Per preparare le castagnole di Carnevale c’è ancora qualche giorno visto che nel 2023 martedì grasso cade il 21 febbraio. Ma non dimenticate che quest’anno il vero fine settimana di Carnevale arriva sabato 18 e domenica 19 febbraio.
La ricetta originale delle castagnole di Carnevale, che siano fritte, al forno, vuote, ripiene con crema, cioccolato o ricotta, con lo strutto o senza burro, prevede pochi ingredienti.
Uova, farina, zucchero, burro, poco lievito e scorze di agrumi, vaniglia e un po’ di liquore aromatico.
Sono delizie croccanti fuori e morbide dentro, specie se fatte col lievito madre, facili da preparare, soprattutto velocissime.
Se parliamo di dolci le castagnole sono uno dei simboli di Carnevale, con le zeppole, le chiacchiere e le frittelle. Mettiamoci anche gli arancini siciliani (che dolci però non sono).
Le origini
Stando ai ricettari dei Farnese di Roma rallegravano le feste natalizie fino al mercoledì delle ceneri già nel Settecento, almeno con 4 ricette diverse.
Ancora sulle origini: un manoscritto rinvenuto nell’archivio di stato di Viterbo cita non solo le castagnole di Carnevale fritte ma pure cotte al forno. Lungi dall’essere, perciò, un tentativo recente di cucina light.
Abbiamo messo insieme 6 ricette per appagare la vostra voglia di castagnole, dolci di Carnevale diffusi in tutta Italia ma presenti nella tradizione delle regioni centrali.
Emilia Romagna, Marche, Lazio (ecco le castagnole di Gabriele Bonci) Umbria con gli strufoli umbri e Abruzzo, oltre a Veneto e Lombardia.
Si passa dalle castagnole vuote dentro alla variante ripiena di crema pasticciera.
Dalle castagnole cotte al forno a quelle senza burro.
Dalle castagnole di Carnevale ripiene di ricotta e cotte nella friggitrice ad aria per chi non vuole cattivi odori per casa alle favette, ricetta tipica del Veneto.
1 – Castagnole di Carnevale vuote dentro
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 50 g di zucchero
- 70 g di burro
- 2 uova
- 1 bicchierino di rum
- 1 cucchiaino da tè di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- olio di arachide per friggere 1
- circa 150 g di zucchero a velo per le castagnole
Preparazione:
1 – Setacciate la farina con il lievito in una ciotola ampia. Fate la fontana e mettetevi le uova intere, il burro fuso, il rum, lo zucchero e il sale. Sbattete gli ingredienti con la forchetta e, quando si saranno amalgamati, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad averlo liscio e omogeneo. La pasta dovrà risultare compatta ma morbida.
2 – Staccatene un pezzetto e, rotolandolo con le mani sulla spianatoia infarinata, formate un cordoncino di circa un cm di diametro e tagliatelo a pezzetti regolari. Lavorate ogni pezzetto fra le mani dandogli la forma di una pallina delle dimensioni di una grossa ciliegia.
3 – Quando avrete le castagnole di Carnevale tutte pronte, mettete sul fuoco la padella dei fritti e riempitela a metà con l’olio. Portatelo a temperatura media [160°] e friggetevi le castagnole poche alla volta. Non è necessario girarle: basta muovere la padella in senso circolare e si volteranno da sole.
4 – Appena saranno diventate di un bel color oro, tiratele su e adagiatele su un doppio foglio di carta da cucina.
5 – Quando si saranno intiepidite, spolverate le castagnole di zucchero a velo e accomodatele a cupola su un piatto da portata rivestito di carta pizzo.
2 – Castagnole di Carnevale ripiene alla crema
Ingredienti:
- 450 g di farina
- vino bianco secco
- 2 uova
- zucchero a velo
- 100 g di zucchero
- olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- 50 g di burro
Per la crema:
- 0,5 I di latte
- 4 rossi d’uovo
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- cannella
- 4 cucchiai rasi di farina
- buccia di limone
Preparazione:
1 – In una pentola sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, la cannella e la buccia di mezzo limone. Aggiungere il latte e a fuoco basso girare continuamente la crema fino a raggiungere il bollore e farla addensare.
2 – Preparare ora le castagnole di Carnevale mettendo in una ciotola le uova, lo zucchero e man mano tutti gli ingredienti; lavorare l’impasto con le mani fino a renderlo morbido e liscio.
3 – Formare dei blocchetti di un paio di centimetri di spessore e di lunghezza, ottenendo poi delle palle che friggerete in abbondante olio di semi di arachidi.
4 – Quando saranno ben cotte scolare le castagnole su carta assorbente, farcirle con la crema messa in una sacca da pasticcere e spolverarle di zucchero a velo.
3 – Castagnole di Carnevale al forno
Ingredienti:
- 350 g Farina 00
- 100 g Zucchero
- 120 g Burro
- 2 Uova
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio Succo d’arancia
- mezza bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione:
Portare il burro a temperatura ambiente, metterlo in una ciotola con lo zucchero, mescolare bene aiutandosi con un cucchiaio per ricavare una crema.
Unire le uova intere e amalgamare tutto con il cucchiaio fino a farle assorbire del tutto.
Versare il succo di arancia e, lentamente, poca alla volta, tutta la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
Usare le mani per creare rapidamente l’impasto leggermente molle e senza grumi.
