Dove comprare la colomba a Bologna. Sembra ieri che eravamo a caccia del miglior Panettone e invece eccoci già qui con le Colombe pasquali nella nostra selezione di quelle artigianali che hanno già cominciato a volare dai forni di diverse realtà bolognesi. Quest’anno vi consigliamo anche due referenze su Parma.
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Dove comprare la colomba a Bologna
Madré
Ha spiccato il volo dopo tre anni di accurate ricerche e appassionate prove la colomba di Madré di Francesco Bonfiglioli. A Castel San Pietro, nella sua fucina sensoriale, voleva dare vita un lievitato pasquale che parlasse del territorio, attraverso l’utilizzo di farine locali non tecniche utilizzate solitamente per la produzione della colomba – e qui sta la difficoltà – coltivate e macinate in biologico che mantengono l’integrità del chicco. A queste ha aggiunto un burro piemontese delle Fattorie Fiandino con 82% di materia grassa e, ovviamente, lievito madre. Le versioni disponibili sono due: classica con arancia candita campana (750g 28 euro) e special al cioccolato fondente (750g 30 euro). Da ordinare al volo.
Madré. Viale Marconi 7/B, Castel San Pietro Terme (BO). Tel. 051 0067843. Facebook. Instagram.
Forno Brisa
Aprile e Pasqua per Forno Brisa non coincidono solo con il lancio della nuova collazione di colombe artigianali, dal pack sognante e incoraggiante, ma anche con l’annuncio della chiusura del secondo crowdfunding che ha superato i 4 milioni di euro. “I sogni possono ispirare rivoluzioni!” con questo motto Forno Brisa ha lanciato la sua colomba 2023, preparata con sole materie prime selezionate, autoprodotte e provenienti da filiere sostenibili – come il cioccolato e la gianduia di autoproduzione della bakery, il caffè tostato nella micro-roastery di proprietà del forno e i canditi della filiera Jam Session, progetto ideato da Panificio Moderno di Trento – prima di dedicarsi allo sviluppo dei tanti progetti pensati insieme alle bakery amiche, realtà artigianali d’eccellenza con cui ha condiviso la nuova campagna lanciata a dicembre sul portale di Mamacrowd.
Oltre ai gusti tradizionali – Classica con canditi di arancia e limone, (850g 39 euro), Gianduia e Caffè (850g 42€), Albicocche e Cioccolato fondente autoprodotto ( 850g 42 euro) – il forno di Bologna propone anche una variante vegana – la Vegomba arance e cioccolato (800g 39 euro) e le “Brutte ma Buone” (850g 28 euro) perfette a livello organolettico ma con qualche difetto estetico, vendute a prezzo scontato al pubblico, un contributo alla lotta contro lo spreco alimentare. La proposta salata per la Pasqua è la classica Pizza di formaggio marchigiana realizzata in collaborazione con il forno Pandefrà di Senigallia e impastata con le farine di filiera di Forno Brisa (25 euro).
Tutte le colombe sono acquistabili online e in nei punti vendita.
Forno Brisa. Via Galliera 34d, Bologna. Tel. 051 248556 / Via Castiglione 43, Bologna. Tel. 051 224621 / Via San Felice 91a, Bologna. Tel. 051 4599694 / Via Nicolò dall’Arca 16, Bologna. Tel. 051 0217086 / via Laura Bassi Verratti 29. Instagram, Facebook, Sito.
Pastry Lab
Il pastry chef Andrea Tedeschi di Pastry Lab ha sfornato le sue colombe artigianali in cinque versioni: Classica con arancia semicandita, Albicocca e cioccolato con albicocca semicandita e gocce di cioccolato fondente, Cioccolato con gocce di cioccolato fondente e gocce di cioccolato al latte, Amarena con amarene Fabbri e gocce di cioccolato fondente, Pera e cioccolato con impasto al cacao, pera semicandita e gocce di cioccolato al latte. Tutti i gusti sono disponibili nel formato da 750g (27 euro) e 1kg (35 euro) prenotabili al tramite whatsapp al 347 7401120 o in negozio.
Pastry Lab, Via Marconi 112/114, Casalecchio di Reno (BO). Facebook, Sito.
