco della Ciambella 20, Roma. Tel. 06 6832930
Settimo Roman Cuisine & Terrace
Da Settimo la Pasqua e la Pasquetta si festeggiano con un brunch all’insegna della tradizione, realizzato dall’executive chef GiuseppeD’Alessio. Un ricco buffet tra pani lievitati come la focaccia pasquale ripiena, croissant salati, pizze farcite e bruschette accompagnate dai salumi e formaggi del territorio come il prosciutto crudo di Bassiano, la salamella di Amatrice, la mozzarella dell’Agro Pontino. E ancora insalate, carpaccio di manzo, insalata di polpo, uova e fritti. Infine i dolci della tradizione come la colomba, la crostata di ricotta e visciole, i cornetti, ma anche waffle, french toast e pancake. Nel buffet sarà anche possibile scegliere o una pasta come i mezzi rigatoni all’amatriciana, i mezzi paccheri freschi ai frutti di maree i fusilli cacio e pepe, oppure scegliere per un secondo tra filetto di spigola su guazzetto di pachino e capperi e abbacchio al forno con patate. E poi la frutta fresca di stagione.
Prezzo: 80 euro (inclusi acqua e caffè) – 40 euro per i bambini fino a 10 anni
Settimo-Roman Cuisine & Terrace c/o Sofitel Rome Villa Borghese. Via Lombardia 47, Roma. Tel. 06 478021
Osteria Giulia
Da Osteria Giulia la Pasqua si festeggia a pranzo in modo tradizionale e regionale. E per l’occasione è stato realizzato un menu degustazione.
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
Torta di formaggio e corallina
Casatiello di Alessandro
Uovo 64° con patate, asparagi e limone
Quinto quarto fritto con puntarelle
Raviolo cacio e pepe con carciofo croccante
Ziti del Pastificio Gentile con Genovese di caccia
Agnello con contorno di vignarola
Pastiera, rivisitata e scomposta ,con gelato di crema pasticcera, canditi, fiori d’arancio e frolla
Bombetta con la crema pasticcera
Prezzo: 75 euro a persona (bevande escluse, 45 euro a persona per l’abbinamento vini)
Osteria Giulia. Lungotevere dei Tebaldi 4, Roma. Tel. 06 95552086
Aqualunae Bistrot
Per il giorno di Pasqua e Pasquetta, Hosteria Grappolo d’Oro a Campo dei Fiori inserisce in menu dei piatti tipici romani. Non manca l’Antipasto pasquale composto da una serie di preparazioni abbinate a salumi e formaggi: uova, corallina, coratella e pizza al formaggio. Lo chef Antonello Magliari prepara poi per la Pasqua i ravioli fatti in casa ripieni di carciofi alla gricia. E ancora Coratella con i carciofi, per celebrare il quinto quarto. Come dolce pasquale si possono assaggiare la Crostata ricotta e visciole e i Maritozzi della Quaresima.
Hosteria Grappolo D’Oro. Piazza della Cancelleria 80, Roma. Tel. 06 6897080
Svario Pizza Bar
Da Svario Pizza Bar per il giorno di Pasqua ci si prende un giorno di stacco dalla pizza e si pensa ai sapori della tradizione. Il menu, infatti, è un omaggio ai sapori e alle ricette laziali.
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
Fritto di benvenuto
Colazione pasquale:
Fave e pecorino
Carciofo alla brace sott’olio
Uovo sodo e corallina
Lasagna alla vignarola (fave, asparagi e pecorino)
Cannellone al ragù
Costolette d’abbacchio fritte
Cicoria ripassata e patate al forno
Colomba accompagnata da crema pasticcera
Prezzo: 25 euro (bevande escluse)
Svario Pizza Bar. Via Val Senio 18, Roma. Tel. 329 9299705
Queen Makeda
Per Pasqua Queen Makeda propone un brunch speciale con menu dedicato, a partire delle 11.30. Per Pasquetta, invece, dalle 12.30 grigliata di carne no stop.
Menu Brunch di Pasqua 2023:
Buffet no limit con alcuni dei grandi classici pasquali della tradizione italiana: la coratella, la corallina, pizza al formaggio, casatiello, salumi e formaggi, uova sode, porchetta, frittata di asparagi e mentuccia e verdure
Piatto di portata a scelta tra
lasagna al ragù
pollo alla cacciatora
costolette di agnello fritto e carciofi
crespella vegetariana
Selezione di dolci pasquali
Prezzo: 30 euro a persona (con acqua e caffè inclusi).
Menu Kids:
un piatto a scelta tra
lasagna al sugo, cotoletta di pollo, hamburger e hot dog, tutti serviti con patatine fritte e succo di frutta
Prezzo: 15 euro a bambino (compresa Area kids con animazione)
Queen Makeda. Via Francesco Negri 9, Roma. Tel. 06 5759608
Osteria Fratelli Mori
Per il giorno di Pasqua e Pasquetta, Alessandro e Francesco Mori propongono dei fuori menu legati alla tradizione pasquale. Oltre al menu alla carta, domenica 9 e lunedì 10 aprile si potranno trovare: l’Antipasto tipico pasquale con la torta al formaggio, la corallina, la frittatina agli asparagi e la coratella con i carciofi. Come primo si possono scegliere anche gli gnocchi fatti in casa con sugo di castrato e come secondo il tipico abbacchio al forno.
Osteria Fratelli Mori. Via dei Conciatori 10, Roma. Tel. 331 3234399
FUORI ROMA
Sintesi
Il ristorante di Ariccia, 1 stella Michelin, si prepara alla Pasqua con uno speciale menu studiato e realizzato dagli chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci. A cena e il giorno di Pasquetta, in cui il ristorante resterà aperto con il consueto orario, saranno disponibili il menu à la carte e i percorsi degustazione Primavera 2023.
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
Snack di benvenuto
Pane semintegrale, focaccia ai semi e burro alle erbe
Crudo di canocchie e asparago bianco fermentato
Tartelletta con carciofi, parmigiano e tartufo nero pregiato
Cannolo di patata, ragù di pecora e salsa di erbe selvatiche
Risotto fave e cedro
Picanha, aglio nero e piselli
Predessert
Ricotta, fragoline e grano
Piccola pasticceria
Prezzo: 110 euro a persona
Sintesi. Viale dei Castani 17, Ariccia (RM). Tel. 06 45557597
ConTatto
ConTatto, il ristorante aperto a maggio 2022 a Frascati, da Luca Ludovici e Lorena Cavana (coppia professionale e nella vita) propone un menu studiato appositamente per il giorno di Pasqua.
Menu Pranzo di Pasqua 2023:
Amuse-bouche
Uovo pochè, gazpacho di piselli e pane alle olive
Riso, anice, funghi e sugo di arrosto
Agnolotti di brasato,gamberi e dragoncello
Agnello, carciofi e camomilla
Pre dessert
Ricotta, fragole e timo limone
Prezzo: 60 euro a persona
ConTatto. Via Gioberti 11, Frascati (RM). Tel. 06 21700957
Pranzo di Pasqua 2023 a Roma
[Foto copertina Hosteria Grappolo d’Oro]