Inumidirsi le mani con l’acqua e creare tante palline da mettere sulla carta forno.
Preriscaldare il fono portandolo a 200°, cuocere le castagnole per 15 minuti o fino a che iniziano a dorare. Controllate che non diventino dure.
Levate le castagnole di Carnevale dal forno e fatele raffreddare del tutto, quindi, se è gradito, unite lo zucchero a velo in superficie.
4 – Ripiene alla ricotta nella friggitrice ad aria
Preparazione: 15-20 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 24 minuti
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 80 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 60 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di rum o liquore all’anice
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 450 gr di ricotta fresca
- 75 gr di zucchero
- un pizzico di cannella
Preparazione:
1 – Prima di iniziare con la preparazione dell’impasto per le castagnole, prendete la ricotta e mettetela in un colino con una ciotola sotto. Ponetela in frigo per almeno un’ora in modo che butti tutto il liquido in eccesso.
2 – Adesso potete passare alla preparazione dell’impasto delle castagnole di Carnevale. In una ciotola mettete lo zucchero e mescolatelo assieme alla vanillina. In un’altra ciotola mettete la farina e al centro aggiungete le 2 uova.
3 – Aggiungete alla farina e alle uova il mix di zucchero e vanillina.
4 – Unite il burro ammorbidito e il liquore all’anice o il rum. Infine, aggiungete il lievito e un pizzico di sale.
5 – Una volta che avrete messo tutti gli ingredienti insieme iniziate ad amalgamarli per bene con una forchetta.
6 – Una volta amalgamati gli ingredienti mettete un po’ di farina su una superficie piana e iniziate ad impastare a mano tutti gli ingredienti.
7 – Impastate fino a quando non otterrete un panetto morbido e ben amalgamato e soprattutto che non risulti appiccicoso al tatto.
8 – Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, passate alla preparazione della crema alla ricotta.
Intanto pre riscaldate la friggitrice
9 – In una ciotola mettete assieme la ricotta, la cannella e lo zucchero. Mescolate bene con una spatola o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete la crema a riposare in frigo mentre passate alla cottura delle castagnole.
10 – Passati i 30 minuti prendete il panetto dal frigo, tagliatelo a metà e allungatelo con le mani.
11 – Suddividete metà panetto in parti uguali in modo da ottenere 15 castagnole, poi roteate con le mani i pezzetti ottenuti in modo da formare delle palline. Ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà del panetto. Adesso passate alla cottura delle castagnole.
12 – Prima di preriscaldare la friggitrice ad aria, mettete nel cestello un pezzo di carta forno delle stesse dimensioni del cestello. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 200 ° per 2 minuti.
13 – Ponete 6 castagnole nel cestello della friggitrice. Spruzzatele con un po’ di olio di semi e lasciate cuocere per 3 minuti.
14 – Trascorsi i tre minuti aprite il cestello e girate le castagnole di Carnevale. Lasciate cuocere per altri tre minuti.
15 – Ripete la stessa operazione per tutte le altre castagnole.
5 – Favette venete
Ingredienti per 6 persone:
- 100 g di zucchero
- 400 g di farina 00
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 presa di anice
- 1 pizzico di sale
- Lievito per dolci: mezza bustina
- Olio di arachide (per la frittura)
- Zucchero a velo
Preparazione:
1 – Versate lo zucchero in una ciotola, rompete le uova e amalgamate bene. Aggiungete il burro sciolto in precedenza, il pizzico di sale, l’anice e mescolate di nuovo.
2 – Unite la farina un po’ alla volta, il lievito per dolci e impastate con una forchetta.
3 – È il momento di rendere l’impasto liscio e omogeneo, quindi versate il composto su una spianatoia e impastate bene usando con energia le mani per creare una palla da dividere in pezzi.
4 – Seguite la procedura degli gnocchi, cioè realizzate con le mani dei piccoli filoni, tagliateli e componete delle palline passandoli sul palmo della mano.
5 – Friggete in olio di arachide le castagnole di Carnevale venete, quando saranno dorate fatele scolare su carta assorbente, sistematele in una ciotola e spolverate con zucchero a velo.
6 – Senza burro
Ingredienti:
- 350 g Farina
- 75 g Zucchero
- 2 Uova
- 60 g Olio extravergine d’oliva (o 70 g di olio di semi)
- 8 g Lievito in polvere per dolci
- Anice
- Olio di semi di girasole
Preparazione:
Per preparare le castagnole di carnevale senza burro mettete in una terrina zucchero, uova e olio, mescolate tutto con l’aiuto di una frusta a mano. Versate un po’ di anice, metà bustina del lievito per dolci e per ultima, poca per volta, la farina. Proseguite a impastare.
Mettete l’impasto su un tavolo e continuate a impastare per farlo diventare elastico e morbido.
In una padella capiente e dai bordi alti versate l’olio di semi in una padella e, mentre lo fate scaldare, ritagliate dall’impasto con il coltello prima delle strisce poi dei tocchetti.
Quando l’olio è a temperatura immergete le palline di impasto che, nel frattempo, avrete formato con le mani. Date una mescolata con delicatezza per favorire la cottura su entrambi i lati. A castagnole senza burro belle dorate fatele scolare, quindi passatele sulla carta assorbente.
Completate con una dose esagerata di zucchero a velo.