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Quanto costa mettere 25 cibi nella dispensa in inverno dopo il Taste

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Siamo in pieno inverno e la voglia di cose buone per riscaldarci e rifocillarci ci fa guardare in dispensa. È qui che noi amanti del buon cibo e del buon bere ci rifugiamo in attesa della primavera. E di rimettere la testa all’aperto per un picnic.

Le provviste per fortuna possiamo farle in qualsiasi momento e anzi abbiamo svariate occasioni per assaggiare nuovi cibi. O avere conferma della bontà di prodotti conosciuti. Entrambi ottimi per la nostra dispensa in inverno.

I cibi da mettere in dispensa in inverno dopo Taste Firenze

In inverno le occasioni per rimpinguare la nostra dispensa sono affidate anche agli eventi e alle fiere che animano il calendario. Un’occhiata alle performance durante Identità Golose l’abbiamo data e abbiamo scoperto la congiunzione astrale tra cucina (e cibo) napoletana e giapponese.

E ora è la volta del Taste dove alcuni ingredienti in esposizione alla Fortezza da Basso a Firenze sono finiti nella dispensa sulle pizze di Gino Sorbillo e Mario Cipriano.

Curiosando e assaggiando tra i quasi 600 espositori del Taste, qualche idea per la dispensa in inverno ci è venuta e ve la sottoponiamo in questa lista. Da utilizzare ricorrendo al santo web e alle opportunità di acquistare online.

Iniziamo.

1. Prosciutto San Daniele Il Fumat di La Glacere

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Già all’assaggio del prosciutto San Daniele dell’azienda La Glacere si rimani estasiati, ma è quando al palato giunge Il Fumat (28 kg) che si raggiunge l’apice del piacere. Quella sua delicata affumicatura ottenuta solo con legno di faggio donano al prodotto una nota aromatica raffinata e avvolgente.

2.Riserva del fondatore del caseificio Il Fiorino

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La Riserva del fondatore (36,30 € kg) è il formaggio per antonomasia del caseificio Il Fiorino, quello più apprezzato dell’azienda, nonché quello più premiato. È un pecorino ottenuto da latte ovino selezionato e prodotto con antichi metodi tradizionali per poi essere affinato in grotta. Presenta una pasta dalla bella grana, ma è al palato che dà il meglio di sé con sentori di frutta secca e piacevoli note dolci. Insomma non vi aspettate il classico pecorino. È tutta un’altra storia.

3. Fuscella di Napoli di Latteria Sorrentina

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Qui giochiamo in casa anche se a casa la Fuscella di Napoli può arrivare solo con un ordine online sul sito primotaglio.it. Dico di casa perché a Napoli le nostre merende di bambini erano spesso a base di panino con ricotta di fuscella e zucchero. In effetti non si tratta di ricotta, cioè di ri-cottura del siero, ma di cottura del latte. E il nome deriva dal cestello, la fuscella, in cui veniva messo a sgrondare. Ma comunque una merenda semplice, genuina e soprattutto golosa. Quindi l’assaggio della Fuscella (180 grammi a 2,90 €) di Latteria Sorrentina ha aperto dei cassetti della memoria e delle emozioni. Delicata, cremosa da abbinare al cioccolato per il dolce o ai capperi o alle alici per il salato.

4. Casatiello di Dolcemascolo

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Sempre a sfornarne di nuove il duo Simone e Matteo Dolcemascolo e anche per quest’anno ne hanno fatte delle belle. Il prodotto che più ci ha colpito, e siamo già in attesa del 6 marzo per ordinarlo, è il casatiello (35 €). Non il classico casatiello napoletano, almeno per quanto concerne la pasta che qui è più simile a quella di un pan brioche salato, ma i sapori ci sono tutti anche grazie ai prodotti di eccellenza utilizzati. Come le uova dell’azienda agricola Il Colle, il pecorino di Picinisco Dop dell’azienda agricola San Maurizio, la corallina Fattoria Lauretti, la mortadella di Arpino della macelleria Sella.

