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La migliore pastiera la fa al nord la pasticceria Elite di Vimercate

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Dici pastiera, dolce tradizionale, e dici sud, Napoli, dove non c’è tavola a Pasqua in cui possa mancare. Ma è ora di ri-orientare i radar perché la migliore pastiera in Italia la sfornano al nord. Almeno così hanno giudicato, e affermato, i giurati della competizione Regina Pastiera organizzata da Stanislao Porzio. L’ideatore di Re Panettone che ha fatto conoscere al grande pubblico i pregi del panettone artigianale, si è mosso sulla scacchiera per trovare la Regina Colomba. E anche la Regina Pastiera, cioè la migliore prodotta secondo i canoni che accomunano i concorsi.

Quindi, la migliore colomba del 2023, ripetete con noi, è quella crostata con involucro e strisce superiori di pasta frolla. Con un ripieno a base di grano, ricotta, scorze d’arancia candite, zucchero, aromi naturali.

Le regine in gara – ci tiene a precisare Stanislao Porzio – sono solo ed esclusivamente quelle preparate con ingredienti naturali e che fanno a meno di conservanti.

E così, dopo selezione delle pastiere titolate a conquistare scettro e corona di regina, alla tornata finale la sorpresa. La migliore pastiera non la fanno a Napoli ma a Vimercate (provincia di Monza Brianza) che ha messo in riga i pasticcieri del sud.

Ecco il podio.

La classifica di Regina Pastiera

la pastiera della pasticceria elite di vimercate
  1. Pasticceria Elite a Vimercate (MB) con i pasticcieri Pietro Cartabia e Giulia Ripamonti
la pastiera della pasticceria Il Buongustaio
  1. Pasticceria il Buongustaio a Sant’Antonio Abate (NA) con il pasticciere Salvatore Caccioppoli
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  1. Pasticceria Savarese a Roma con la pasticciera Irma Brizi.

E poiché vi avevamo detto anche di Regina Colomba, ecco l’altro podio.

La classifica di Regina Colomba

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La colomba della pasticceria Memmolo
  1. Pasticceria Memmolo a Mirabella Eclano (AV) con il pasticciere Annibale Memmolo
  2. Pasticceria Dolce&Salato a Liscate (MI) con il pasticciere Patrick Zanesi
  3. Pasticceria Posillipo Dolce Officina a Gabicce Monte (PU) e Riccione (RN) con il pasticciere Michele Falcioni.

E se vi è subito venuta voglia di preparare a casa la vostra pastiera di Pasqua, affidatevi alla nostra ricetta tradizionale e alla guida agli ingredienti.

[Immagini: Massimo Valerio]

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