La cena estiva più semplice che l’uomo conosca, la pasta con salsa cruda, è un tripudio di sapori stagionali a una ciotola, infinitamente variabile. Può essere preparato con sfizioso tonno italiano e pomodorini cimelio per i buongustai, o con mozzarella e pomodori da supermercato per i bambini, o con ottime olive e pinoli extra per i vegetariani. Ti mette in cucina per circa mezz’ora alla fine dell’ora di pranzo. Dopodiché, non resta che cuocere la pasta, e servire con o senza crostini di pane, mais bollito, pomodori a fette o una bella e semplice insalata verde.Ingredienti
Resa: da 6 a 8 porzioni
Circa 500 grammi di pomodori maturi, tagliati a metà o in quarti se piccoli, tagliati a dadini se grandi
Sale 2
lattine di tonno all’olio d’oliva o 1 libbra di mozzarella, tagliata a dadini ⅔
tazza di olive nere snocciolate sott’olio, dimezzate o ½ tazza di olive verdi snocciolate, tritate o 3 cucchiai di capperi ⅔
tazza di erbe fresche tritate (basilico, prezzemolo, menta, erba cipollina, coriandolo, scalogno o una combinazione), più per guarnire
Scorza grattugiata fresca di 1 limone
Circa ¾ tazza di olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato fresco2
libbre di pasta corta, come fusilli, farfalle o penne
Fiocchi di peperoncino piccante ½
tazza di pinoli tostati