Noi di Scatti di Gusto amiamo le piole a Torino e quindi per definizione amiamo Piolissima. La manifestazione che intende celebrare la cucina più popolare, quella delle osterie che sono appunto piole, si apre oggi e chiude il 30 ottobre.
Una 5 giorni in cui, per onorare il concetto di rapporto qualità prezzo, il menu proposto dalle piole che partecipano a Piolissima è fisso. 28 €, esclusi vini. Una festa allietata da giochi, mostre e intrattenimenti di vario genere.
Il calendario di Piolissima e le piole che partecipano
Daranno il via all’evento mercoledì 26 ottobre il Ballatoio Bistrot di Ringhiera, Barbagusto. Le Ramine, Le Putrelle e il Cantinone San Paolo. Giovedì 27 ottobre toccherà a Antiche Sere, Du’ Cesari, Il Pastis, Trattoria Amicizia e Vitel Etonné. Seguiranno Magazzini Oz venerdì 28 ottobre (menu in fase di definizione), Podiciotto e La Fucina Ristorantino sabato 29 ottobre. Chiude Piolissima domenica 30 ottobre Pescheria Gallina.
Ecco di seguito i menu delle piole di Piolissima per scegliere i piatti che più vi piacciono.
1. Piole a Piolissima: Barbagusto
Via Belfiore, 36
Crostini burro e acciughe al verde
Uova ripiene
Peperoncini ripieni di tonno capperi acciughe e olive
Tajarin burro acciughe e limone
Agnolotti Bra e barbera
Tortino di alici con cuore di patate e formaggio su verza croccante
Filetto di maiale all’Arneis con patate al forno
2. Ballatoio Bistrot di Ringhiera
Via Principe Amedeo, 22
Acciughe al verde
Tartare di vitello di fassone, salsa di acciughe, mousse al prezzemolo e chips di parmigiano,
Risotto zucca, fonduta di toma d’alpeggio e amaretti
Guancia di vitello brasata con patate al forno
Bunet
3. Piole a Piolissima: Le Ramine
Via Isonzo, 64
Lardo al rosmarino e salame
Battuta di bue con sedano rosso di Orbassano funghi e robiola contadina
Giardiniera di verdure
Insalata russa
Tomini, acciughe al verde e al rosso, bollito con verdure e salse di tradizione
Brodo ristretto e due agnolotti
Bonet
4. Le Putrelle
Via Valperga Caluso, 11
Agnolotti alle 3 carni al sugo di brasato
Risotto mantecato al burro al tartufo e parmigiano
Brasato di guancia di maiale al nebbiolo e polenta
Trittico di gianduiotti
5. Cantinone San Paolo
Via Vigone, 24
Acciughe al bagnetto verde
Torta di pane patate e cipolle su crema di gorgonzola
Involtino di verza e baccalà mantecato su polentina morbida
Fonduta di parmigiano reggiano con rosso d’uovo e funghi porcini spadellati
Panna cotta ai peperoni con crumble di grissini e crema di acciughe
Agnolotti riso e coi
Ossobuco in umido
Zabaione caldo su torta di nocciole
6. Piole a Piolissima: Antiche Sere
Via Cenischia, 9
Salame di patata
Acciughe al verde
Carne cruda in insalata
Lingua in salsa
Frittatina di erbette
Insalata russa
Pasta e fagioli
Pescoi o capunet
Panna cotta
Rotolo di castagna
Coppetta di zabajone con meringa e panna
7. Piole a Piolissima: Du’ Cesari
Corso Regina Margherita, 252
Bruschetta di pomodoro con acciughe al verde
Cacio e pepe
Gricia
Amatriciana
Carbonara
Trippa alla Romana.
8. Il Pastis
Piazza Emanuele Filiberto, 9
Degustazione dei prodotti tipici della tonnara
Acciughe al verde
Acciughe siciliane
Paté di uova di tonno rosso su crostino
Bruschetta di Tonnina (filetto di tonno sotto sale) in insalata
Ficazza di tonno (salame di tonno del Mediterraneo)
Buzzonaglia di tonno rosso con fagiolini, patate, capperi, cipolla di Tropea e pomodorini
Ventresca di tonno rosso con cipolla di Tropea, menta e pomodorini
Carbonara di tonnara
Brutti ma buoni con zibibbo
9. Trattoria Amicizia
Via Cardinal Massaia, 7
Acciughe al verde
Polpetta di bollito e maionese al prezzemolo
Vitello tonnato, caramello all’aceto e fondo bruno
Risotto zucca, parmigiano reggiano e nocciola tonda gentile
Carbonade di manzo, polenta e cipolle rosse caramellate
Colazione sabauda – torta di nocciole e zabaione
10. Le Vitel Etonné
Via S. Francesco da Paola, 4
Acciughe e lingua al verde
Vitello tonnato
Insalata russa
Salame
Tajarin 36 tuorli con ragù di fegatini
Trippa con porri
Panna cotta
11. Podiciotto
Corso Moncalieri, 18
Vitello tonnato o Tomini con cipolle caramellate e acciughe al verde
Tonnarelli cacio e pepe o Polenta fritta con fonduta di parmigiano reggiano e caponata
Crostata con gelato
Salame di cioccolato con panna e nocciole
12. La Fucina Ristorantino
Via Madama Cristina, 86/F
Acciughe con bagnetto verde
Vitello tonnato all’antica maniera con fiore di cappero
Riso mantecato al parmigiano reggiano con crema di topinambur, spinaci, fondo di vitello e polvere di liquirizia
Salsiccia di Bra con zucca okkaido cotta al forno, delicata di gorgonzola e granella di nocciole
Zabaione caldo con lingue di gatto
13. Pescheria Gallina
Piazza della Repubblica, 14/B
Acciughe al verde
Pasta con tonno o Fritto misto o Totani ripieni o Grigliata mista