Con la primavera 2023 arrivano anche i menu di Pasqua dei ristoranti: una delle più tradizionali occasioni per mangiare fuori casa. O, se il meteo lo consente, per un picnic all’aperto il giorno di Pasquetta. Se il Natale, complice la stagione fredda, è fatto per le grandi tavolate familiari al calduccio del focolare, la Pasqua è per tradizione “con chi vuoi”, e dove vuoi.
Quindi – dopo i nostri consigli sulle uova di Pasqua 2023, da quelle più originali a quelle d’autore (Knam, Cracco), e sulle colombe (Massari e Regina Colomba ad esempio), ecco i menu dei ristoranti. Ma se volete celebrare la Pasqua cucinando, vi abbiamo preparato un menu completo (ed economico) dall’antipasto al dolce.
Pasqua con il Prato Fiorito dei Costardi Bros da Scatto a Torino
Prato Fiorito è il dolce pasquale di Scatto, il nuovo ristorante dei fratelli Costardi all’interno delle Gallerie d’Italia a Torino. Un dolce nato dalla collaborazione fra il bartender Samuel Donniacuo e la pastry chef Andrea Celeste Allione, servito alla fine del menu “Pasqua da Scat-tto”.
Menu Pasqua da Scat-to 2023: 110 € a persona; con abbinamento vini: 130 € a persona
- Leccia Uovo e Uova
- Asparagi e Agrumi
- Tartare di manzo e Carciofi
- Costardi’s Condensed
- Fave e Pecorino
- Agnello al forno e patate sotto cenere
- Prato Fiorito.
Scatto, Caffè San Carlo. Piazza San Carlo, 156. Torino (TO). Tel. +39011532586
Il Pranzo di Pasqua al ristorante Marc Lanteri nelle Langhe
Aperto da poche settimane, il nuovo ristorante di Marc Lanteri nelle Langhe, 1 stella Michelin, propone un menu di Pasqua con le portate della tradizione.
Menu di Pasqua 2023 (domenica 9 e lunedì 10 aprile): 75 €; con abbinamento vini: 125 €
- Amuse Bouche
- Foie gras di anatra, Spuma fredda di piselli novelli e pane brioche
- Punte di asparagi, Uovo di quaglia, ricotta di pecora Pascoli di Amaltea e sfogliatine
- Mezzeluna di branzino, Pachino confit, capperi di Pantelleria, e limone bio
- Capretto di Alta Langa al forno, Millefoglie di patate alle erbe aromatiche e verdure Primaverili
- Guscio al cioccolato Cluizel, Fruttini rossi e gelato al latte di bufala Morris
- Piccola pasticceria
Ristorante Marc Lanteri. Via Serra, 21/d. Castagnito d’Alba (CN). Tel. +390173262172
Il menu di Pasqua 2023 del ristorante Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo
Questo è il primo menu a 3 stelle Michelin del ristorante di Antonino Cannavacciuolo sul Lago d’Orta.
Menu di Pasqua: 300 € a persona, bevande escluse
- Il Buon Viaggio di Antonino Cannavacciuolo
- Scampi crudi alla ‘pizzaiola’, acqua di polpo
- Ricciola in crosta di pane, cime di rapa, salsa all’aglio
- Plin di anatra, zuppetta di fegato grasso, latte di bufala
- Spaghetto grigliato, scarola liquida, lumaca
- Capretto in crepinette, carciofi e animelle
- Pre dessert
- Dessert Villa Crespi
- Colomba pasquale, babà e code di aragosta
Villa Crespi. Via Fava, 18. Orta San Giulio (NO). Tel. +390322911902
Il Pacco di Pasqua del Mannarino
Il ristorante-macelleria Il Mannarino propone per Pasqua 2023 una speciale box contenente una selezione di prodotti. Acquistabile in esclusiva nella macelleria online, il Pacco di Pasqua de Il Mannarino è disponibile per la consegna da lunedì 3 a domenica 9 aprile.
