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Il Cenone di Capodanno da Massimo Bottura costa 1000 euro

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Massimo Bottura ha già aperto le prenotazioni per il Cenone di Capodanno all’Osteria Francescana a Modena. L’invito a prenotarsi campeggia in un pop up sulla home page del suo ristorante.

Per il suo menu per celebrare la fine del 2022 e l’arrivo del 2023 bisognerà spendere 1.000 € a testa, vini compresi.

Bottura ha scelto di ripetere per il cenone di Capodanno 2023 la fortunata proposta del menu dedicato ai Beatles, With a Little Help from My Friends. Nato nel 2020, presenta le varie portate solo con il titolo di una canzone del famoso gruppo pop britannico.

Lo stesso menu beatlesiano Bottura lo aveva proposto per il cenone di Capodanno che celebrava il passaggio dal 2021 al 2022, il 31 dicembre scorso.

Non c’è bisogno qui di tessere una volta di più le lodi per Massimo Bottura. Però vogliamo ricordarvi il nostro articolo in cui Massimo, insieme a Davide Oldani, hanno raccontato la loro ricetta per diventare cuochi di successo.

massimo bottura

La carta riporta solo i nomi dei piatti, e gli abbinamenti (Champagne, vini, cocktail). Per avere qualche informazione sulla loro composizione, ci siamo rifatti alle cronache degli anni passati. Ma non è da escludere che i piatti, in questa versione festiva, abbiano subito delle variazioni. Che sarebbero perfettamente in tema con il personaggio Bottura, tanto più in un cenone per celebrare il Capodanno.

Menu di San Silvestro: 1.000 € a persona, abbinamento vini incluso

• Sgt Pepper and the Lonely Hearts Club Band

Cuvée Louise Pommery 1999 e 2004 – Champagne

Tre macaron psichedelici, a base di vegetali.

• A Day in a Life

Cuvée Louise Pommery 1999 e 2004 – Champagne

Un pane sfogliato.

• Cellophane Flowers and Kaleidoscope Eyes

Non Lo So: Genziana, Erbe Aromatiche, Chartreuse, Cedrata, Tonica

Un piatto a base di seppie, capesante, cozze, bottarga.

• We Are All Connected Under One Sky

Chateau D’Yquem 2015 – Sauternes, Bordeaux

Questa portata del menu del Cenone di Capodanno di Massimo Bottura sono dei Ravioli con pancia di maiale affumicata, vongole di Goro e New England clam chowder.

• If I’m Wrong I’m Right

Trebbiano d’Abruzzo 2016, Valentini – Trebbiano, Abruzzo

Un merluzzo in salsa curry verde.

• Strawberry Fields

Trebbiano d’Abruzzo 2016, Valentini – Trebbiano, Abruzzo

Un risotto con gazpacho di fragola, Lambrusco, gamberetti, mozzarella affumicata, pepe di Sichuan

• Lovely Rita

Sakè alle Prugne

• Who’s Afraid of Yellow, Green and Orange

Amarone della Valpolicella 2008 e 2009, Dal Forno Romano – Corvino, Rondinella, Corvinone, Veneto

Piccione glassato con mirtillo e sambuco, salsa di ciliegie, crocchetta di piccione con albicocca e savor. Un ingrediente, il piccione, tornato in auge nell’alta cucina. E non poteva certo mancare nel menu del cenone di Capodanno di Bottura.

• In and Out of Style

Ribolla Gialla 2010,  Gravner  – Ribolla Gialla, Friuli Venezia Giulia

Crème caramel con latte, foie gras, caramello e miele di Manuka

• Good Morning Good Morning, Winter is coming

Riesling 2020, Joh. Jos. Prum – Riesling, Mosella

• Lucy in the Sky Without Lucy

Riesling 2020, Joh. Jos. Prum – Riesling, Mosella

• Sgt Pepper and the Lonely Hearts Club Band Reprise

Pierre Legras – Champagne

All’Osteria Francescana ci sono solo 12 tavoli

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Il prezzo elevato – 1.000 € – fissato ba Massimo Bottura per il suo Cenone di Capodanno non deve stupire più di tanto. Anzitutto, l’Osteria Francescana può contare su 3 stelle Michelin, a cui si è aggiunta la Stella Verde per la sostenibilità. Ma, non meno importante, alla Francescana i tavoli sono solo 12. Forse è il caso di andare sul sito e compilare il modulo di prenotazione.

Osteria Francescana. Via Stella, 22. Modena. Tel. +39059223912

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