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Dove mangiare a Porta Romana a Milano, i migliori ristoranti del quartiere – Puntarella Rossa

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Lacerba

Dove mangiare a Porta Romana a Milano, i migliori ristoranti del quartiere. Mangiare in Porta Romana è una missione facile, vista la quantità di ristoranti, bistrot e localini che colorano ogni angolo del quartiere. Ma se volete scoprire dove mangiare bene in zona Porta Romana, forse dovreste dare un’occhiata qui. Per capirsi subito, qui ci sono alcune delle migliori osterie moderne di tutta la città, da Trippa a Pasta Madre; di recente ha aperto un ristorante giovane di sperimentazione, Spore, c’è un locale gettonatissimo come il Dabass e trattorie di cucina regionale storiche, come il romano Giulio Pane e Ojo (il primo in città, quando non era ancora di moda) e il calabro-piacentino Don Giò. Ci sono anche ottime enoteche, come il Cavallante di via Muratori, ma anche street food di qualità, come il romano Trapizzino, proprio dove era il mitico negozio di dischi Mariposa. Ecco la lista completa di Puntarella Rossa dove compaiono ristoranti gourmet, trattorie, osterie e bistrot anche low cost, delle quali troverete indirizzi, foto e un’anteprima dei prezzi dal menu.

Dove mangiare a Porta Romana

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Trattoria Trippa – Puntarella Rossa

Trippa

Una delle trattorie più cool di Milano dove si va per assaggiare grandi piatti a prezzi competitivi. La creatività dello chef Diego Rossi dà il meglio quando valorizza frattaglie e ingredienti dimenticati in un locale in cui ogni cosa è al posto giusto grazie al gioco di squadra dello chef e dell’oste Pietro Caroli. Il menu varia in base alla stagionalità, alla disponibilità degli ingredienti e le intuizioni dello chef, ma per darvi un’idea ecco degli esempi: animelle croccanti, carote arrosto e nocciole a 12 euro, vitello tonnato 12 euro, zuppa del giorno 10 euro, diaframma alla brace, crema di carote, barbabietole in agrodolce, coriandolo e nocciole 20 euro.

Trattoria Trippa Milano, Via Giorgio Vasari 1, 327 6687908

Pastamadre – Vini naturali

Pastamadre

I piatti forti di questo ristorantino sono le paste fresche condite con creatività, delicatezza e gusto, con un occhio ai piatti della memoria. Eccole nel menu (dove sono presenti anche piatti a base di carne e di pesce a 15 euro circa): chitarre con ragù di polpo a 16 euro, spaghetti, cime di rapa, cozze, pomodori secchi e pane fritto a 15 euro, paccheri con salsiccia e funghi cardoncelli delle Murge, caciocavallo podolico a 16 euro. Da bere, vini naturali.

Pastamadre Milano, Via Bernardino Corio 8, 0255190020

Giulio Pane e Ojo – romano 

Giulio Pane e Ojo

La più celebre osteria romana in città, e probabilmente anche la prima, ha il suo punto di forza nell’atmosfera semplice e accogliente, voluta dal patron romano Davide. I grandi classici del menu: carciofi alla romana a 11 euro, bucatini all’amatriciana a 13 euro, spaghetti cacio e pepe 13 euro, rigatoni alla pajata a 13 euro, abbacchio con carciofi 18 euro e saltimbocca alla romana 17 euro.

Osteria Giulio Pane e Ojo, via Lodovico Muratori 10, 025456189

Pausa pranzo Milano Porta Romana: Osteria La Voliera, Giulio Pane e Ojo, Izu, Abbottega, Take Uè

Un posto a Milano – In cascina  

Un posto a milano

Il ristorante della celebre Cascina Cuccagna – con al comando Nicola Cavallaro – è il posto perfetto per prendersi una pausa dalla città, pur rimanendo in una posizione discretamente centrale. Sul menu della sera e del weekend: sarde in saòr con cipolle in agro, uvette, pinoli sabbiati, salsa verde a 12 euro, mondeghili con salsa verde, salsa aioli e rafano a 12 euro, spaghetti alle rape rosse fatti in casa, cacio e pepe e carciofi a 14 euro, rigatoni fatti in casa con crema di uova, uova disidratate, zucca piacentina, pepe di Sarawak e polvere di peperone crusco a 13 euro, stracotto d’asino alle spezie con polenta morbida a 21 euro. Tutt’intorno, un bellissimo dehors con giardino e mille attività sociali, anche per bambini.

Un Posto a Milano, Via Cuccagna 2, 025457785

Spore – Fermentazioni

Spore

Sostenibile, alternativo, interessante. Spore è il posto giusto per chi è incuriosito dalla fermentazione e ha voglia di esplorarla in un menu fisso a 45 euro che cambia di mese in mese ma che suona più o meno così: tamago sando, funghi, shichimi togarashi/ insalata di stagione, daikon fermentato, olio di sesamo, bottarga/sgombro crudo, sedano rapa fermentato, cime di rapa, shoyu di piselli, rafano, agrumi/tempeh fritto, cavolo fermentato, salsa sriracha, panna acida, prezzemolo/ravioli di tofu e verdure fermentate, salsa al miso di lenticchie, arachidi, sweet chili oil, coriandolo/agnello, shiokoji, zucca fermentata, porri nella cenere, burro bruno, chimichurri. Ve lo abbiamo raccontato nel dettaglio qui.

