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Salone del Gusto a Torino: 15 assaggi e prezzi per la dispensa

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Fino a lunedì 26 settembre sarà possibile inanellare assaggi al mercato del Salone del Gusto 2022 al Parco Dora di Torino. E apprezzare una buona parte dei Presidi Slow Food e tanti altri prodotti di eccellenza. Il giusto viatico per riempire la vostra dispensa ora che l’autunno incalza.

Noi abbiamo iniziato il nostro giro di perlustrazione per andare a scovare gli assaggi più ghiotti da fare. Pronti per prendere nota?

1. Il Pallone di Gravina del caseificio Stella Dicecca

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: formaggio Pallone di Gravina

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Stand PR 41

Ne abbiamo viste di palle e palloni, ma uno così “di peso” mai. 2 chili, 2 chili e mezzo di puro piacere in forma sferica. Il Pallone di Gravina Presidio Slow Food (70 € a pallone) del caseificio Stella Dicecca. Consiglio: non andate di fretta, prendetevi il tempo di assaggiarlo al naturale e bello filante dopo un breve passaggio su fonte di calore.

2. Assaggi di salumi al Salone del Gusto: la Mariola dei Fratelli Salini

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: mariola

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Stand PR 41

Non lasciatevi ingannare dalla forma: siamo di fronte a un gran bel salame da mettere negli assaggi al Salone del Gusto e poi in dispensa. La Mariola (29 € al kg) è uno dei salami più tradizionali del piacentino e dal 2000 è Presidio Slow Food. Con quel suo sapore bello pieno dopo la prima fetta, ne vorrete subito un’altra.

3. Il Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari

pesto di prà

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Stand S 04

C’è chi lo preferisce con e chi lo preferisce senza (aglio). Noi lo mangiamo in tutte le salse, sopratutto se è l’originale Pesto di Pra’ Bruzzone & Ferrari(4 € vasetto da 130 grammi, 11 € formato famiglia da 500g).

4. La Ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina

ventricina

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Stand P 13

Se vi piacciono i maiali questo prodotto farà la gioia dei vostri assaggi al Salone del Gusto. Realizzato con le parti più nobili di questo animale, trovate la ventricina del Vastese dell’Accademia della Ventricina (35 € / kg). Gli abruzzesi la considerano l’oro d’Abruzzo e, dopo l’assaggio possiamo dire che è impossibile dare loro torto.

5. Assaggi di Pecorino di Farindola Masserie del Parco al Salone del Gusto

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: pecorino

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Stand P 12

Restiamo in Abruzzo per assaggiare il Pecorino di Farindola (27 € al kg) delle Masserie del Parco. In bocca è bello persistente e aromatico, un vero concentrato di tutti i profumi e le essenze del territorio abruzzese.

6. Assaggi per Natale al Salone del Gusto: il Panettone di Dolcemascolo

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: panettone

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Stand D 09

Ti imbatti in Dolcemascolo ed è subito Natale con gli assaggi al Salone del Gusto! Siamo allo è con certezza possiamo dire che dopo l’assaggio questo numero vi rimarrà bell’impresso. La piacevolezza di questo Panettone (35 €) vi accompagnerà per la restante parte della giornata. Poi visto che ci siete un assaggino di torrone (13 €) è d’obbligo.

7. Le Nacatole di Zia Marcella

Assaggi al Salone del Gusto di Torino: Nacatole

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Stand N 01

Friabili, profumate e con una bella e persistente nota di bergamotto all’assaggio. Le Nacatole di Zia Marcella (6 € confezione da 300g) sono un dolce tradizionale calabrese che prende il nome dalla sua forma che ricorda la culla dei bambini (naca in calabrese). Nel vostro girovagare al Salone del Gusto in cerca di ottimi assaggi state certi che sentirete il dolce profumo a metri di distanza: le friggono al momento.

8. Assaggi al Salone: il cremino di Davide Appendino

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Stand H 66

Non puoi passare per il Piemonte senza assaggiare (e portarvi a casa) un bel cremino. Da Davide Appendino rigorosamente da tagliare al coltello. E se vi volete rifare alla tradizione locale, provatelo sul pane. Non ve ne pentirete. Prezzo di 50 € al kg.

9. Il Tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie

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Stand H76

Se volete sciogliervi di piacere, il tartufo di cioccolato bianco al caramello salato e cookie di La Perla è quello che fa per voi (42 € al kg). E qui c’è da godere anche per chi non può introdurre zuccheri. Provate il gianduiotto al pistacchio dolcificato con maltitolo (42 € al kg): un’esplosione di gusto.

10. Il gorgonzola di Castagna

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Stand H31

Cosa c’è di più bello di affondare il cucchiaio in una bella forma di gorgonzola di Castagna (20 € kg), amanti dei formaggi siete d’accordo? Ma se proprio volete esagerare provatelo sul cono. Diventerà il vostro gelato preferito.

11. Assaggi di pomodori del piennolo al Salone del Gusto

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Stand C 19

L’acidità del pomodoro del piennolo del Vesuvio dell’Azienda Agricola Sapori Vesuviani rende un semplice spaghetto un piatto degno di un re (16 € il grappolo). È se non volete buttare la pasta, spaccate un pomodorino su una fetta di pane casereccio, pizzico di sale e filo d’olio extravergine. Non serve nient’altro!

12. Olio extravergine bio

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Stand D 20

L’olio extravergine di oliva bio Olivicola degli Ernici è un ottimo ingrediente per completare a dovere un piatto (16 € al litro). Questo olio bio con la sua piacevole nota piccante darà una marcia in più anche a una semplice insalata.

13. Assaggi di capocollo al Salone del Gusto

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Stand B 44

Ci sono prodotti sulla bocca di tutti e altri che lavorano in sordina e che troppo poco vengono raccontati. È il caso del Capocollo di Martina Franca (28 € kg in trancio, 36 € kg già affettato) del Salumificio Cervellera. Il prodotto esprime al massimo le caratteristiche organolettiche che dovrebbe avere questo insaccato. Imperdibile.

14. Il prosciutto da maiale nero del Circeo

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Stand D 04

Quei sapori che non ti aspetti, ma che si rivelano all’assaggio pieni e appaganti. E quindi che fai? Chiedi una seconda fetta perché questo Prosciutto Nero del Circeo (70 € al kg) di Avaglianoè davvero esplosivo.

15. Assaggi di Caciofiore romano di Acquaranda al Salone del Gusto

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Stand D 31

Sarebbe oltremodo oltraggioso non fare assaggi del “cacio dei romani” al Salone del Gusto. E allora ti rechi allo Stand D 31 e vai ad assaggiare il Caciofiore della campagna romana (10 € forma da circa 350 grammi) dell’Azienda Agricola Acquaranda. A Trevignano c’è anche l’agriturismo.

Immagine di copertina: Alessandro Vargiu

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