5. Culatta di Lagrimone di Vescovi

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Rinomato per il suo prosciutto di Parma, il salumificio Vescovi merita di essere citato anche per la sua culatta di Lagrimone (35 € kg), considerata la parte più pregiata del prosciutto. Un salume stagionato 14/16 mesi che si caratterizza da una fetta dalle carni particolarmente morbidi e una piacevole dolcezza al palato.

6. Trota Fario e Iridea all’olio di oliva di Troticoltura Cherubini

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È situata a pochi passi dalla sorgente del fiume Nera nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini la Troticoltura Cherubini. Qui la trota, oltre a essere allevata, viene lavorata appena raggiunge il ciclo evolutivo. Questo fa si che resti inalterata tutta la carnosità tipica di questo pesce. Quattro le specie allevate: Fario, Iridea, Salmonata e Salmerini. Le nostre preferite Fario all’olio di oliva  (10,90 € barattolo in vetro da 150 grammi) e Iridea all’olio di oliva e alloro (10,40 € barattolo in vetro da 212 grammi).

7. Trota affumicata Regina di San Daniele di Friul Trota

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Restando in tema di trota, imperdibile la trota affumicata Regina di San Daniele di Friul Trota (33,90 € filetto intero da 500 grammi, 38 € filetto preaffettato da 500 grammi). Un filetto di trota salmonata affumicata a freddo con metodo artigianale. Un prodotto nato oltre 40 anni fa per gioco, divenuto poi per passione un mestiere. Anche in questo caso il metodo di affumicatura lascia inalterata la polposità delle carni. In più la lavorazione fatta con legna, bacche e erbe aromatiche sono in grado di esaltare le fragranze tipiche della trota salmonata rendendo il prodotto gustosissimo.

8. Gorgonzola al cucchiaio di Castagna

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Ancora una volta non abbiamo resistito e abbiamo affondato il cucchiaio nella forma di gorgonzola Castagna (20 € kg). Un gorgonzola al cucchiaio cremoso e delicato a cui è impossibile resistere. 

9. Salame di Varzi Dop di Thogan Porri

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Inconfondibile per quella sua fetta ben compatta, il colore rosso vivo e il grasso perfettamente ben distribuito. Parliamo del salame di Varzi Dop (circa 45 € kg il cucito) dell’azienda Thogan Porri. Ma sono la scioglievolezza al palato e quella nota dolce di fondo che lo rendono unico. 

10. Sugo di pomodoro di Casa Marrazzo nella dispensa in inverno

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Minimo sforzo, massima resa con il sugo di pomodoro San Marzano Dop dell’Agro Nocerino Sarnese (9 € il barattolo in vetro da 900 grammi) Casa Marrazzo. Un sugo pronto semplicemente da scaldare, ma saporito e genuino come quello della nonna perché preparato con pochissimi e naturali ingredienti: pomodoro pelato San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop, olio extravergine di oliva, cipolla di Tropea, aglio, basilico e un pizzico di sale.

11. Pasta di Gragnano trafilata al bronzo di Gerardo di Nola

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Ma con il sugo di pomodoro San Marzano serve una buona pasta come quella di Gragnano trafilata al bronzo (3,12 € / 3,85 € confezione da 500 grammi) di Gerardo di Nola. Bella porosa così da impregnarsi per bene del sugo. Impugnate le forchette il primo piatto è servito.

12. Riso Carnaroli dell’azienda agricola Principato di Lucedio

riso carnaroli nella dispensa in inverno

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E se invece volete confortarvi con un risotto, abbiamo selezionato il riso carnaroli (6 € kg classico, 8 € 500 grammi riserva) dell’azienda agricola Principato di Lucedio. Per le caratteristiche proprie del prodotto che regge benissimo le lunghe cotture, questo riso è ideale per un gustoso risotto.