Forno Calzolari
“Primavera: il grano si leva e la spiga va in fiore”, Forno Calzolari, dalla sede di Monghidoro alle sedi in città, sta procedendo con una produzione interessantissima di colombe preparate con farina naturale coltivata in biologico da Molino Pransani di Sogliano al Rubicone, burro prodotto lentamente all’antica con la zangola di legno da latte di vacche rosse in provincia di Modena e uova fresche separate a mano una a una. Quest’anno oltre a La grande Classica, con canditi e uvetta e La signora Cioccolato, con non uno, non due, ma tre cioccolati diversi – fondente, latte e bianco – troverete anche la benedetta Primavera, con fiori freschi di calendula e fiordaliso dei campi di Monghidoro e la veg Ciocco Arancia, con fondente e arancia candita. Il suo impasto non contiene né uova, né burro.
Possono essere acquistate nei punti vendita ma anche online!
Il Forno di Calzolari. Via del Mercato, 2 – Monghidoro Tel. 051 6555292 / FICO Via Paolo Canali, 8 Tel. 051 0029235 / Via delle Fragole, 1 Tel. 051 443401 / Via Marchesana, 4/b Tel. 051 0013858 / Via Andrea Costa, 121 Tel. 051 6143118 / Via Roma, 32 – San Lazzaro di Savena (BO) Tel. 051 0062894. Instagram, Facebook, Sito.
Pasticceria Regina di Quadri
Hanno già preso il volo anche le colombe pasquali di Francesco Elmi, preparate con lievito madre e disponibili nella versione Classica, Pistacchio e Frutti di Bosco, Cioccolato, Amarena Fabbri, Albicocca e Gianduia nei formati da 500g (20 euro la Classica, 22 euro gli altri gusti), 750g (32 euro) e 1kg (42 euro).
Sono prenotabili allo 051 6446201, 347 1170026 e a ordini@pasticceriareginadiquadri.it.
Pasticceria Regina di Quadri. Via Castiglione 73/A, Bologna. Tel. 051 6446201. Instagram, Facebook, Sito.
Gabriele Spinelli Pasticcere – Dolce Salato
Gabriele Spinelli, pasticcere di Dolce Salato di Pianoro, ha firmato quattro diverse versioni della sua colomba artigianale: la Tradizione con arancio candito e glassa di mandorle, Amarene fabbri con glassa di gianduia, Cioccolato con glassa di cioccolato (750g 32 euro), Fragola e cioccolato (500g 24 euro) a cui si aggiunge due novità di quest’anno, la Mediterraneo limited edition, arancio, limoni di Sorrento, mandarini di Ciaculli, cedro Diamante e glassa di yuzu e la colomba al limone, olio Evo del Garda ed infusione di basilico. Si possono prenotare telefonicamente allo 051 6260199, tramite whatsapp al 375 6082109 o via email (commerciale@gabrielespinelli.online).
Gabriele Spinelli Pasticcere – Dolce Salato. Via Ottavio Garganelli, 13, Pianoro (BO). Tel. 051 6260199. Facebook, Sito.
Caffè Letterario Sebastiano Caridi
Nella pasticceria che porta il nome del suo fondatore, ospitata all’interno del bellissimo Palazzo Fava di via Manzoni, sono già disponibili le colombe – acquistabili anche online – rigorosamente a lievitazione naturale: tradizionale all’arancia (500g 25 euro, 1kg 45 euro), gianduia e amarena e pistacchio e passion fruit (750g 38 euro).
Caffè Letterario Sebastiano Caridi. Via Manzoni 2, Bologna. Tel. 051 3177145. Sito. Facebook
A PARMA
La colomba di Stefano Guizzetti, gelatiere titolare di Ciacco, nella versione tradizionale, albicocca e cioccolato (1kg 38 euro) e lampone e pistacchio (1kg 40 euro), insieme ad Amaro, che dopo il successo dello scorso Natale viene riproposto in edizione limitata per Pasqua: è il classico fine pasto italiano, un lievitato leggero lavorato con infusi di rabarbaro, genziana, china e marmellata di pompelmo autoprodotta. Potete acquistare le colombe online oppure nello store di Piazza della Steccata a Parma dove troverete anche Amaro.
E la colomba di quartiere di Alvè Forno Bottega nella versione classica (850g, 30€ ) o al cioccolato (850g 32€) da un impasto di farina di grano tenero 00 biologica, burro di centrifuga e lievito madre. Rigorosamente glassate alle mandorle e nocciole. Disponibili online o nella bottega di via Costituente, 45/B.