Oltre al menu di Pasqua completo, fa comodo avere sottomano una lista di antipasti economici e veloci per Pasqua che rendano appetitoso l’inizio del pasto.
Di solito si riempie la dispensa senza badare troppo a quanto si spende per festeggiare simili ricorrenze in famiglia o con gli amici.
Ma può capitare di non avere il tempo e, vista la temperie attuale, neanche il budget per preparare antipasti elaborati e costosi.
Ecco cosa ci ha spinto a condividere questo elenco di 10 antipasti economici e veloci per Pasqua, composto da ricette semplici.
Che vi permetteranno tuttavia di fare bella figura, portando in tavola antipasti tradizionali ma senza privarsi del gusto, senza eccedere nella spesa e senza troppo stress ai fornelli.
Una lista di 10 antipasti per Pasqua che potete preparare in poco tempo e con ingredienti classici e di stagione facilmente reperibili quali uova, asparagi, pasta sfoglia, salmone, avocado.
Usate le nostre ricette veloci e godetevi il pranzo di Pasqua senza ansie e tensioni.
Antipasti veloci ma appetitosi per Pasqua:
1 – PANE INTEGRALE CON UOVO E GAMBERETTI
Questa è una ricetta facile e veloce che si può personalizzare con i molluschi o i piccoli crostacei preferiti.
1 – Ingredienti:
- 4 fette di pane integrale (anche in cassetta)
- 4 uova
- 200 g di gamberetti del mare del Nord
- 1 cetriolo
- 1 limone
- 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
- 2 cucchiai di burro
- sale e pepe
Preparazione:
- Fate sgocciolare i gamberetti e mescolateli con il succo di limone, l’aneto, il cetriolo tagliato a cubetti, sale e pepe.
- Riscaldate un cucchiaio di burro in una padella capiente, fatevi cadere le uova, salate e pepate, amalgamate i tuorli ed i bianchi d’uovo con una forchetta mescolando due o tre volte, poi fate rassodare a fiamma piuttosto moderata in circa 1-2 minuti.
- Tostate le fette di pane integrale e spalmatele con il burro rimasto.
- Per completare il vostro antipasto veloce per Pasqua disponete sopra le uova strapazzate e i gamberetti.
2 – UOVA RIPIENE CON TONNO E MAIONESE
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 50 g di maionese
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
Preparazione:
- Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per circa 7 minuti dal momento dell’ebollizione.
- Scolate il tonno eliminando l’olio di conservazione e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.
- Schiacciate i tuorli con i rebbi di una forchetta, aggiungete un pizzico di sale, il tonno, la maionese e il prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto, il vostro antipasto veloce per Pasqua è quasi completo.
- Svuotate i bianchi delle uova e riempiteli con il composto ottenuto.
Antipasti economici e veloci per Pasqua: uova
3 – UOVA MIMOSA
Ingredienti:
3 uova sode
80 g di tonno sott’olio (sgocciolato)
cucchiaio di maionese
pizzico di pepe nero
1 pizzico di aglio in polvere
Preparazione:
- Immergete le uova in un pentolino con acqua fredda e lasciatele cuocere per 8 minuti a partire dal bollore.
- Fate scolare le uova, passale sotto a un getto di acqua corrente e fatele raffreddare.
- Sgusciate le uova sode, facendo attenzione a non rompere l’albume.
- Tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza e prelevate i tuorli con un cucchiaino.
- In una ciotola, schiacciate i tuorli con una forchetta e aggiungete il tonno sott’olio sgocciolato, la maionese, il pepe nero e l’aglio in polvere. Mescolate bene il tutto fino a ottenere il composto omogeneo che è alla base di questo antipasto veloce per Pasqua.
- Con l’aiuto di un cucchiaino o di una sac à poche riempite le metà delle uova con il composto ottenuto.
4 – CROSTINI CON SALMONE E PISELLI
La ricetta di un antipasto pratico e veloce per Pasqua che prevede il wasabi. Una pasta abbastanza piccante che si può fare in casa o acquistare in un supermercato ben fornito, perfino online su Amazon.
Ingredienti:
- 200 g di salmone affumicato
- 200 g di piselli surgelati
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
- 1 cucchiaio di olio di vinaccioli o olio d’oliva
- 1-2 cucchiaini di succo di limone
- 1/4 di cucchiaino di wasabi
- pepe
- 1 limone non trattato
- 1 gambo di basilico
- 12 fettine di pane bianco
Preparazione:
- Sbollentate i piselli per circa 4 minuti in acqua e sale. Scolateli e fateli sgocciolare per bene.
