C’è pizza e pizza e ognuna, a suo modo, ha una particolarità e Mani in Pasta, storica pizzeria milanese, trova la sua nell’impasto, un’ossessione che non conosce tregua.
Vi parliamo spesso di pizze su Scatti di Gusto, e vi abbiamo raccontato la differenza tra la pizza romana, quella napoletana e quella contemporanea.
La pizza di Mani in Pasta probabilmente si può annoverare tra queste ultime, cioè quelle che non si rifanno a una vera e propria tradizione, ma che fanno della qualità dell’impasto e degli ingredienti un gran punto di forza.
Oggi vi raccontiamo la sua storia, al resto dovrete pensare voi, andandola a provare e portandocene, se vorrete, una testimonianza.
La storia della Pizzeria Mani in Pasta e della sua pizza
Il progetto di Mani in Pasta nasce prima dell’Expo, con una piccola pizzeria d’asporto e una mission ben precisa: portare a Milano una pizza di altissima qualità. L’obiettivo è stato perseguito grazie alle meticolose attenzioni per le materie prime e per l’impasto.
Così la piccola pizzeria d’asporto a Crescenzago, nella periferia di Milano, con le sue gambe forti prende il coraggio di essere qualcosa di più, spostandosi verso il centro e dando vita a una nuova Pizzeria in Porta Venezia. Questa volta però non parliamo di una pizzeria da asporto ma di un posto di relax, dove godersi una pizza e gustare una birra, una bollicina, un vino, insomma tutto quello che si può trovare a Mani in Pasta. Il piccolo dehors su Via Pisacane annuncia ai passanti che qualcosa di nuovo ora esiste, il profumo della pizza regala ricordi e suggestioni di cose buone, l’atmosfera interna è una coccola che tutti dovremmo poterci concedere.
Dopo la pandemia, e come augurio di rinascita per tutti, arriva anche la seconda pizzeria in Via Procida, nel bellissimo quartiere verde di CityLife. Anche qui un ambiente caldo dai toni scuri, con prevalenza di legno e con scaffali a vista, sui cui poggiano in evidenza conserve di frutta e verdura. Un’atmosfera di casa, un calore che racconta da sé una storia di felicità. Il bel dehors sulla strada riprende il calore che alberga all’interno. Si sta seduti qui nelle belle giornate per godere a pieno di una pizza, una focaccia, una pausa meritata.
La pizza di Mani in Pasta, con lo stesso identico impasto, è possibile trovarla anche in uno degli altri ristoranti del Gruppo, Le Meraviglie in Viale Monza.
La pizza di Mani in Pasta
Cosa caratterizza la pizza di Mani in Pasta? Una lievitazione di 72 ore avviata dal poolish.
Non viene usata una sola farina per la pizza di Mani in Pasta, ma un blend di farine ciascuna con una sua funzione strutturale-gustativa.
Il procedimento inizia con il poolish, e prosegue con una lunga lievitazione di 48 ore. Il risultato è un impasto a basso contenuto di glutine che dà alla pizza di Mani in Pasta un’originale fragranza.
Quella per l’impasto? Una vera ossessione
Non è facile realizzare una pizza di qualità, e soprattutto non è facile farlo sempre con costanza. Il risultato dipende dalla corretta gestione dell’impasto, dalla sua temperatura di uscita, dal corretto apporto di acqua, dai tempi di riposo, di maturazione e di lievitazione. I pizzaioli di Mani in Pasta sono letteralmente ossessionati dall’impasto della loro pizza, tant’è che tengono traccia di ogni singolo passaggio attraverso un’applicazione mobile.
Nulla sfugge all’occhio e alle mani: la temperatura dell’ambiente, dell’acqua e quella della conservazione della farina. Non è semplice, anzi è sicuramente faticoso e dispendioso anche in termini di tempo, ma è il prezzo da pagare per ottenere un impasto di qualità e che sia quanto più costante nel tempo e in tutti i punti vendita. Ricordiamoci però che ogni situazione è diversa e che la pizza è un prodotto artigianale ed è questa la forza della genuinità: essere unica, sempre. Così è la pizza di Mani in Pasta.
Il Menu di Mani in Pasta
Le pizze di Mani in Pasta
- Margherita (8,5 €)
- La nostra Margherita (con aggiunta di abbondante grattugiata di parmigiano al tavolo) (10 €)
- La Bufala (12 €)
- La Vegetariana (11 €)
- La Vegana (13 €)
- La Diavola (11 €)
- La Norma (10 €)
- Salsiccia e Friarielli (12 €)
- Tonno e Cipolla (11 €)
- 4 Formaggi (12 €)
- La Profumata piccante (10 €)
- Funghi di stagione (14 €)
- Prosciutto e funghi (13 €)
- Due stagioni (12 €)
- Mortadella e pistacchio (15 €)
- Crudo e stracciatella (16 €)
- Crudo e rucola (15 €)
- Salmone affumicato (15 €)
- Puntarelle e alici (13 €)
- Acciughe e piennolo giallo (13 €)
- Tartufo & amore (23 €)
- Pizza e Pata Negra (23 €)
Le focacce
- Burrata e pomodorini (14 €)
- Crudo e stracciatella (16 €)
- Bufala e acciughe (14 €)
- Vitel Tonne (14 €)
L’Aperitivo di Mani in Pasta da condividere anche con la pizza
L’aperitivo è dalle 18 alle 20. Il primo drink ha il 50% di sconto. Il coperto è incluso.
- Super tagliere (min. 2 persone) con selezioni speciali (13 € a persona)
- Il tagliere con salumi e formaggi misti (16 €)
I dolci
- Tiramisù classico (6 €)
- Tiramisù alle fragole (7 €)
- Fragole e frutti di bosco (7 €)
- Crema catalana (6 €)
- Cantucci e Vin Santo (11 €)
Mani in Pasta Porta Venezia. Via Pisacane, 47. Milano. Tel. +393929971676
Mani in Pasta Corso Sempione. Via Procida, 1. Milano. Tel. +393342887151
[In collaborazione con Mani in Pasta]
Contatti e Informazioni
Mani in Pasta
Indirizzo
Via Carlo Pisacane, 47. Milano (MI)
Cucina
Pizza contemporanea
Fascia di prezzo
€
Orari
Tutti i giorni 12:00-15:00; 19:00-00:00