La crema di zucca con latte di cocco è un vero e proprio comfort food, da preparare durate la stagione autunnale ed invernale, che ci rallegrerà subito per la sua consistenza vellutata, il suo bellissimo colore e i suoi profumi orientali.
E’ buona, molto veloce da fare, un primo piatto leggero, naturale, genuino ed estremamente saporito, perfetto per un pasto bilanciato e sano: può essere anche un piatto unico o una perfetta apertura per una cena con amici, seguita poi da un secondo più importante (io, ad esempio, l’ho servita prima delle costine cotte a bassa temperatura) .
Crema di zucca e profumi di oriente
Per le zuppe/creme con la zucca per io uso di solito la varietà Delica o la Hokkaido, di quest’ultima anche la buccia. Possono andare bene anche la Mantovana o la Butternut, l’importante che siano di ottima qualità.
L’abbinamento con il latte di cocco potrà sembrare strano, ma il risultato è veramente sorprendente: la dolcezza della zucca si sposa benissimo con la delicatezza del latte di cocco, e i sapori si completano con lo zenzero, rinfrescante, pungente e quasi piccante, e il calore del cumino.
In questa crema di zucca e latte di cocco io ho aggiunto anche una mela, dopo aver letto la ricetta e il suggerimento della mia amica Giovanna Hoang: io ho scelto una Red delicius, per le sue note acidule che ben si sono armonizzate al piatto.
La ricetta, come leggerete, è molto semplice. Il buon risultato sarà dato dalla qualità delle materie prime e dal giusto equilibrio tra queste.
Crema di zucca e latte di cocco
Portata: Primo piatto
Cucina: Mediterranean
Ingredienti
Per la crema di zucca:
- 1 zucca media Delica o Hokkaido
- 1 cipolla gialla
- 200 g di carote
- 1 mela (possibilmente leggermente acidula, tipo red delicius)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
- qb sale
- qb pepe
- qb brodo vegetale o acqua*
Per la salsa:
- 100 ml latte di cocco
- 80 g creme fraîche o yogurt bianco
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
Per decorare:
- qb scaglie di cocco essiccato (leggermente tostate al forno/padella)
- qb erba cipollina
- qb semi di zucca, girasole, sesamo (leggermente tostati al forno/padella)
- qb cipolla croccante** facoltativa
Istruzioni
Scaldate il forno a 200°C e tagliate la zucca a metá. Toglete i semi e spennellate l’interno con dell’olio di oliva e mettete un pizzico di sale.
Ponete le due metá di zucca su una teglia rivestita di carta forno, con il lato tagliato verso l’alto, coprite con dell’alluminio e cuocete in forno caldo per 60-70 minuti.
Lasciate intiepidire la zucca e poi recuperate la polpa con un cucchiaio e mettetela da parte.
Nel frattempo fate saltare la cipolla tritata con le carote, pelate e tritate, in una casseruola ampia con un filo di olio.
Aggiungete il cumino ridotto in polvere e tostate per un 5 minuti, poi unite la mela tagliata a cubetti e l’aglio tritato.
Aggiungete qualche mestolo di brodo e fate sobbollire per 30 minuti o fino a che sarà tutto molto tenero. Versate altro brodo se dovesse asciugarsi troppo, giusto per tenere le verdure appena coperte di brodo, non di più.
Quando le verdure saranno cotte, unite la polpa della zucca, sale e pepe a piacere, e lo zenzero fresco tritato.
Frullate tutto per ottenere una crema liscia, aggiungendo altro brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Per la crema al latte di cocco:
Amalgamate bene il latte di cocco con la creme fraîche, il succo e la scorza di limone.
Servire:
Distribuite la zuppa calda nei piatti fondi e versate un po’ di salsa al cocco. Completate con delle scaglie di cocco, l’erba cipollina tagliuzzato e un po’ di semi leggermente tostati.
Note
*Per un sapore ancora più intenso e orientale, potete aggiungere anche durante la cottura della vellutata 100 ml di latte di cocco.
** Per la cipolla croccate
Tagliate a striscioline sottili 1 cm di zenzero e affettate finemente una cipolla dorata.
Scaldate un cucchiaio di in un padellino basso, aggiungete la cipolla e regolate il sale, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti a fiamma media con coperchio.
Dopodiché togliete il coperchio, alzate un po’ la fiamma e aggiungete anche lo zenzero. Cuocete mescolando finché gli ingredienti saranno croccanti e piuttosto dorati. Mettete da parte, su un panno di carta
La zucca, quanto fa bene
La zucca è un toccasana per la nostra salute, è ricca di proprietà antiossidanti, di fibre, vitamine e sali minerali..
Ha poche calorie (soltanto 18 kcal per 100 grammi), è ricchissima di acqua, ma allo stesso tempo molto nutriente, con una spiccata azione diuretica e calmante, e aiuta a ridurre il colesterolo.
Ingrediente prezioso in cucina. Il suo sapore e la sua versatilità ci permette di utilizzarla in molteplici ricette.
Eccone alcune, dalle torte salate, alle zuppe, dalla paste a insalate e, anche, dolci:
STUFATO VEGETARIANO DI LENTICCHIE E ZUCCA, AI PROFUMI MEDIORIENTALI
CREMA DI ZUCCA ALLO ZAFFERANO,
ZUPPA PERSIANA SPEZIATA CON ZUCCA E CECI
LA MOSA, ZUPPA DI ZUCCA E FARINA DI MAIS
CREMA DI ZUCCA CON LENTICCHIE DI CASTELLUCCIO
PACCHERI ALLA ZUCCA CON GAMBERI, MOUSSE AL CAPRINO, ARANCIA CONDITA E LIQUIRIZIA
RAVIOLI ALLA ZUCCA ALLA MANTOVANA
INSALATA DI CATALOGNA CROCCANTE CON FAGIOLI, CUBETTI DI ZUCCA E SFOGLIE DI CIPOLLA ROSSA
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elisa di rienzo
Elisa, mi piace sorridere, sono un’ottimista, determinata, amo il sole e il mare, l’armonia. Vorrei avere sempre un biglietto aereo in mano per andare a scoprire quanto di bello e buono c’è al mondo!