- Sbucciate e tritate finemente aglio e scalogno. Mescolate l’aceto con l’olio, il succo di limone, il wasabi e il trito di aglio e scalogno. Condite i piselli con il composto, poi schiacciateli leggermente con una forchetta e fateli intiepidire. Insaporite con sale e pepe.
- Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la scorza. Lavate, asciugate e tritate il basilico.
- Riscaldate il grill del forno e arrostite il pane per circa 1-2 minuti da ambo i lati.
- Spezzettate grossolanamente il salmone. Farcite i crostini di pane con i piselli, un po’ di scorza di limone grattugiata e il salmone spezzettato.
5 – FRITTATA DI PATATE E CIPOLLE
Un classico antipasto del pranzo di Pasqua, semplice e veloce, qui ravvivato dall’aggiunta delle patate.
Ingredienti:
- 6 uova
- 500 g di patate
- 2 cipolle
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate le cipolle.
- In una padella antiaderente, fate soffriggere le cipolle con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le patate e fatele cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
- In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe.
- Aggiungete le patate e le cipolle alle uova sbattute e mescolate bene.
- In una padella antiaderente scaldata con un filo d’olio extravergine d’oliva, versate il composto di uova e patate e cuocete la frittata a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.
- Girate la frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio e cuocete l’altra parte per altri 5 minuti.
6 – NIDI DI SFOGLIA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio a fette tipo emmental
Preparazione:
- Disponete la pasta sfoglia su una spianatoia e tagliatela in 9 quadrati.
- In ogni quadrato, posizionate una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio a fette tipo emmental.
- Chiudete ogni quadrato a formare un nido, ripiegando i bordi verso l’interno.
- Disponete i nidi su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Antipasti veloci per Pasqua: arrivano gli spiedini
7 – SPIEDINI DI AVOCADO E PANCETTA
Ingredienti:
- 2 avocado maturi
- 8 fette di pancetta
- Succo di 1 lime
- Pepe nero macinato
Preparazione:
- Tagliate ogni avocado in 8 spicchi e bagnate ogni spicchio con il succo di lime.
- Avvolgete ogni spicchio in una fetta di pancetta.
- Riscaldate il burro in una padella capiente e fate dorare gli involtini da tutti i lati a fiamma viva.
- Insaporite con il pepe.
8 – UOVA IN CROSTA
Ingredienti:
- 4 uova
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 8 fette di salame
Preparazione:
- Bollite le uova per 10 minuti, quindi sgusciatele.
- Tagliate il rotolo di pasta sfoglia in quattro parti.
- Mettete in ogni parte due fette di salame ed un uovo.
- Richiudete bene la sfoglia e spostate in una leccarda rivestita di carta forno.
9 – BRUSCHETTE CON ASPARAGI E UOVA DI QUAGLIA
Le uova di quaglia aggiungono un tocco di sapore a un antipasto veloce immancabile nel pranzo di Pasqua.
Ingredienti:
- 4 fette di pane integrale
- 12 uova di quaglia
- 8/10 asparagi verdi
- 1 dl Aceto Balsamico di Modena IGP
- 40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Tritate il prezzemolo e l’erba cipollina, aggiungetele e amalgamatele al formaggio di capra.
- Cuocete le uova di quaglia facendole bollire per 4 minuti. Raffreddatele con dell’acqua fredda e sgusciatele.
- Cuocete gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare.
- Tostate il pane per qualche minuto in una padella da entrambi i lati.
- Spalmate il formaggio sulle fette di pane tostate e adagiate sopra gli asparagi e le uova di quaglia tagliate a metà.
Antipasto bello e veloce: le pasqualine
10 – PASQUALINE
Ingredienti:
- 2 confezioni di pasta sfoglia dalla forma rettangolare
- 650 g di bietole fresche o surgelate
- 6 uova medie
- 250 g di ricotta
- 35 g di pecorino grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- 1 tuorlo
- 10 g di panna fresca
Preparazione:
- Pulite le bietole eliminando la parte più dura del gambo e tagliatele grossolanamente. Lessatele in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.
- Scolate le bietole e strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritatele finemente e mettetele in una ciotola insieme alla ricotta, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Srotolate la pasta sfoglia e ricavare dei dischi con un coppapasta o un bicchiere rovesciato. Foderate degli stampini da muffin con i dischi di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Versate il composto di bietole e ricotta negli stampini da muffin e create un incavo al centro del ripieno. Rompete un uovo per ogni stampino e aggiungete un pizzico di sale e pepe nero sopra l’uovo.
- Coprite ogni stampino con un altro disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi con le dita o con una forchetta. Spennellate la superficie delle mini pasqualine con il tuorlo sbattuto insieme alla panna fresca.
- Infornate le mini pasqualine in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorate.