Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli è semplicemente eccezionale! E, infatti, nessuno sa resistere alla tentazione si mangiarne almeno un pezzettino.
Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli è favoloso! Ricco di gusto e sapore, è una di quell prelibatezze che una volta assaggiata to resta nel cuore proprio come la città in cui questa ricetta ha le sue origini.
![Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame - RicettaSprint.it 12 Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/09/Il-vero-gateau-di-patate-come-lo-fanno-a-Napoli-in-un-attimo-sparisce-dal-tegame.jpg)
Si tratta di una ricetta tipica nostrana buonissima famosa in tutto il mondo che adesso potrete replicare facilmente anche a casa.
Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli ecco come si fa
Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli è fantastico! Facile e veloce da preparare, è la ghiottoneria salata che fa felici tutti.
Gustoso e saporito, i bambini lo adorano.
Realizzato in: pochi minuti
Cottura: forno, 180° per 40 minuti
- Strumenti
- uno stampo per 8 persone
- carta forno
- una ciotola
- una forchetta
- una pentola
- uno scolapasta
- Ingredienti per 8 persone
- sale e pepe
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 100 g di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta
- 2/5 di un panetto di burro da 125 g
- 150 g di scamorza
- 90 g di parmigiano grattugiato
- una coppia di uova medie
- qualche cucchiaino di pangrattato
- alcuni fiocchetti di burro
- qualche rametto di rosmarino per decorare
Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, procedimento
Mettete le patate in una pentola con acqua fredda e cuocetele per il tempo necessario a lessarle. A fine cottura, scolate le patate e con uno schiacciapatate riducetele a purea che raccoglierete in una ciotola. Inglobate il burro spezzettato e aggiustate di sale e pepe prima di incorporare anche le uova sbattute e insaporire con la scamorza spezzettata, il formaggio grattugiato e il prosciutto tagliato a tocchettini.
Leggi anche: Fiori di sfoglia con melanzane e groviera, sfiziosi per l’aperitivo e non solo
Leggi anche: Torta all’arancia tutto il succo in questo impasto, per una colazione al TOP
![Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame - RicettaSprint.it 13 Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame. Foto di Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/09/parmigiuano-grattugiato-1.jpg)
Leggi anche: Spaghetti cremosi alle zucchine e pepe: perfetta per il pranzo di oggi!
Trasferite il composto uniforme in uno stampo per 8 persone foderato di carta forno, livellate la superficie e spolverizzatelo con del pangrattato. Decorate con qualche fiocchetto di burro e infornate a 180° per 40 minuti. A fine cottura, sfornate e servite il gateau profumandolo con del rosmarino.
![Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame - RicettaSprint.it 14 Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame. Foto di Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/09/burro-1.jpg)
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
![Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame - RicettaSprint.it 15 Il vero gateau di patate come lo fanno a Napoli, in un attimo sparisce dal tegame. Foto di Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/09/patate-4.jpg)