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Olio extravergine di oliva 2022: i 12 migliori del premio Ercole Olivario

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Sono 12 le migliori etichette di olio extravergine di Oliva per la XXX edizione del premio Ercole Olivario.

La premiazione del concorso nazionale dedicato al migliore olio extravergine di oliva delle diverse categorie in gara si è svolta a Perugia.

Tutti i vincitori del Premio Ercole Olivario

Ecco i risultati con i primi tre classificati di ogni categoria.

Per la Categoria Dop /IGP Fruttato Medio

1°. De Carlo Dop Terra di Bari – Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA), Puglia

2°. Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari – Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT), Puglia

3°. Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS), Sardegna

Migliore olio categoria Dop /IGP Fruttato Intenso

1°. Cagnara Dop, Dop Terra di Bari – Bitonto dell’azienda Ciccolella Soc. Agr. Arl di Molfetta (BA), Puglia

2°. Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

3°. Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT), Lazio

Olio migliore categoria Extravergine Fruttato Leggero

1°. Lelais dell’Azienda Moretti LAURA di Ittiri (SS), Sardegna

Olio migliore categoria Extravergine Fruttato Medio

1°. Iliò della Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU), Sardegna

2°. CM Centoleum dell’Azienda CM srl di Agello, Magione (PG), Umbria 

Migliore olio categoria Extravergine Fruttato Intenso

1°. BIO dell’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia

2°. Ispiritu Sardu della Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna

3°. Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT), Lazio

I premi speciali Ercole Olivario all’olio

La cerimonia di oggi è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno.

Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Oliomania” dell’Azienda Agricola Marina Palusci, Abruzzo;

Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;  

Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;

Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio, L’Olivaio Srl dalle Marche, Azienda Agricola Andrea Caterina dal Molise, Agrestis Società Cooperativa Agricola dalla Sicilia, Frantoio di Croci dalla Toscana, CM srl e la Società agricola Stoica dall’Umbria;

Impresa Digital Communication all’azienda Intini srl di Alberobello (BA), Puglia;

Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili. Azienda Agricola Marina Palusci dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola dalla Calabria; Azienda Torretta srl dalla Campania; Agricola Biologica Paola Orsini, Azienda Agricola Adria Misiti e Azienda Agricola Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia dal Lazio; Azienda Agricola Bisceglie Maria ed Aziende Agricole Di Martino sas dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina e l’Azienda Moretti Laura dalla Sardegna; Azienda Agricola Biologica Titone, Frantoi Cutrera srl, Soc. Agricola Giovanni Cutrera, l’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Fisicaro Sebastiana – Frantoio Galioto dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia dalla Toscana e CM srl dall’Umbria.

Assegnata poi per la prima volta in questa edizione dei trenta anni la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Azienda Agricola Costantino Mariangela di Maida (CZ), Calabria.

Il migliore olio extravergine di oliva dei piccoli produttori

Inoltre sono stati proclamati e premiati i 3 vincitori della “Goccia d’Ercole” la sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a produrre un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali. Questi i premiati:

. Frantoio di Croci, Toscana 

2°. L’Olivaio, Marche 

3°. Decimi, Umbria 

In collaborazione con gli uffici ICE e Assocamerestero, sono stati proclamati assegnatari del Premio Leikithos, a due “ambasciatori” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.

Sono Miciyo Yamada, giapponese, assaggiatrice di olio e.v.o. e giornalista di importanti magazine di livello internazionale che da grande appassionata di olio, partecipa nella giuria a concorsi internazionali. E il ristoratore Massimo Mori che ha in Francia tre ristoranti, grande promotore dei prodotti italiani in generale e dell’olio in particolare.

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