Pacco di Pasqua: 59 €
- Carrè di agnello alle erbe aromatiche
- Bombette
- Purea di fave e cicoria
- Caponatina pugliese
- Parmigiana
- Cannoli ripieni di ricotta.
Pasqua alla piemontese da La Rava e la Fava a Milano
Menu di Pasqua 2023 del ristorante La Rava e la Fava: 60 € a persona, vini inclusi
- Aperitivo di benvenuto con vino spumante brüt Bosca accompagnato da Rubatà al sesamo e Insalata russa à la piemonteisa
- Gran misto d’antipastiFlan di carciofi e fonduta alla curcuma
- Fiori di zucca in pastella con alici e mozzarella
- Torta pasqualina
- Cestino di pasta fillo con crema di zola dolce dop di Novara e asparagi
- Tris di primi: Tajarin verdi ai fiori di zucca, zucchine e zafferano, Raviolini del plin al sugo d’arrosto, Carnaroli in risotto con crema di asparagi, pancetta croccante e taleggio dop
- Secondo a scelta durante il pranzo:Capretto al forno al Moscato d’Asti servito con patate al salto
- Filetto di Fassone alla fonduta di Castelmagno con fave e peperoni trifolati
- Bianco di Orata con timo, patate lesse e asparagi
- Tartufatina di Vercelli
- Caffè servito con i Bicciolani vercellesi
La Rava e la Fava. Via Principe Eugenio. Milano.
Pasqua al ristorante Seta del Mandarin Oriental Milano
Tre i piatti ideati da Antonio Seta per il menu di Pasqua 2023 del ristorante Seta al Mandarin Oriental.
- Asparagi fondenti con zabaione al rafano e pompelmo rosa (31 €)
- Agnello alla milanese con purea di patate e peperoni al limone (45 €)
- Colomba tradizionale a lievitazione naturale, crema al mascarpone profumata al Marsala (16 €)
Seta, Mandarin Oriental Milano. Via Monte di Pietà, 18. Milano. Tel. +390287318897
Pasqua da Vesta a Milano Brera
Giorgio Bresciani, lo chef del ristorante Vesta a Brera, ha ideato un menu che raccoglie ricette della tradizione Mediterranea di terra e di mare.
Menu degustazione di Pasqua
- Battuto di bue piemontese, ricci di mare, foglie di senape, salsa olandese oppure
- L’Uovo poché, patata, tartare di scampi, caviale Royal Oscietra
- Ravioli di piselli, seppia, limone, guanciale
- Agnello, capesante, asparagi bianchi, patate silane
- Pastiera napoletana accompagnata dal gelato alla vaniglia.
Vesta. Via Fiori Chiari, 14. Milano. Tel. +390249500590
Il nuovo ristorante di Claudio Sadler a Pasqua e Pasquetta
Un altro ristorante aperto da poco, anche se si tratta di un trasferimento di sede: è quello di Claudio Sadler, 1 stella Michelin, a Casa Baglioni a Milano.
Menu di Pasqua 2023del ristorante Sadler: 150 € a persona; abbinamento vini: 50 €
- Carpaccio di coniglio arrosto, salsa verde, finti piselli e daikon marinato
- Uovo d’oro con spuma di patate e toma d’alpeggio con perle di tartufo
- Ravioli di magro con asparagi, olio di cerfoglio e croccante di Grana Padano
- Lombata di agnello alle erbe aromatiche, millefoglie di patate e carciofo alla brace
- Colomba tradizionale con zabaione al Moscato
Ristorante Sadler. Via dell’Annunciata, 14. Milano. Tel. +390258104451
Il menu del Brunch di Pasqua del ristorante Zelo del Four Seasons a Milano
Un ricco menu per il brunch del Four Seasons, che prevede due isole per gli antipasti a buffet, pesce e uova.
