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Osterie d'Italia 2023: le nuove Chiocciole e le novità della guida Slow Food

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di Oriana Davini

Ultima Modifica: 25/10/2022

Arriva in libreria il 26 ottobre Osterie d’Italia 2023, la guida al mangiar bene firmata da Slow Food.

Storica bibbia del mangiare e bere bene, giunta ormai alla 33esima edizione, contiene ben 1.730 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti che si distinguono per la cucina territoriale, la selezione degli ingredienti e il prezzo giusto.

Quest’anno, ha sottolineato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, rivolgendosi agli osti e alle ostesse, “i curatori si sono soffermati sul valore dell’accoglienza, che vuol dire garantire al cliente un atteggiamento di benevolenza. Penso che questo gioco di sentimenti e di sensazioni debba essere il più sincero possibile. L’essenza è testimoniare, far conoscere, condividere la vostra identità e quella del vostro locale”. Anche perché, ha ribadito, “attraverseremo tempi difficili e l’alleanza con i frequentatori della vostra osteria è importante”.

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Carlo Petrini, fondatore di Slow Food

Le novità

Sono 139 le novità inserite nella guida Osterie d’Italia 2023, molte delle quali aperti di recente da giovani cuoche e cuochi, “imprenditori e imprenditrici che, tra i tanti modelli offerti dalla ristorazione contemporanea, hanno scelto di calzare proprio quello dell’osteria”, commentano nell’introduzione i curatori Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni.

Ulteriore novità dell’edizione 2023 è Bere Bene, nuovo riconoscimento assegnato a quelle osterie che offrono, accanto o in sostituzione a una valida proposta di vini, una selezione di bevande alcoliche e non – birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi – scelti con attenzione e personalità.

I numeri della guida

  • 1.730 osterie segnalate
  • 139 novità
  • 270 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta, l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori del buono, pulito e giusto di Slow Food
  • 450 locali premiati con la Bottiglia grazie a una proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio e con prezzi onesti
  • 126 locali premiati con Bere Bene

Osterie d’Italia include anche nuovi simboli per guidare i lettori: oltre all’orto di proprietà, una selezione di formaggi di qualità e identitaria, una buona offerta vegetariana, di vini al calice e tanti altri, arrivano il simbolo del pane, assegnato alle osterie con un eccellente cestino del pane e di prodotti da forno, autoprodotti o reperiti da fornai di qualità, e il simbolo dell’olio, ai locali che valorizzano l’olio extravergine d’oliva sia a tavola che in cucina, secondo una selezione oculata di prodotti d’eccellenza e rappresentativi del territorio. 

Confermati gli inserti regionali, sezioni dedicate a realtà con specifiche peculiari di ogni regione: dalle pizzerie in Campania ai fornelli in Puglia, dalle piadinerie in Emilia Romagna ai trippai toscani, i farinotti liguri e i mangiari di strada siciliani.

I premi speciali

Guida Osterie d'Italia 2023 Slow Food premi speciali

Oltre alle Chiocciole, sono stati assegnati alcuni premi speciali:

  • Miglior Oste: Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (Fc)
  • Miglior Carta dei Vini: Devetak – Savogna d’Isonzo (Go)
  • Miglior Interpretazione della Cucina Regionale: Osteria Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Rm)
  • Premio Novità: Casa Colet – Monastero di Vasco (Cn)
  • Premio Miglior Giovane: Al Resù – Lozio (Bs)
  • Miglior Dispensa: Enoteca della Valpolicella – Fumane (Vr)
  • Premio Selezione Bere Bene: Controvento di Porto Sant’Elpidio (Fm), Ada di San Sperate (Su), Da Roberto Taverna in Montisi di Montalcino (Si)

Le nuove Chiocciole

Osterie d'Italia 2023 Slow Food

Non ci sono nuove Chiocciole in Valle d’Aosta, Liguria, Umbria, Marche, Molise e Sardegna. Nelle altre regioni, invece, ecco le new entry:

Piemonte | 5 nuove chiocciole

  • ’L Bunet – Bergolo (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
  • Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)

Lombardia | 3 nuove chiocciole

  • Tamì – Collio (BS)
  • Trattoria del nuovo macello – Milano (MI)
  • Polisena l’altro agriturismo – Pontida (BG)

Trentino Alto Adige | 1 nuova chiocciola

  • Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)

Veneto | 3 nuove chiocciole

  • La muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Il Capriolino – Vodo Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia | 2 nuove chiocciole

  • Allo storione – Prato di Pordenone (PN)
  • Da Alvise – Sutrio (UD)

Emilia Romagna | 1 nuova chiocciola

  • Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia 

Toscana | 6 nuove chiocciole

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Osteria dell’enoteca – Firenze
  • Azzighe – Osteria a metà – Livorno
  • La ciottolona – Montieri (GR)
  • La bottegaia – Pistoia
  • Agrosteria La casa del buono – Terranuova Bracciolini (AR)

Lazio | 5 nuove chiocciole

  • Il calice e la stella – Canepina (VT)
  • Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  • ‘Na fojetta – Frascati (RM)
  • Pennestri – Roma
  • SantoPalato – Roma

Abruzzo | 3 nuove chiocciole

  • Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
  • Taverna 58 – Pescara
  • Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Puglia | 2 nuove chiocciole

  • La bottega dell’allegria – Corato (BA)
  • Taverna del porto – Tricase (LE)

Campania | 2 nuove chiocciole

  • Viva lo re – Ercolano (NA)
  • La locanda della luna – San Giorgio del Sannio (BN)

Basilicata | 1 nuova chiocciola

  • Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)

Calabria | 2 nuove chiocciole

  • Le muraglie – Conflenti (CZ)
  • U ricriju – Siderno (RC)

Sicilia | 6 nuove chiocciole

  • Ginger People&Food – Agrigento
  • Me Cumpari Turiddu – Catania
  • Le Macine – Lipari, isole Eolie (ME)
  • Casa & Putia – Messina
  • Buatta – Palermo
  • Cucina e Vino – Ragusa

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L’Autore

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Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici

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