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Shi’s, ristorante giapponese ora aperto alla stazione di Rogoredo a Milano

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Questa è la storia di una povera giornalista che si avventura per un pranzo stampa in quel di Rogoredo a Milano per pranzare da Shi’s, un nuovo ristorante giapponese, e ci va con tutte le remore del caso. Se volete sapere com’è andata a finire non vi resta che continuare a leggere.

Shi’s è un ristorante giapponese, già presente a Scalo Milano, che ha inaugurato un nuovo locale nello Spark Food District del quartiere Santa Giulia e fa parte della Compagnia Generale di Ristorazione SpA.

Non visitavo questo quartiere da molto tempo, ma l’arrivo di Sky qualche anno fa ha sicuramente giovato alla sua evoluzione, e pare che possa diventare, entro qualche anno, uno dei Business District chiave della città meneghina.

La storia del ristorante giapponese Shi’s

Shi's Ristorante Giapponese antipasto

Shi’s nasce a Udine nel 2010 per poi espandersi nel 2015 a Pordenone. Attualmente conta 15 locali dislocati in tutta Italia ma concentrati per lo più al nord.

La sostenibilità è alla base della filosofia di Shi’s, il ristorante giapponese infatti si impegna a proteggere e rispettare le risorse acquatiche e le specie ittiche a rischio di estinzione aderendo al programma Sustainable Seafood Restaurant di Friends of the Sea, un progetto della World Sustainability Organization.

Anche il packaging è sostenibile. Vengono infatti usati solo materiali biocompostabili e plastic free. Le auto con cui vengono effettuate le consegne sono ibride e con l’applicazione Too Good To Go Shi’s si impegna a combattere lo spreco alimentare.

Shi’s, il ristorante giapponese: il locale

Locations shi's

Il Food District è bello, devo dirlo, complice il sole, il verde circostante, la scritta gigante di Sky che dona alla zona il suo arcobaleno di rimbalzo, il posto in generale mi fa un bell’effetto, così come il locale.

I colori scuri predominano e sono resi bellissimi da un particolare soffitto in legno e dalle pareti che fanno da contorno. Elegante e curato nei particolare Shi’s sembra essere capitato nel posto giusto al momento giusto.

Il menu del ristorante giapponese Shi’s

Il menu è imbarazzante come quasi in tutti i ristoranti giapponesi. Tantissime proposte e anche una raffinata selezione di cocktails a base di liquori e wisky giapponesi in abbinamento alle Sushi Tapas, pensate ovviamente per il momento dell’aperitivo.

Gli antipasti

Shi's Ristorante Giapponese frittura

Se il buongiorno si vede dal mattino, mi viene da dire che la giornata di Shi’s vede splendere il sole. Gli antipasti di Takoyaki (polpette di polpo, maio giapponese e salsa okonomiyaki, furikake e katsubushi) 4 pz. 6€ e gli Ebi Panketti (gamberi argentini in crosta panko) 4 pz. 6,80 €, erano davvero speciali. Finalmente dei gamberi ben cotti, nè troppo nè poco e delle polpettine di polpo gustose. Di solito mi sembra di trovarci dentro una Big Babol, perchè non sono semplicissime da realizzare immagino. Al ristorante giapponese Shi’s invece avranno capito qual è il problema di queste complicate polpettine.

Proseguiamo poi con una selezione di Hosomaki special (senza dubbio i miei preferiti), e Nigiri. Gli Hosomaki special sono realizzati con Philadelphia e avocado in crosta di panko, tartare di salmone, ikura e gambero argentino. 6 pz. 8,50 €.

I nigiri vanno dai 3 a 3,50€ a pezzo. Notevoli quelli con l’Unagi (l’anguilla giapponese alla piastra con salsa di soia).

Il primo piatto

primo Shi's

Qui devo esprimere una piccola nota dolente, ma non troppo degna di note, forse perché sono stata io a non capirlo. La proposta da menu era “Udon Fish” con carote, uovo, erba cipollina, tonno, gamberoni, branzino, salsa aromatizzata all’ostrica e salsa teriyaki. Un primo perfetto per un ristorante giapponese, e qui siamo da Shi’s. Quello che è arrivato a tavola, o almeno quello che è arrivato a me, però era diverso. Posso dire con certezza che i gamberoni non c’erano, abbondavano sicuramente carote e uova e un’aggiunta creativa di zucchine. Pochissimo il sentore della salsa teriyaki. Sicuramente sentivo una speziatura piacevole ma non saprei dire se fosse l’ostrica, anzi era molto buona e vorrei saperlo, ci tornerò anche per quello. Il piatto in sé risultava un po’ slegato, poco armonioso e avvolgente. Una portata non del tutto all’altezza delle altre. Ma uno scivolone lo si perdona a tutti, soprattutto dopo un inizio col botto. In menu a 9.60€.

Il secondo piatto

Shi's Ristorante Giapponese

Torniamo in paradiso con la seconda portata di Shi’s: per proseguire il ristorante giapponese ci porta il Tuna Tataki. Tonno pinne gialle scottato alla piastra in crosta di semi di sesamo, condito con salsa ponzu tartare e servito con purè di patate dolci, zucchine alla piastra e salsa sushi. Ho apprezzato tutto, persino la cottura della zucchina che portava con sé un bel sentore di affumicato della griglia. In menù a 16€.

Menu degustazione del ristorante giapponese Shi’s

Per pranzo Shi’s ha un interessante menu degustazione in cui è possibile scegliere 4 piatti a 11,90 € o 5 piatti a 14,90 €. Ideale soprattutto per le pause pranzo business ma anche per chi ha poco tempo e una fame contenibile.

Da segnalare

Il gruppo Cigierre ha aperto proprio di fianco a Shi’s anche Pizzikotto, un ristorante pizzeria davvero particolare, con una location di tutto rispetto. La pizza è declinata in 3 categorie: alta, media e bassa e realizzata solo con farine di tipo 0 o semi integrali.

Altro fiore all’occhiello di Pizzikotto sono i dolci realizzati nel loro laboratorio. Plauso alla crostata al limone.

Anche qui la maggior parte degli ingredienti sono biologici e italiani. In Italia lo trovate in 33 sedi. Solo una in franchising.

Se vi capita quindi di prendere un treno a Rogoredo, come capita a me praticamente un giorno sì e l’altro pure, ricordatevi che poco prima del binario 8 vi basterà fare qualche scalino per ritrovarvi in un posto che effettivamente non ha nulla a che vedere col vecchio quartiere e dove, parola di Scatti, si mangia bene.

Shis e Pizzikotto. Via Luigi Russolo, 5. Milano, Quartiere Santa Giulia. Tel. +393425540613

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