Menu del brunch: 180 € a persona, bevande escluse
- Antipasti a buffet
Isola del pesce:
- Sashimi di tonno, salmone, ricciola
- Polipo e gamberi alla catalana
- Cevice di branzino mango e peperoncino
- Salmone marinato alle erbe
- Ricciola marinata al lemongrass con avocado
- Ostriche
- Baccalà mantecato con puntarelle
Isola delle uova:
- Uova fritte
- Strapazzate
- Uova a bassa temperatura con fonduta di formaggio
- Sharing centro tavola
Antipasti:
- Salumi e Formaggi: Prosciutto abruzzese 24 mesi, Guanciale di maialino nero, Bresaola della Valtellina, Mortadella bolognese, bruschetta con Ventricina
- Stracciatella, Pecorino Marzolino, Toma d’alpeggio, Gorgonzola serviti con giardiniera di verdure, focaccia pomodori e olive e casatiello
- Insalata primaverile con lattughino, asparagi, indivia e dressing alla curcuma e zenzero
Primi piatti:
- Risotto alla milanese con pistilli di zafferano
- Lasagnetta primaverile
- Cautarogni al ragout di cortile con fave e pecorino
Secondi piatti:
- Mini cotoletta di vitello alla milanese con rucola e pomodori
- Tagliata di pollo, patate arrostite, piquillios, capperi e olive taggiasche
- Branzino alla mugnaia, sedano rapa e spinacini
- Dessert a buffet e carretto dei gelati
Zelo Restaurant. Via del Gesù, 6/8. Milano. Tel. +390277081478
Pasqua al Circolino a Monza
Il bistrot ristorante Il Circolino a Monza offre per festeggiare la Pasqua 2023 il menu dello chef Lorenzo Sacchi, a metà fra Italia e Spagna.
Menu di Pasqua al Bistrot Il Circolino: 65 € a persona
- Frittella di baccalà, alioli di aglio orsino
- Tortilla de patata y jamón ibérico, pan con tomate
- Asparago bianco, café, pecorino e guanciale
- Carciofi, “en salsa verde” e velouté di vongole
- Spalla di agnello al forno, terrina di patate e Comtè
- “Torrija” e gelato alla panna affumicata
- La nostra colomba artigianale
Il Circolino. Via Anita Garibaldi, 4. Monza.
Ristorante Olio, Origgio
Menu di Pasqua 2023: 95 € a persona, bevande escluse
- Aperitivo di benvenuto
- Seppia pugliese imbuttunata, piselli e squacquerone
- Ravioli di pasta all’uovo, ricotta, cicoria selvatica e cicale di mare
- Agnello, asparagi e spugnole
- Albicocca e mandorla
- La nostra colomba pasquale
Olio. Via SP233 Varesina ingresso pedonale e carraio, 1. Origgio. Tel. +390283620900
Menu di Pasqua 2023 alla Cantalupa di Da Vittorio
Il menu dei fratelli Cerea dedicato alla Pasqua viene presentato al ristorante La Cantalupa, a Brusaporto.
Menu di Pasqua: 200 €. bevande escluse.
- Stuzzicappetito
- Caesar salad di capesante
- Ventresca di tonno affumicata, citronette di Yuzu, cetrioli e avocado
- Cetriolial taleggio, crema di piselli e agretti
- Capretto in olio di cottura con contorno alla bergamasca
- Cannoncino live
- La nostra colomba
- Dolce uovo
- Piccola pasticceria
La Cantalupa. Via Cantalupa, 17. Brusaporto (BG). Tel. +39035681024
I piatti pasquali del ristorante Bacaromi dell’Hilton Molino Stucky a Venezia
La Pasqua 2023 al ristorante Bacaromi si festeggia con il menu alla carta, al quale si aggiungono alcuni piatti specificamente pasquali.
- Maccheroncini Fatti in Casa, Crema di Asparagi e Bottarga di Muggine (22 €)
- Stinco di Agnello, Purea di Patate e Radicchio Saltato (29 €)
- La colomba pasquale (12 €)
Bacaromi, Hilton Molino Stucky. Giudecca, 810. Venezia
Il menu Picnic di Pasqua del ristorante ViVi a Villa Pamphili
Il Lifestyle & Food brand Vivi, fondato da Daniela Gazzini e Cristina Cattaneo, propone per Pasqua e Pasquetta un Picnic da consumare sul prato di Villa Pamphili.
