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Papadoms, il pane indiano con la farina di ceci o di lenticchie – il fior di cappero

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I papadoms sono un tipico pane indiano realizzato con la farina di ceci o di lenticchie, sottile e croccantissimo.

Si usa per accompagnare i piatti di carne o i chutney, ma anche piatti di riso e verdure (come il biryani) o di lenticchie, ma sono ottimi anche come snack o per un aperitivo da servire con qualche buona salsa.

papadom

Come spesso accade, anche le ricette dei papadoms, il pane indiano, varia da regione a regione e viene anche chiamato con nomi diversi papad, pappad, poppadum e pappadam, ma la sostanza è sempre la stessa.

Una sorta di cialda piacevolmente croccante, un pane vegano e anche proteico, oltre che senza glutine, che può essere fritta, ama che cotta al forno.

Il papadoms è un pane tipico dell’India meridionale, ma ora sono facilmente disponibili anche da noi, nei reparti etnici dei supermercati, nei mercatini equosolidali: li trovate sotto forma di una pila di sottilissimi dischi di pasta secca, confezionati, che poi vanno fritti in olio bollente e prendo questa particolare forma.

Io ho scoperto i papadoms in un ristorante Bengalese in Galles! Qui sotto alcune foto mentre lo chef li preparava.

papadom galles
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Ecco qui, invece, la ricetta per farli a casa!

Papadoms, pane indiano con farina di ceci

Portata: Pane

Cucina: Indiana

Porzioni: 12 pezzi

Chef: elisa di rienzo

Ingredienti

  • 300 g farina di ceci (o farina di lenticchie)
  • 60 ml acqua
  • 1 cucchiaino pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • ½ cucchiaino di paprika piccante o dolce in polvere (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • qb olio per friggere

Istruzioni

  • In una ciotola unite la farina di ceci setacciata con i semi di cumino, la paprika se volete, sale e pepe. Mescolate e poi unite l’aglio, pelato e finemente tritato.

  • Ora aggiungete 50 ml d’acqua e formate un impasto morbido ed elastico, se necessario aggiungetene ancora un po’.

  • Mettete l’impasto su un piano leggermente infarinato ed impastate a mano per circa 5 minuti.

  • Create un cilindro di circa 5 cm di diametro e poi dividetelo in 12 parti.

  • Prendetene un pezzo alla volta e spennellatene un lato con un po’ d’olio e con un mattarello formate dei dischi piatti e larghi (circa 15cm di diametro). Aggiungete sulla superficie del pepe di cayenna (o altre spezie per cambiare).

  • Ora fateli riposare e seccare per almeno un paio di ore.

  • Friggete in abbondante olio facendoli roteare. Appena li toglierete si induriranno.

  • Si possono fare anche al forno (150°C per 20 minuti circa).

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ciao!

elisa firma

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