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Budino di pan di zenzero e uvetta al rum, la ricetta è stellata

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Il  budino di pan di zenzero e uvetta al rum con mousse leggera speziata è una lezione di pasticceria e una ricetta per il periodo invernale.

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L’ha ideata il pasticcere Christophe Loeffel del ristorante 1 stella Michelin Maison Décotterd all’interno del campus di Montreux del Glion Institute of Higher Education in Svizzera.

La ricetta del budino di pan di zenzero e uvetta al rum con mousse leggera speziata

budino di pan di zenzero

Ingredienti per 8 persone

Budino di pan di zenzero

250 g latte

2 uova

75 g zucchero

75 g pane raffermo

2 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)

1 cucchiaio uvetta al rum

Come preparare il budino di pan di zenzero

Tagliare il pane a cubetti e metterlo da parte. Mettere nel frullatore le uova, il latte, lo zucchero e le spezie. Mixare il tutto e aggiungere i cubetti di pane raffermo. Lasciarli in ammollo per una decina di minuti e poi frullare brevemente. Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l’uvetta.

Versare il composto in piccoli stampi di silicone (semisfere o stampi per cupcake). Preriscaldare il forno a 170 °C e cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare e sformare il budino di pan di zenzero.

Opalina (cristallo di zucchero)

budino di pan di zenzero preparazione

120 g zucchero

60 g glucosio

60 g acqua

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola. Portare a ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 165 °C. Versare su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, schiacciarlo in piccoli pezzi e frullarlo finemente per ottenere una polvere.

Cospargere la polvere sulla teglia, formando 4 cerchi con uno chablon o un tagliabiscotti.

Mettere in forno preriscaldato a 170 °C. Spegnere il forno e lasciare sciogliere la polvere per 3-4 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e mettere da parte per comporre il budino di pan di zenzero.

Pain d’épices per il budino di pan di zenzero e altre ricette

Ingredienti per una tortiera grande

300 g acqua

300 g miele

140 g zucchero

2 g sale

8 g anice stellato

10 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)

300 g farina

20 g lievito per dolci

160 g burro

Procedimento

Mettere le spezie, il miele, l’acqua e il burro in un tegame e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco, lasciarlo in infusione per un’ora e poi filtrarlo.

Mescolare la farina con il lievito in una ciotola e aggiungerla al liquido. Mescolare con una frusta. Versare il composto in una tortiera imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti. Sformare quando è ancora caldo e lasciare raffreddare completamente.

Tagliare un terzo del pain d’épices a cubetti e asciugare 3 o 4 fette per ottenere una polvere da utilizzare con il budino di pan di zenzero. Tenere da parte il restante pain d’épices per un’altra ricetta (può essere congelato).

Mousse leggera speziata (utilizzando il sifone)

Ingredienti

5 g mix di spezie per pain d’épices (5 spezie)

200 g panna

200 g latte

20 g tuorli

20 g zucchero

1,6 g gelatina

Procedimento della mousse per il budino di pan di zenzero

Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

Mettere il latte, la panna e le spezie in una casseruola e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo in infusione per 15 minuti. Mettere da parte.

Montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il composto di latte e panna in infusione. Riscaldare nuovamente il composto, mescolando continuamente. Quando il composto si addensa (a 85 °C), filtrarlo in un contenitore freddo per evitare che si cuocia ulteriormente. Lasciare raffreddare e versare in un sifone. Aggiungere 2 caricatori di gas e mettere da parte.

Finitura e impiattamento del budino al pan di zenzero

budino di pan di zenzero impiattamento

Mettere un budino di pan di zenzero sul fondo di ogni piatto e coprirlo con una bella cupola di mousse speziata. Disporre l’opalina di zucchero e decorare con i cubetti e la polvere di pain d’épices.

Maison Décotterd. Route de Glion, 111. Glion-sur-Montreux (Svizzera). Tel. +41 (0)21 966 35 25

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Budino di pan di zenzero

La ricetta monoporzione con l’uva passa al rum

Preparazione 1 h 15 min

2 h

Tempo totale 3 h 15 min

Portata Dessert

Cucina Svizzera

Budino di pan di zenzero

  • 250 g latte
  • 2 uova
  • 75 g zucchero
  • 75 g pane raffermo
  • 2 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 1 cucchiaio uvetta al rum

Opalina

  • 120 g zucchero
  • 60 g glucosio
  • 60 g acqua

Pain d’épices

  • 300 g acqua
  • 300 g miele
  • 140 g zucchero
  • 2 g sale
  • 8 g anice stellato
  • 10 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 300 g farina
  • 20 g lievito per dolci
  • 160 g burro

Mousse leggera speziata

  • 5 g mix di spezie per pain d’épices 5 spezie
  • 200 g panna
  • 200 g latte
  • 20 g tuorli
  • 20 g zucchero
  • 1,6 g gelatina

Budino di pan di zenzero

  • Tagliare il pane a cubetti e metterlo da parte. Mettere nel frullatore le uova, il latte, lo zucchero e le spezie. Mixare il tutto e aggiungere i cubetti di pane raffermo. Lasciarli in ammollo per una decina di minuti e poi frullare brevemente. Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l’uvetta.

  • Versare il composto in piccoli stampi di silicone (semisfere o stampi per cupcake). Preriscaldare il forno a 170 °C e cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare e sformare il budino di pan di zenzero.

Opalina

  • Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola. Portare a ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 165 °C. Versare su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, schiacciarlo in piccoli pezzi e frullarlo finemente per ottenere una polvere.

  • Cospargere la polvere sulla teglia, formando 4 cerchi con uno chablon o un tagliabiscotti.

  • Mettere in forno preriscaldato a 170 °C. Spegnere il forno e lasciare sciogliere la polvere per 3-4 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e mettere da parte per comporre il budino di pan di zenzero.

Pain d’épices

  • Mettere le spezie, il miele, l’acqua e il burro in un tegame e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco, lasciarlo in infusione per un’ora e poi filtrarlo.

  • Mescolare la farina con il lievito in una ciotola e aggiungerla al liquido. Mescolare con una frusta. Versare il composto in una tortiera imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 50 minuti. Sformare quando è ancora caldo e lasciare raffreddare completamente.

  • Tagliare un terzo del pain d’épices a cubetti e asciugare 3 o 4 fette per ottenere una polvere da utilizzare con il budino di pan di zenzero. Tenere da parte il restante pain d’épices per un’altra ricetta (può essere congelato).

Mousse leggera speziata

  • Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

  • Mettere il latte, la panna e le spezie in una casseruola e portare a ebollizione. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo in infusione per 15 minuti. Mettere da parte.

  • Montare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere il composto di latte e panna in infusione. Riscaldare nuovamente il composto, mescolando continuamente. Quando il composto si addensa (a 85 °C), filtrarlo in un contenitore freddo per evitare che si cuocia ulteriormente. Lasciare raffreddare e versare in un sifone. Aggiungere 2 caricatori di gas e mettere da parte.

Finitura

  • Mettere un budino di pan di zenzero sul fondo di ogni piatto e coprirlo con una bella cupola di mousse speziata. Disporre l’opalina di zucchero e decorare con i cubetti e la polvere di pain d’épices.

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