Menu picnic di Pasqua 2023: 30 € a persona.
- Quiche con ripieno di spinaci, ricotta e pancetta,
- Uovo sodo colorato
- Pollo Jamaicano, fuso di pollo marinato in cacao, zucchero e lime grigliato al forno
- Tiramisù con crumble al caffè e savoiardi fatti in casa
- Vitamin Water allo zenzero e lime
- Prosecco bio
- Acqua.
ViVi, Villa Pamphili. Via Vitellia, 102. Roma. Tel. +39065827540
I menu pasquali del ristorante Le Carré Français a Roma
Per Pasqua 2023 Azzurra Vestita e Yaroslav Zakalyk del ristorante Le Carré Français propongono, in aggiunta al menu alla carta, tre piatti della tradizione. I piatti saranno disponibili per le giornate di sabato 8, domenica 9 e lunedì 10 aprile.
- Uova in follia, quattro bocconi di uova sode ai sapori della primavera, con salmone, tartufo, gambero e asparagi, che ricordano le Uova Mimosa. (14 €)
- Agnello pasquale cotto per 19 ore, con una panatura fatta in casa e accompagnato da fagioli bianchi, come vuole la tradizione, da cipolle, asparagi e fave. (28 €)
- Fraisier, il dessert firmato dal pastry chef Robin Sabassier, un classico della tradizione francese di primavera, con fragole, mandorle e pan di Spagna. (8 € al tavolo e 6 € a portar via)
Per il giorno di Pasquetta è possibile scegliere il cestino tipico francese, ideato per due persone.
Menu picnic di Pasquetta: 80 €
- due sandwich, in particolare delle mezze baguette (una delle quali farcita con prosciutto cotto e formaggio, l’altra con caprino, noci e miele.)
- un formaggio Brie de meaux, originario dell’île-de-France
- cetriolini classici francesi
- Salame della contea del Perche, Normandia
- vino rosso del Beaujolais (un Moulin-à-Vent fatto con uva Gamay
- biscotti al burro della Bretagna
- un pane speciale “fait maison” ai fichi, uva e noci.
Le Carré Français. Via Vittoria Colonna, 30. Roma. Tel. +390664760625
Il menu pasquale di Il Giardino Ristorante dell’Hotel Eden
Un menu insolito per la Pasqua 2023 al Giardino dell’Eden a Roma, ispirato a profumi e sapori capresi. Viene servito al Paolino Capri X Hotel Eden, un pop-up restaurant creato per l’occasione.
Menu di Pasqua 2023: 140 € a persona, bevande escluse
- Carpaccio di gambero su tartare di mozzarella di bufala e insalata di fave
- Risotto al limone con crudo di scampi
- Calamaro ripieno, friarielli e provola su fondente di Provolone del Monaco
- Pastiera 2.0, una mousse di pastiera Napoletana, composta di arancia e crumble croccante alla cannella
- Caffè e dolcetti di Pasqua.
Non mancano la colomba pasquale, le uova di cioccolato e le nocciole del viterbese, opera del pastry chef Ezio Redolfi.
Il Giardino, Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma. Tel. +3906478121
Menu di Pasqua 2023 al ristorante Le Grand Chef dell’Aleph Rome Hotel
Menu di Pasqua: 149 € a persona
- Tortillas di patate alla paprica affumicata, pomodori marinati, formaggio manchego e prosciutto iberico
- Ravioli di acqua e farina, ripieni al tartufo nero con soffice al parmigiano reggiano 36 mesi,funghi pioppini e fiori eduli
- Costolette di Agnello con patate alle erbe e salsa bernese
- Piccola Pasticceria
- Soufflé al cioccolato bianco, con gelato al tè verde, hint wasabi e lamponi
Alepoh Rome Hotel. Via di San Basilio, 15. Roma. Tel. +39064229001
Vignarola e capretto nel menu di Pasqua 2023 da Adelaide al Vilòn Roma
La Pasqua di Adelaide in Salotto Ristorante & Bar dell’Hotel Vilòn a Roma è firmata dall’executive chef Gabriele Muro.
