SAPORI

Mercato Albani a Bologna, nel quartiere Bolognina cucina popolare e vini naturali – Puntarella Rossa

mercato-albani-a-bologna,-nel-quartiere-bolognina-cucina-popolare-e-vini-naturali-–-puntarella-rossa
141779970 1131377913964740 3511816108674494845 n 1

Mercato Albani a Bologna. Mercato Albani, nel cuore del quartiere Bolognina, è uno dei mercati alimentari più antichi della città, inaugurato nel 1934, e uno dei mercati rionali sui quali Bologna ha deciso di puntare investendo dei fondi per la sua riqualificazione. E ha fatto bene.

La sua struttura rettangolare che si sviluppa lungo l’omonima via ha mantenuto la sua destinazione d’uso – ospitando attività commerciali diurne dedicate alla vendita di prodotti alimentari – aggiungendone un’altra grazie ad alcuni box che fino a mezzanotte animano il mercato con le loro serrande disegnate da 36 artisti sotto la direzione artistica di Andrea Bruno grazie a un progetto di arte urbana presentato nel 2016 all’interno del Festival BAUM – Bolognina Arti Urbane in Movimento.

Ecco cosa potete trovare, box dopo box, al Mercato Albani.

Leggi anche: Dove fare la spesa a Bologna: dieci botteghe di quartiere

Mercato Albani a Bologna

Sumo – Spaccio di spiriti. Box 22

Mercato Albani a Bologna sumo

Iniziate con un calice da Sumo, il progetto dei fratelli Stampini, uno “spaccio” di vini, distillati e liquori. Sumo vuole essere una bottega popolare, un progetto sociale e inclusivo.

Lo è nella semplicità del locale, nella scelta e nella proposta di prodotti sinceri, territoriali e autentici – locali, nazionali e non – e nell’organizzazione degli eventi, da quelli musicali alle degustazioni.

Sumo – Spaccio di spiriti. Mercato Albani, box 22, Bologna. Tel. 329 7130298. Aperto lunedì dalle 16.30 alle 20.30, da martedì a sabato dalle 10 alle 13 e dalle 16.30 alle 20.30. Chiuso domenica. Facebook. Instagram.

Bollore. Box 26

Mercato Albani a Bologna bollore

Bollore è un richiamo ai cuori bollenti, nelle menti che sobbollono di idee, nella volontà in ebollizione, nel coraggio di far sbollire la rabbia, nei calici pieni di bolle. Bollore è focacce – ripiena come quella scamorza affumicata e friairielli (5 euro) oppure quella barese (3,50 euro) – e scarpette (5 euro): letteralmente un sugo del giorno (per cui è disponibili anche il servizio di asporto) – come l’amatriciana, il goulash o la trippa alla parmigiana – abbinato alla focaccia con cui fare, appunto, la scarpetta.

Bollore però è anche cocktail (da 5 a 8 euro) e Vermouth (4 euro). Si definisce infatti la prima vermuteria di Bologna, con l’intento di recuperare quella che è stata a lungo la tradizione dell’aperitivo dei nonni ricercando prodotti di piccole realtà da scoprire, con una storia da raccontare ed esaltarli anche nei cocktail come nel caso del Bollore: Vermouth bianco romagnolo Autartchico – prodotto da Marco Ghezzi della cantina Baccagnano di Brisighella – sidro di mele Alpino e ciliegie allo sciroppo di maresche Luxardo.

Bollore. Mercato Albani, box 26, Bologna. Tel. 347 1523385. Aperto da lunedì a sabato dalle 9 alle 15 e dalle 18 alle 23.30 e domenica dalle 17 alle 23. Facebook. Instagram.

Il Pollaio. Box 28

Mercato Albani a Bologna il pollaio

Al box 28 non perdetevi Il Pollaio, “la vineria punk più piccola del mondo” che propone “vini d’artigiani, vini di contadini e vini fatti con le mani e la testa”. Il Pollaio durante tutto l’anno porta avanti la filosofia conviviale di Gustonudo Festival, la biennale conviviale nata da un progetto i cui protagonisti sono sicuramente i vini naturali,  che individua nella convivialità e nella condivisione dei sapori il miglior strumento per la divulgazione dei saperi. Qui potete fare aperitivo tutti i giorni, con olive e taralli (con il contributo di 1 euro) e con qualsiasi cosa desideriate acquistare al mercato e gustare con un buon bicchiere di vino. Il sabato mentre fate la spesa potete comprare, dalle 12 alle 15, le bottiglie di vino con un 20% di sconto. A Il Pollaio non mancano degustazioni e serate a tema come la serie di appuntamenti “Cartol(W)ine – Panorami sulla nuova scuola di vignaioli naturali”.

Il Pollaio. Mercato Albani, box 28, Bologna. Tel. 335 611 1599. Aperto lunedì, mercoledì e giovedì dalle 18 alle 23, martedì dalle 17 alle 23, venerdì dalle 18 alle 22 e sabato dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 23. Domenica chiuso. Facebook. Instagram

Ligera. Box 13 e 14

Mercato Albani a Bologna ligera

I box 13 e 14 con il banco a vista sono quelli di Ligera, che propone una cucina popolare accompagnata da birre artigianali (da 4 a 6 euro), cocktail (da 4 euro) e vini locali dell’Emilia Romagna (da 3,5 a 6 euro al calice). Il menu si apre con le proposte da mangiare con le mani come il pane, rigorosamente artigianale – baguette con farina semi integrale e farro monococco o al vapore con curcuma – da abbinare a diverse farciture (5 euro) come la mortadella artigianale di asino con limone e ravanelli in agro o la mortadella di Zivieri con formaggio del caseificio Morandi e mayo al wasabi. Ma anche il Pork belly burger (7 euro) pan brioche con pancia di maiale in doppia cottura, acciughe, cipolla agrodolce e salsa alla senape, anche nella versione special (9 euro), con l’aggiunta di un ingrediente speciale a rotazione. Per l’appetito quello vero i piatti del menu seguono le stagioni e ci sono sempre i piatti del giorno in lavagna (da 6 euro). Nel menu autunnale, ad esempio, c’è il risotto alla zucca (12 euro) – riso carnaroli dell’azienda agricola Cerutti con zucca, Parmigiano Reggiano, cacao amaro e melograno – e l’insalata russa invernale con funghi, verdure di stagione e mayo senza uova.

Alcuni piatti del giorno dalla lavagna: pancetta, cime di rapa, bottarga (12 euro), pane al vapore con gamberi, funghi e bacon (10 euro).

Ligera. Mercato Albani, box 13 e 14, Bologna. Aperto lunedì dalle 18 alle 23 e da martedì a sabato dalle 11.30 alle 15 e dalle 17.30 alle 23. Chiuso domenica. Facebook. Instagram

Sbando – cucinotto e cantina. Box 31 e 32

Mercato Albani a Bologna sbando

Proprio di fronte ai ragazzi di Ligera c’è Sbando – cucinotto e cantina che propone vini naturali e biologici di piccoli produttori – regionali, nazionali e internazionali (da 4,00 a 5,50 euro al calice) – accompagnati da una selezione di cicchetti (2,50 euro) perfetti per l’aperitivo: burro e acciughe, caponata, focaccia romana capocollo e caciotta, sarde in saor e ciauscolo e pecorino.

Sbando – cucinotto e cantina. Mercato Albani, box 31 e 32, Bologna. Aperto da martedì a venerdì dalle 18 alle 24 e sabato dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 24. Chiuso domenica e lunedì. Facebook.

Mercato Albani a Bologna

Leave a Reply