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PIANO DEI DAINI 2015 TENUTE BOSCO – James Magazine

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Tenute Bosco si trova nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord dell’Etna tra 650 e a 700 metri di altitudine, con suoli vulcanici e un paesaggio suggestivo e affascinante. I vigneti dell’azienda, 12 ettari coltivati in biologico, si estendono nelle due contrade di Piano dei Daini a Solicchiata e Santo Spirito a Passopisciaro, dove un anfiteatro naturale di muretti a secco in pietra lavica, racchiude circa 29.000 alberelli prefillossera a piede franco, di circa 150 anni. I vini nascono dalla passione, il rispetto e la massima attenzione alla qualità di Sofia Ponzini che vuole che i suoi vini esprimano il terroir vulcanico unico al mondo dell’Etna.

James’ Tasting

Piano dei Daini 2015 Tenute Bosco

Etna Rosso Doc

PDD Etna Rosso

Nerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%. Proveniente dalla contrada Piano dei Daini a 600 metri di altitudine con un suolo vulcanico a matrice sabbiosa, dove sin dal 1670 si produceva vino, da una vigna alla “continentale”, così è chiamato l’allevamento a spalliera sull’Etna. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio troncoconiche per la durata circa 15 giorni, a temperatura controllata con svolgimento della malolattica, con un successivo affinamento di 10 mesi in tonneaux di rovere francese da 700 litri per almeno 10 mesi. Colore rubino di bella intensità, è fine e dolce all’olfatto, ricco di profumi fruttati di ribes nero, cassis, more, sentori agrumati ed erbe mediterranee, seguono toni speziati di liquirizia, cannella e karkadè e sfumature minerali di grafite. Al palato è dinamico, fresco, bella texture progressiva, teso, verticale con un finale salino e ritorni gusto olfattivi dell’agrume rosso e una persistenza speziata.

facebook/tenutebosco

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Manlio Giustiniani

Champagne Expert. Nato in una “raggiante” Catania degli anni ’60, appassionato di James Bond e dello Champagne.

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