Spore Ristorante, Via Passo Buole 4, 3899191929

Alla Concorrenza a Milano, la nuova osteria di Diego Rossi di Trippa

Dabass – Cool 

Dabass

Un bistrot contemporaneo, dal gusto retrò come lo stile hipster comanda. Buoni i cocktail proposti in abbinamento a piatti semplici, ma ben riusciti. La proposta da provare è il menu degustazione a 30 euro, che di fisso ha solo il prezzo. I piatti infatti cambiano di volta in volta, a seconda della disponibilità degli ingredienti, della stagionalità e dell’estro della cucina. Con le bevande si spendono circa 40 euro a persona. Bel bancone e ampio dehors.

Dabass Milano, Via Piacenza 13, 3493565436

Dongiò – Calabro-piacentino

Dongio

Ancora una trattoria, questa volta calabrese ma anche piacentina, capace di conquistare tutti con schiettezza e semplicità. I sapori sono decisi come da tradizione regionale, dove il punto di forza sono indubbiamente i primi piatti ricchi e generosi e i prezzi contenuti. Dal menu: sottoli di Calabria a 6 euro, alici fritte e insalatina di finocchi a 12 euro, spaghettoni del pezzente a 10 euro, maccheroncini all’Etrusca a 10 euro, polpette di controfiletto al sugo 12 euro, caciocavallo alla piastra 9 euro.

Ristorante Dongiò, Via Bernardino Corio 3, 3492761011

Osteria dell’Acquabella – Tradizionale e low cost

Acquabella

Un’osteria calda, accogliente e tipicamente milanese per mangiare i piatti tipici della tradizione meneghina a prezzi competitivi nonostante la posizione centrale. Sul menu: ciotola di insalata russa a 5 euro, risotto giallo “al salto” a 10 euro, ossobuco con polenta (da ottobre a maggio) a 22 euro, cotoletta alla milanese con patate a 24 euro, bistecca del magutt (polenta e gorgonzola) a 10 euro.

Osteria dell’Acquabella, Via San Rocco 11, 3471396520

Barmare – Pesce 

Barmare

Elegante senza risultare rigido, Barmare è l’indirizzo perfetto per un buon pasto a base di pesce in zona Porta Romana. Ottimi i crudi, allettanti i primi, equilibrati i secondi piatti, irresistibili i dessert. Le porzioni sono contenute dunque si può attraversare tranquillamente il menu sul quale spiccano piatti come carpaccio di ricciola con mango e jalapeno a 22 euro, cozze alla marinara a 16 euro, gnocchi con vongole e crema di cime di rapa 24 euro e polpo bruciato con peperoni verdi fritti e maio alle erbe a 28 euro.

Barmare Milano, Corso Lodi 12, 0236518110

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Gli orti del belvedere – Chic 

Gli orti del Belvedere 2

Un ristorantino chic e tranquillo (con un bello spazio all’esterno) dove l’impiattamento è in armonia con la location e si esprime in un’eleganza essenziale. Il piatto icona è la catalana di crostacei che costa 35, sul menu anche capesante scottate ai capperi e insalatina di puntarelle a 16 euro, cartoccio di paccheri ai frutti di mare a 25 euro, mafalde con ragù di polpo a 16 euro, fritto misto di pesce e tempura di verdure a 24 euro.

Gli Orti del Belvedere, Via Orti 10, 02 4978 1425

Lacerba – Futurista 

Lacerba

La cucina contemporanea di questo cocktail bar con cucina si esprime al meglio nei piatti di pesce, ma qui si va anche per l’ambiente vintage/futurista e gli indimenticabili Bloody Mary. Avvistati sul menu: tartare di ricciola con lime e mango fresco a 18 euro, ravioli ripieni di baccalà su crema di cime di rapa e peperone crusco a 15 euro, paccheri con ricciola fresca , melanzane e mentuccia a 16 euro, filetto di tonno scottato in crosta di papavero con spinaci e salsa di vitello a 22 euro.

Lacerba, Via Orti 4, 025455475

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La Cucina De’ Mibabbo – toscano 

La cucina de mibabbo

Come si intuisce dal nome della trattoria, qui si viene per assaggiare una cucina tipicamente toscana, in particolare sua maestà la fiorentina. Tagliere di salumi toscani a 10 euro, terrina di fegatini di pollo a 14 euro, ribollita toscana 14 euro, pappardelle al ragù di cinghiale 14 euro, fiorentina di scottona 32 euro, salsiccia toscana alla brace in spiedo a 20 euro.

Trattoria La Cucina De’ Mibabbo, Corso Lodi 19, 0245488997

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