Menu di Pasqua 2023: 120 € a persona, bevande escluse.
- Vignarola e pecorino dolce alle erbe
- Plin di capretto al forno, spuma di patate e porro in polvere
- Fettuccine all’uovo al ragù d’anatra e ricotta infornate al timo
- Coniglio affumicato al fieno, mais e carote
- Profumi Pasquali: frolla alle mandorle, grano e fiori d’arancio.
Adelaide in Salotto, Hotel Vilòn. Via dell’Arancio, 69. Roma. Tel. +3906878187
Aqualunae a Roma
Per il giorno di Pasqua, Emanuele Paoloni, chef di Aqualunae, ha ideato un menu degustazione per il pranzo e per la cena.
Menu di Pasqua 2023: 83 € a persona; abbinamento vini: 32 €.
- Benvenuto dello chef, la degustazione di olio pluripremiato e sali dal mondo
- Carpaccio di avocado, soffice agli asparagi e fondente d’uovo
- Tortelli con la corallina nel cuore, fave e zafferano.
- Carnaroli cascina Oschiena mantecato al Syrah con battuto d’agnello, caviale e carciofi
- Surf and turf: Roast Beef d’anatra, Gamberone con cavolo nero farcito alla greca.
- Dolceluna: Pan di Spagna al cacao, caramello salato, crema alla gianduia e nocciole
A Pasquetta il ristorante è aperto con il menu alla carta.
Aqualunae. Piazza dei Quiriti, 19/20. Roma. Tel. +390631076456
L’Oste ai Banchi a Roma
Menu di Pasqua 2023: 45 € a persona, esclusi vini
Il ristorante della chef Maria Luisa Zaia, dell’oste Massimo Pulicati e del sommelier Marco Scarafoni per il giorno di Pasqua a Pasquetta propone un menu degustazione tipico.
- Antipasto dell’Oste composto da corallina, cestino di parmigiano, misticanza, uova sode e pizza pasquale
- Fettuccine al ragù
- Abbacchio con le patate
- Colomba e crema Maria Luisa
I piatti pasquali sono disponibili anche alla carta.
L’Oste ai Banchi. Via dei Banchi Vecchi, 140. Roma. Tel. +393333900984
Queen Makeda a Roma
Per Pasqua Queen Makeda propone un brunch speciale con menu dedicato. Domenica 9 aprile dalle 11:30 si inizia dal buffet no limit con alcuni dei grandi classici pasquali della tradizione italiana.
Menu di Pasqua 2023: 30 € a persona con acqua e caffè inclusi
- Coratella, corallina, pizza al formaggio, casatiello, salumi e formaggi, uova sode, porchetta, frittata di asparagi e mentuccia e verdure.
- Un piatto di portata a scelta tra lasagna al ragù, pollo alla cacciatora, costolette di agnello fritto e carciofi, crespella vegetariana.
- Selezione di dolci pasquali
Per i più piccoli è disponibile il Menu Kids composto da un piatto a scelta tra lasagna al sugo, cotoletta di pollo, hamburger e hot dog, tutti serviti con patatine fritte e succo di frutta (costo 15 € a bambino). Area kids con animazione. Prenotazione obbligatoria.
La grigliata di Pasquetta
Prezzo: 30 € a persona con acqua e caffè inclusi
Lunedì 10 aprile dalle 12:30 in poi si accende la griglia del Queen Makeda.
- Antipasti al buffet illimitati, grigliata di carne no stop (agnello, maiale e manzo)
- Purè romano, cicoria ripassata e vignarola
- Selezione di dolci pasquali
Queen Makeda. Via Francesco Negri, 9. Roma. Tel. +39065759608