La pizzeria Spicchio Contemporaneo si trova su Corso Secondigliano, cioè a un tiro di schioppo dall’aeroporto di Napoli. Quello che ci vuole appena atterrati per placare quel languorino post volo o in attesa di imbarcarsi. E per rispondere alla domanda dove mangiare una buona pizza vicino all’aeroporto di Napoli.
La freccia all’arco della pizzeria però è anche la certificazione gluten free con la postazione e il forno dedicato. Un indirizzo da mettere in rubrica per quanti sono intolleranti al glutine. Con la sicurezza di poter condividere il tavolo con chi cerca una pizza “normale”.
Che poi tanto normale questa pizzeria Spicchio Contemporaneo non è. E non solo per il nome che in una zona votata all’ortodossia è quasi un ossimoro. Quanto ovviamente per un tipo di pizza napoletana che in questo quadrante non ti aspetteresti di trovare. Il radar ha però individuato nell’impasto ottenuto con biga un possibile atterraggio.
E così, complici un paio di viaggi aerei eccoci alla tavola della pizzeria con tanto di bis. Spartana e con i due forni che si fronteggiano all’ingresso. Mario Conson, il pizzaiolo della pizzeria Spicchio Contemporaneo ci tiene alla realizzazione e al servizio gluten free incontaminato. Meno male.
Per la sua biga usa per il prefermento la farina Rossa del Mulino Caputo.
La carta delle pizze ha una scansione classica con i fritti che aprono, le pizze classiche, le contemporanee (speciali) e le fritte. Vediamo
Fritti
- Frittatina classica (2 €)
- Frittatina pistacchio e mortadella (2,50 €)
- Bucatini De Cecco, besciamella, provola affumicata Cioffi, pistacchio di Raffadalli e mortadella di maialino nero dei Nebrodi
- Frittatina fuori menù (2,50 €)
- Tris di frittatine. Classica, pistacchio e mortadella, fuori menù (6 €)
- Arancino rosso (2 €)
- Crocché di patate (2 €)
- Crocchè esagerato da 150 grammi (5 €)
- Scarzuoppoli al crudo. Triangoli di pasta fritta con prosciutto e parmigiano per 2 persone (8 €)
- Tegamino di caciocavallo in carrozza cotto a legna (8 €)
Pizze classiche
- Margherita (6 €)
- Pomodoro San Marzano D.O.P. di agricola Agrigenus, fiordilatte Cioffi, basilico e olio EVO
- Casareccia (8 €)
- Patate al forno, salsiccia fresca a punta di coltello, provola affumicata Cioffi, basilico e olio EVO
Salsiccia e friarielli (8 €)
- Siciliana (8 €)
- Crocché (8 €)
- Bufalina (9 €)
- Capricciosa (10 €)
Le pizze speciali della pizzeria Spicchio Contemporaneo
- Travolgente. Pulled pork aromatizzato fatto in casa, patate al forno, provola affumicata e cheddar (13 €)
- Suggestiva con mortadella dei Nebrodi e pistacchio di Raffadali (11 €)
- Equilibrata cioè la Nerano (11 €)
- Superlativa con pomodoro giallo, provola, noci e speck (11 €)
- Incomparabile con provola, tarallo, pomodorini gialli, salame napoletano (11 €)
- Affascinante con fiordilatte, prosciutto, stracciata e cipolla di Tropea (10 €)
- Sublime con vellutata di zucca, prosciutto cotto, patate al fornoe stracciata (10 €)
Pizze fritte
- Classica (8 €)
- Cetara (9 €)
- Montanara fritta e ripassata in forno (9 €)
- Ripieno al forno con salame (8 €)
- Ripieno al forno con prosciutto cotto (8 €)
- Tortano fritto e ripassato in forno di 600 grammi (13 €)
Come si mangia
La frittura è una classica apertura che qui alla pizzeria Spicchio Contemporaneo ha avuto diverso svolgimento. Invece di andare sulla classica frittatina o il crocché, ecco il tortano.
Una via di mezzo tra un food porn e una rivisitazione tutt’altro che alleggerita del tortano pasquale. Lo friggono e poi lo ripassano al forno. Una portata da condividere senza indugi considerata l’imbottitura (oltre alla frittura). Provola affumicata, provolone, prosciutto cotto, cicoli, salame e uova sode.
Una fucilata di sapore che non lascia indifferenti.
Dopo questo peccato di gola, la scelta è stata più delicata con la versione della margherita con filetti di pomodoro. Buono l’impasto, buoni i pomodori, qualche cedimento sul fronte latticini.
I pomodori della margherita classica sono gli ottimi Agrigenus che si ritrovano anche nella versione bufalina con la mozzarella al posto del fiordilatte tradizionale.
Buona anche un’altra versione light della pizza, la Ortolana. La scelta ricade su ortaggi di stagione, ma la tentazione del fuori calendario è sempre dietro l’angolo. Per cui anche in inverno troverete la pizza Equilibrata cioè la Nerano che anche qui non riesce a fare a meno del provolone del monaco.
In tempi invernali invece non può mancare al tavolo di Spicchio Contemporaneo la salsiccia e friarielli che arricchisce la sezione pizze tradizionali e lascia un buon ricordo della pizzeria.
Dalla sezione speciali, la pizza assaggiata è l’Affascinante con fiordilatte, prosciutto crudo di Parma, stracciata pugliese e petali di cipolla di Tropea caramellata. Mantiene quello che promette il nome.
Buona anche la Suggestiva con la mortadella dei Nebrodi e il pistacchio di Raffadali.
Pizzeria (ancora) poco frequentata questa Spicchio Contemporaneo, ma ben conosciuta agli intolleranti al glutine, che potrebbe farsi largo in una zona della città avvezza alla tradizione e ai prezzi bassissimi. Una buona occasione per chi vuole mangiare a volo una pizza ben fatta.
Voto: 7,5/10
Contatti e Informazioni
Pizzeria Spicchio Contempraneo
Indirizzo
Corso Secondigliano, 82. Napoli (NA)
Cucina
Pizza contemporanea
Fascia di prezzo
€
Orari
Domenica-Venerdì 19:00-00:00
Sabato 12:45-14:45; 19:00-00:00