E bravo Marco D’Elia, pizzaiolo della nuova pizzeria Gli Esposito a Salerno, che ha assunto la guida del locale dopo il divorzio consensuale da Pignalosa proponendo la Pizza Leggerissima. Gli Esposito sono i fratelli che, insieme agli altri due germani Guido e Marco Guariglia, hanno portato a Salerno la pizza napoletana contemporanea. E che ora rilanciano con questa nuova pizza.
Un disco sottile e di dimensioni piccole caratterizzano la pizza leggerissima che spicca soprattutto per l’assenza del cornicione alveolato. L’esperienza e il gradimento della clientela per la napoletana contemporanea in versione salernitana hanno dato la stura a questa nuova versione. Che raccoglie le indicazioni dei clienti più affezionati alla pizzeria di Via Roma e la evolve. La testimonianza che le strade da percorrere con la pizza sono molteplici e che la pizza canotto è solo una delle possibili versioni della pizza contemporanea.
Probabilmente quella de Gli Esposito a Salerno è la prima apparizione di una pizza leggerissima. In controtendenza rispetto alle derive dei cornicioni che mangiano tutto l’obiettivo degli smartphone sui social e delle debordanti ruote di carro. Certo è che c’è voglia di novità e i ritorni come ruoti e rutielli per la pizza contraddistinguono il lavoro di molti pizzaioli e non solo in Campania. In questo caso, farina di forza del Mulino Caputo e giusto tempo di maturazione. Cade il mito della lunghissima lievitazione. L’impasto fa da contrappunto a quello nuovo della contemporanea generata da prefermento e che costituisce l’altra novità della pizzeria Gli Esposito a Salerno insieme alla Pizza Leggerissima.
Cos’è la pizzeria Gli Esposito che sforna la pizzeria leggerissima a Salerno
Marco D’Elia ha la fortuna di guidare il banco di una pizzeria che macina numeri rilevanti soprattutto se si considera la tipologia di locale. Pur facendo a meno dell’abusato termine “esperienza”, la pizzeria Gli Esposito si è posta a un livello superiore rispetto alle “normali” pizzerie. L’influenza di Pescheria, il ristorante di pesce della stessa proprietà, mette in campo ad esempio servizio accorto e buona scelta di vini.
Un layout elegante e la voglia di sperimentare formule di maggiore accoglienza dei clienti creano le giuste premesse per la diversificazione delle pizze. Gli Esposito piace, proprio come Pescheria e Bistrot di Pescheria, e le possibilità di nuove proposte è fatto concreto. Un vantaggio che il team dei proprietari può assicurare al pizzaiolo senza patemi d’animo. E D’Elia ne ha giustamente approfittato liberando idee e impasti che aveva in serbo.
Com’è la Pizza Leggerissima di Salerno
Dopo le overdose di cornicioni ampi e amplissimi, strania un po’ l’assenza del bordo per una pizza in terra campana. Ma i fautori del più condimento possibile sulla pizza saranno contenti. Se la critica più accesa della pizza canotto riguarda proprio i quantitativi di farcitura (o topping che dir si voglia), nella pizza leggerissima di Salerno le proporzioni sono capovolte. Poco impasto, tanto condimento. Un’esuberanza comunque equilibrata che riprende un po’ il concetto doppio fiordilatte e la concezione “gourmet” del disco che accompagna.
In soldoni, non troverete la margherita versione pizza leggerissima, ma 5 pizze pensate anche come condivisione da antipasto. Per una combo leggerissima + contemporanea, insomma.
1. Affumicata
Ad aprire la nuova sezione, la Affumicata (13 €) con pomodori di collina Lampadina di Dama, il fantastico cacioricotta di bufala, il basilico e l’olio EVO. Diciamo una cilentana molto performante.
2. Quattro Formaggi
La Nostra Quattro Formaggi (12 €) combina ottimi ingredienti. Il Fiordilatte di Napoli, che è patrimonio comune con tutte le pizze degli Esposito, il Parmigiano Reggiano 24 mesi, la ricotta di bufala e un gorgonzola aggressivo il giusto. Equilibrio garantito.
3. Tramonto Vesuviano
La Tramonto Vesuviano (13 €) è cugina speciale della Margherita (gira e rigira nessuno riesce a farne a meno)in versione speciale Pizza Leggerissima a Salerno. In evidenza il pomodorino arancio del Vesuvio di Giolì che ha ispirato il nome in abbinamento con il Fiordilatte di Napoli. Da provare.
4. Calabria
Gli appassionati del piccante andranno di ‘Nduja di Spilinga della pizza Calabria (13 €) in ottimo equilibrio con la dolcezza del Fiordilatte di Napoli e la vellutata di broccoli che aggiunge una giusta nota vegetale.
5. Carbonara
Chiude la pizza leggerissima che i clienti de Gli Esposito a Salerno non dovrebbero farsi mancare. La Carbonara (14 €) rompe gli schemi tutti campani per riecheggiare il piatto tipico romano. E lo fa molto bene con l’uovo cotto a bassa temperatura e il mix di fiordilatte, parmigiano e pecorino che accoglie il guanciale di maialino croccante. Una possibile pizze cult per Salerno.
La Pizza Leggerissima in asporto a Salerno
Il sabato sera della movida a Salerno ha consigliato reso necessario anche l’asporto della Pizza Leggerissima. La fila fuori la pizzeria Gli Esposito non lasciava molto spazio se non imbarcarsi in un’oretta di attesa.
Invece, 20 minuti sono stati sufficienti e hanno permesso il test aggiuntivo con tre pizze.
Cha ha premiato la Tramonto Vesuviano e l’Affumicata. Mentre la Carbonara ha sofferto maggiormente per l’uovo raffreddato anche se non è stato necessario riscaldarle. Un semplice cartone e il foglio hanno permesso una buona conservazione. Avvantaggiata dalla “bassa idratazione ” dell’impasto che evita fenomeni di condensa.
Ma se i pigri della pizza al divano cercano un consiglio, puntate sulla Tramonto Vesuviano. Con il giusto panorama l’effetto wow è assicurato anche tra le mura domestiche.
Per la pizzeria degli Esposito un nuovo punto di partenza nella scalata alla classifica delle migliori pizzerie di Salerno. L’ultima classifica in ordine di tempo aveva visto la precedente pizzeria nelle posizioni di rincalzo. Era rimasta al palo, ma la pizza leggerissima e il nuovo impasto della contemporanea potrebbero aiutare a riprendere il dominio perduto.
Voto: 8,5/10
Gli Esposito Pizzeria. Via Roma, 238. Salerno. Tel. +390892148942