Il crisantemo, questo fiore novembrino spesso associato, nella nostra cultura, a fiori da donare ai defunti, sono in realtà fiori di vita, di gioia e di felicità e anche un ottimo fiore che si può mangiare, con il quale potete preparare diversi piatti, a partire da questa insalata autunnale.
“Erbe e fiori nel piatto”
I crisantemi sono i fiori che abbiamo deciso di presentarvi per il progetto “Erbe e fiori nel piatto“.
A fine articolo trovate le altre ricetta a base di crisantemi di Tiziana Colombo Nonna Paperina, Miria Onesta 2 amiche in cucina e Daniela Boscariolo Timo e lenticchie e di Marialuisa Maruzzella del blog Mantra Bio .
I crisantemi eduli, da utilizzare in cucina
ll crisantemo è un fiore dai petali di color giallo o panna con un profumo piacevole e intenso.
Ha un sapore leggermente pepato ed è uno di quei fiori interessanti da mettere nei vostri piatti, dall’antipasto al dolce, ma non per renderlo esteticamente più bello, come spesso si fa con i fiori, ma proprio come interessante ingrediente da aggiungere.
L’unica accortezza da seguire è quella di utilizzare crisantemi eduli, non trattati con prodotti di origine chimica.
Glebionis coronaria e Gleblionis segetum sono i nomi scientifici dei crisantemi, comunemente chiamati fiore d’oro o corona margherita, facili da trovare: un tempo veniva raccolto e mangiato in quantità, oggi l’utilizzo in cucina è molto meno comune.
Sicuramente dobbiamo fare i conti con il fatto che il crisantemo in Italia non gode di ottime ‘credenziali’: è, infatti, pensiero comune associare questo fiore al mese di novembre e ai morti.
E’ però interessante scoprire come in molti Paesi, soprattutto in Asia, è invece ritenuto il fiore della gioia e della felicità, da regalare in occasione di compleanni e matrimoni e usato da sempre nella preparazione di numerosi piatti, perchè molto buono da mangiare!
I petali essiccati del Chrysanthemum coronarium si prestano alla preparazione di tisane, mentre le foglie si possono consumare cotte come una solita erbetta, e i boccioli e i fiori freschi sono ottimi nelle insalate.
Ecco che il crisantemo può dare un tocco originale alle vostre preparazioni, donare un gusto un po’ piccante e pungente, dal gradevole retrogusto amarognolo.
Insalata di crisantemi e cachi
Porzioni: 4
Chef: elisa di rienzo
Ingredienti
- 1 cachi maturo di media grandezza
- 1 cucchiaio di succo di limone o succo di yuzu fresco
- 200 g di foglie di crisantemi eduli*
- qb fiori di crisantemo
- qb olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di salsa di soia leggera
- 1 pizzico di sale
- qb gheriglio di noci, semi di sesamo (facoltativo)
Istruzioni
Pelate il cachi e tagliatelo a spicchi o a piccoli pezzi. Metteteli in una ciotola e irroratelo con il succo di limone o yuzu.
Mettete i gambi e foglie di crisantemo, tagliati a pezzi, in una casseruola e copriteli di acqua. Sbollentate per 30 secondi e raffreddare immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata o in abbattitore.
Schiacciare le verdure per togliere quanta più acqua possibile. Ora unire i gambi e le foglie lessate ai cachi.
Condite con olio, salsa soia e sale e lasciate che i sapori si amalgamino bene prima di servire.
Servire completando con i fiori lavati e se volete anche qualche gheriglio di noce o semi di sesamo.
Note
*In altra stagione, in alternativa, o come mix, puoi utilizzare rucola, spinaci o cavolo riccio.
Il crisantemo fa bene alla salute
Il crisantemo in Cina è usato da sempre per curare il mal di testa e pensano, addirittura, che possa contribuire ad allungare la nostra vita.
Questa perchè è ricco di antiossidanti, potassio, proteine, fibre, calcio, fosforo, vitamina A e vitamina C.
Nei petali dei fiori si trova l’acido clorogenico che è in grado di stimolare il metabolismo, regolare lo zucchero nel sangue e favorire la riduzione del grasso.
Il crisantemo rappresenta un valido aiuto nella cura di raffreddore, infezioni delle vie respiratorie, febbre, influenza ma anche infezioni della vescica e dei reni.
Il crisantemo è un aiuto anche in caso di ansia, tensione nervosa.
Il suo utilizzo è vantaggioso contro le vene varicosa, per regolare la pressione arteriosa.
I fiori del crisantemo svolgono un’azione antiossidante, depurativa, antinfiammatoria, antifebbrile e antidolorificha.
Che dire… fatevi un’insalata di crisantemi!!!!
Progetto “Erbe e fiori nel piatto”
Ecco le ricette proposte da Erbe e Fiori nel piatto, a tema CRISANTEMI
Miria Onesta, blog “2 amiche in cucina”: Risotto zucca e crisantemi
Tiziana Colombo, blog “Nonna paperina”: Brodo di tè al crisantemo con animelle di agnello
Daniela Boscariolo, blog “Timo e lenticchie”: Vellutata di cavolfiore al crisantemo
Marialuisa Maruzzella, blog “Mantra bio”: Cotolette di finocchi e crisantemo gluten free
elisa di rienzo
Elisa, mi piace sorridere, sono un’ottimista, determinata, amo il sole e il mare, l’armonia. Vorrei avere sempre un biglietto aereo in mano per andare a scoprire quanto di bello e buono c’è al mondo!