I papadoms sono un tipico pane indiano realizzato con la farina di ceci o di lenticchie, sottile e croccantissimo.
Si usa per accompagnare i piatti di carne o i chutney, ma anche piatti di riso e verdure (come il biryani) o di lenticchie, ma sono ottimi anche come snack o per un aperitivo da servire con qualche buona salsa.
Come spesso accade, anche le ricette dei papadoms, il pane indiano, varia da regione a regione e viene anche chiamato con nomi diversi papad, pappad, poppadum e pappadam, ma la sostanza è sempre la stessa.
Una sorta di cialda piacevolmente croccante, un pane vegano e anche proteico, oltre che senza glutine, che può essere fritta, ama che cotta al forno.
Il papadoms è un pane tipico dell’India meridionale, ma ora sono facilmente disponibili anche da noi, nei reparti etnici dei supermercati, nei mercatini equosolidali: li trovate sotto forma di una pila di sottilissimi dischi di pasta secca, confezionati, che poi vanno fritti in olio bollente e prendo questa particolare forma.
Io ho scoperto i papadoms in un ristorante Bengalese in Galles! Qui sotto alcune foto mentre lo chef li preparava.
Ecco qui, invece, la ricetta per farli a casa!
Papadoms, pane indiano con farina di ceci
Portata: Pane
Cucina: Indiana
Porzioni: 12 pezzi
Chef: elisa di rienzo
Ingredienti
- 300 g farina di ceci (o farina di lenticchie)
- 60 ml acqua
- 1 cucchiaino pepe nero
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino semi di cumino
- ½ cucchiaino di paprika piccante o dolce in polvere (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- qb olio per friggere
Istruzioni
In una ciotola unite la farina di ceci setacciata con i semi di cumino, la paprika se volete, sale e pepe. Mescolate e poi unite l’aglio, pelato e finemente tritato.
Ora aggiungete 50 ml d’acqua e formate un impasto morbido ed elastico, se necessario aggiungetene ancora un po’.
Mettete l’impasto su un piano leggermente infarinato ed impastate a mano per circa 5 minuti.
Create un cilindro di circa 5 cm di diametro e poi dividetelo in 12 parti.
Prendetene un pezzo alla volta e spennellatene un lato con un po’ d’olio e con un mattarello formate dei dischi piatti e larghi (circa 15cm di diametro). Aggiungete sulla superficie del pepe di cayenna (o altre spezie per cambiare).
Ora fateli riposare e seccare per almeno un paio di ore.
Friggete in abbondante olio facendoli roteare. Appena li toglierete si induriranno.
Si possono fare anche al forno (150°C per 20 minuti circa).
ciao!
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