13. Capocollo di Martina Franca del salumificio Cervellera

capocollo di Martina Franca nella dispensa in inverno

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Del salumificio Cervellera vi abbiamo già parlato in occasione dell’ultima edizione del Salone del Gusto. Il loro Capocollo di Martina Franca (28 € kg in trancio, 36 € kg già affettato) ci aveva colpito perché in grado di esprime al massimo le caratteristiche organolettiche di questo insaccato. Riconfermiamo il nostro giudizio. Un’unica avvertenza: diffidate dalle imitazioni. Si cerca sempre di copiare le cose buone.

14. Alici di Menaica e triglia di Licosa di Donatella Marino

alici di menaica nella dispensa in inverno

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Una piccola azienda a conduzione familiare che si occupa di tutta la filiera di produzione: dalla pesca alla conservazione del pescato locale secondo antiche tradizioni. Il prodotto di punta dell’azienda di Donatella Marino sono le alici di Menaica Presidio Slow Food (28 € prodotto in olio extravergine di oliva in barattolo vetro da 250 grammi, 42 € prodotto sotto sale confezione da 500 grammi). La tecnica di pesca e la lavorazione artigianale regalano al prodotto un sapore delicato e intenso al tempo stesso. Ma c’è un altro prodotto che assolutamente merita di entrare nelle nostre dispense in inverno. È la triglia rossa di Licosa marinata (19 € prodotto in olio extravergine di oliva in barattolo vetro da 120 grammi). Una triglia di scoglio che per sua natura presenta sentori di erba di mare che viene fatta leggermente marinare in aceto di mele. Semplicemente incredibile.

15. Mortadella Opera e Salame rosa del salumificio Franceschini

mortadella nella dispensa in inverno

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Segnate gente per la dispensa in inverno perché la mortadella Opera (17 € al kg) del salumificio Franceschini merita di essere acquistata. Fette vellutate, profumo naturale e in bocca schietta e equilibrata. Altrettanto meritevole il salame rosa (16 € al kg) che seppur identico esternamente alla mortadella, presenta una fetta più magra e compatta e quel profumo di arrosto tipico del prodotto.

16. Miele Il Carato di Giorgio Poeta

miele nella dispensa in inverno

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Cognome non fui mai più azzeccato, si perché Giorgio non si può che definire il “poeta del miele”. Con la sua apicoltura nomade ha dato vita a una serie di prodotti di altissima qualità. I suoi mieli sono tutti da provare ma Il Carato (14 € il vasetto da 250 grammi) ha certamente quel qualcosa in più. Si tratta di un miele di acacia bio invecchiato in barrique di rovere francesi vergini per 9 mesi. Grazie a questo passaggio in botte, oltre a risultare più denso e corposo, acquisisce delle piacevolissime note balsamiche.

17. Marmellata di arance di Perini Conserverie nella dispensa in inverno

marmellata di arance nella dispensa in inverno

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Per accompagnare i formaggi o semplicemente da spalmare sul pane con un velo di burro, magari d’alpeggio, è perfetta la marmellata di arance (6,50 € vasetto da 150 grammi, 9,90 € vasetto da 270 grammi) di Perini Conserverie. Un prodotto con oltre il 75% di frutta e tutto il sapore tipico di uno dei frutti della dispensa in inverno per eccellenza.

18. Parmigiano reggiano riserva 72 mesi del caseificio Gennari

parmigiano reggiano nella dispensa in inverno

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Un formaggio più complesso e saporito al gusto, ma non potrebbe essere diversamente dato la lunga stagionatura di questo parmigiano reggiano riserva 72 mesi (circa 54 € kg) del caseificio Gennari. Per i sentori di legno di castagno, cioccolato amaro e caffè tostato durante l’assaggio ci consigliano di gustarlo con una buona birra artigianale. Voi che ne dite?

