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Patate ripiene al forno, la ricetta è migliore con la carne di maiale

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Più buone delle patate al forno possono essere solo le patate ripiene. Poormanger, il format che ha reso a Torino le patate ripiene irresistibili, ha aperto il terzo locale a pochi passa dalla stazione di Porta Nuova (Piazza Paleocapa, 2). In occasione dell’inaugurazione, 6 illustri nomi della ristorazione sabauda – Condividere, Mollica, Antiche Sere, Oh Crispa!, Van Ven Burger e M**Bun – hanno rivisitato la patata. Proponendo ripieni insoliti per le patate ispirati al loro concept di cucina.

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Tra le patate ripiene ci ha colpito Viva Messico! Federico Zanasi del ristorante stella Michelin Condividere di Torino ha presentato le patate ripiene con carne di maiale sfilacciata, coriandolo, achote, lime e cipolla. La carne di maiale è succosa, succulenta. I profumi e i sapori degli ingredienti utilizzati per condire la carne sono centrati e con una notevole eleganza. Anche la cipolla non è invasiva. Il risultato è un biglietto per il Messico.

Al pensiero di non poter mangiare patate ripiene al forno così buone la soluzione è la ricetta da fare a casa. Detto fatto, ecco come prepararle. Partendo proprio da come procedere con la cottura in forno delle patate. Ricordiamoci che non tutte le patate sono adatte per diventare patate al forno ripiene. Scegliamo quindi patate a pasta gialla con una polpa più farinosa e di dimensioni medio-grandi di circa 400 grammi.

La ricetta delle patate al forno ripiene di maiale

patate al forno ripiene con carne di maiale sfilacciata

Ingredienti per 4 patate

1 kg costine di maiale

150 ml di succo arancia

50 g pasta di achote

150 g di fondo bruno

25 g di succo di lime

Foglioline di coriandolo q.b.

50 g di mais serrano

Olio di semi o strutto q.b.

2 cipolle rosse

Come preparare le patate al forno ripiene

Cuociamo le patate al forno. Prima di metterle in forno dobbiamo inciderle per tutta la lunghezza con un taglio piuttosto netto. Quindi cuociamo in forno a 220°C per 1 ora e 1/2 – due ore a seconda della grandezza della patata.

Appena sfornata con l’aiuto di una forchetta schiacciamo e mescoliamo la polpa facendo attenzione a non ridurla in purea. Condiamo con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e le patate al forno sono pronte per diventare ripiene.

Intanto facciamo cuocere le costine di maiale a 140°C per circa 3 ore. Ultimata la cottura sfilacciamole a mano.

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In una ciotola formiamo una salsa mescolando il succo d’arancia, la pasta di achote, il fondo bruno, il succo di lime e qualche fogliolina di coriandolo tritato.

In un padellino facciamo soffriggere il mais in olio di semi e strutto per qualche minuto.

Tagliamo le cipolle a fettine sottile e mettiamole a mollo in acqua e sale.

Condiamo la carne di maiale sfilacciata con la salsa.

Riempiamo le patate al forno.

patate al forno ripiene con carne di maiale sfilacciata

Completiamo con il mais fritto, la cipolla e qualche fogliolina di coriandolo.

[Immagini: Fabio Recrosio]

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Patate al forno ripiene

La ricetta con la carne di maiale e le cipolle

Preparazione 15 min

Cottura 3 h

Tempo totale 3 h 15 min

Portata Piatto unico

Cucina Italiana

  • 1 kg costine di maiale
  • 150 ml arancia succo
  • 50 g pasta di achote
  • 150 g fondo bruno
  • 25 g lime succo
  • qb coriandolo foglioline
  • 50 g mais serrano
  • Olio di semi o strutto
  • 2 cipolle rosse
  • Cuociamo le patate al forno. Prima di metterle in forno dobbiamo inciderle per tutta la lunghezza con un taglio piuttosto netto. Quindi cuociamo in forno a 220°C per 1 ora e 1/2 – due ore a seconda della grandezza della patata.

  • Appena sfornata con l’aiuto di una forchetta schiacciamo e mescoliamo la polpa facendo attenzione a non ridurla in purea. Condiamo con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e le patate al forno sono pronte per diventare ripiene.

  • Intanto facciamo cuocere le costine di maiale a 140°C per circa 3 ore. Ultimata la cottura sfilacciamole a mano.

  • In una ciotola formiamo una salsa mescolando il succo d’arancia, la pasta di achote, il fondo bruno, il succo di lime e qualche fogliolina di coriandolo tritato.

  • In un padellino facciamo soffriggere il mais in olio di semi e strutto per qualche minuto.

  • Tagliamo le cipolle a fettine sottile e mettiamole a mollo in acqua e sale.

  • Condiamo la carne di maiale sfilacciata con la salsa.

  • Riempiamo le patate al forno.

  • Completiamo con il mais fritto, la cipolla e qualche fogliolina di coriandolo.

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