19. Salmone affumicato di Upstream nella dispensa in inverno

salmone affumicato nella dispensa in inverno

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Vi abbiamo consigliato la trota affumicata, ma per chi ama un gusto più classico e anche più deciso, è possibile optare con grossa soddisfazione per il salmone affumicato di Upstream. Se volete rimanere umili si può scegliere il formato Classico (19 € per 200 grammi) ovvero la parte posteriore del salmone dal gusto più deciso. Se invece volete concedervi il meglio sul mercato allora optate per la Baffa di salmone (107,50 € per 630 grammi, 114,50 € per 750 grammi, 141,50 € per 1 kg, 252 € per 1,8 kg, 74,50 € per 480 grammi preaffettata) prodotta da salmoni più giovani e dalle carni più sode e dolci.

20. Prosciutto di Sauris Igp del prosciuttificio Wolf

prosciutto di Sauris nella dispensa in inverno

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Al prosciuttificio Wolf il prosciutto di Sauris Igp (31,30 € al kg) si prepara ancora con le antiche ricette di famiglia tramandate di generazione in generazione. Quell’antico sapere lo si ritrova nel gusto pieno del prodotto che si caratterizza da una leggera e dolce affumicatura con legno di faggio che richiama il profumo di bosco tipico del territorio.

21. Crema di cavolfiore BioOrto nella dispensa in inverno

crema di cavolfiore nella dispensa in inverno

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Sia che venga usata sui crostini sia che vada a condire una piatto di pasta, la Crema di cavolfiore  (4,25 € il vasetto da 180 grammi) dell’azienda BioOrto è sempre una buona idea. Il sapore verace del cavolfiore e arricchito dalla dolcezza delle mandorle e l’insieme e così accattivante che potrebbe finire a suon di cucchiaiate.

22. Testa in casetta della macelleria Giacobbe nella dispensa in inverno

soppressata o testa in cassetta nella dispensa in inverno

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La soppressata o testa in casetta (21,50 € per 300 grammi) è un prodotto tipicamente ligure dalle origini antichissime. Prodotto con teste e lingue di maiale e addizionato un blend di spezie e pinoli è un prodotto che non sempre incontra il gusto del pubblico, ma se siete estimatori del genere quello della macelleria/salumeria Giacobbe vi conquisterà. Buonissime le versioni arricchite con arancia o chinotto.

23. Nettare di Albicocca del Vesuvio Sapori Vesuviani nella dispensa in inverno

nettare di albicocca nella dispensa in inverno

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E dopo salumi, formaggi e cibo di genere vario alleggeriamoci un pò con il Nettare di Albicocca del Vesuvio Sapori Vesuviani (3 € per 720ml, 1,70 € per 200ml). Un nettare denso che racchiude tutto il sapore peculiare di questo frutto.

24. Il tonno e le alici di Armatore

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Cetara è tra le migliori marinerie e non solo per le arcinote alici. C’è anche il tonno rosso da mettere nella dispensa in inverno. Fate scorta in maniera gustosa di Omega 3 e di tiamina, niacina, riboflavina e retinolo oltre che di ferro. Il tonno è pescato nel Mediterraneo. La confezione di tonno rosso in olio di oliva da 110 grammi vi costa 13 €, 26 € per quella da 330 grammi. Ma avete anche da sbizzarrirvi con sgombro, palamita e alalunga sempre in olio (8 € per 110 grammi) o ricciola (10 € per 110 grammi).

25. Liquore al pomodoro del piennolo Alma de Lux nella dispensa in inverno

liquore di pomodoro nella dispensa in inverno

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Chiudiamo con un buon bicchierino. Nel liquore artigianale al pomodoro del piennolo (28 € per 200 ml, 39 € per 500 ml) Alma de Lux ritroverete tutte le note fresche, erbacee e mediterranee del territorio vesuviano. Un liquore complesso, ma rotondo e piacevole.

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