Se a Roma la carbonara gode di un indiscutibile successo non è da meno la amatriciana, spesso oggetto di domande e confronti per stabilire quali sono le migliori.
“Rigatoni, mezza manica o bucatino?”
”Nella ricetta tradizionale si usa il peperoncino?”
Qual è la migliore amatriciana di Roma
Se alle prima domanda potete rifugiarvi sul gusto personale, sull’uso del peperoncino la risposta è più complicata. Nella ricetta originale depositata dal comune di Amatrice il peperoncino è menzionato come voce eventuale. Ma non sono dello stesso avviso gli chef dei ristoranti che solitamente non lo utilizzano.
Non voglio mandarle per le lunghe anche perché della tradizione e dei dubbi già conoscete le risposte. Meglio assaggiare (scusate il gioco di parole) le 10 migliori amatriciane di Roma e quindi per definizione, siamo pronti a scommettere, del mondo.
1. Trecca
Un indirizzo tra i più in voga nella capitale. Trattoria moderna dove poter assaggiare i migliori piatti della tradizione romana grazie alle sapienti mani dei fratelli Trecastelli. Da Trecca se la carbonara ha già fatto scuola, la amatriciana (12 €) è per noi la migliore di Roma. Il formato di pasta scelto è il tradizionale bucatino mantecato in un sugo verace con pomodori pelati schiacciati a mano e guanciale. Il tocco segreto è una piccola dose di cipolla che stempera la sapidità del piatto e conquista il cliente.
Trecca. Via Alessandro Severo, 220. Roma. Tel. +390688650867
Orari: Lunedì-Venerdì: 20:00-23:00. Sabato 12:30-15:00; 20:00-23:00
Chiuso la domenica
2. Cesare al Casaletto
Cesare Al Casaletto è un’insegna storica di Roma che negli anni ha saputo mantenere sempre alta la qualità dei prodotti, ampliando la carta dei vini che oggi è un motivo in più per fare visita a questa trattoria iconica. L’amatriciana (11 €) è eseguita rispettando la ricetta della tradizione. Il commensale può scegliere se gustarla con il rigatone oppure nel formato di pasta lunga, il bucatino. Altro motivo per considerare questa tra le migliori amatriciane di Roma.
Cesare al Casaletto. Via del Casaletto, 45. Roma. Tel. +3906536015
Orari: Giovedì-Martedì: 12:45-15:00; 19:45-23:00
Chiuso: mercoledì
3. Santo Palato
La filosofia di Santo Palato è simile a quella di Trecca. Una trattoria contemporanea che esalta la cucina romana e la materia prima. Sarah Cicolini, chef e patron dell’insegna, abruzzese di nascita ma romana d’adozione, ha creato un tempio del buon cibo. Pochi piatti ma ben eseguiti e che stuzzicano il palato. Spesso si sente parlare di Santo Palato riferendosi solamente alla sua carbonara che ha dato lustro e celebrità alla chef. Noi consigliamo di andare a provare i suoi fantastici rigatoni alla amatriciana (11 €). Meritano e convincono in questa classifica delle migliori amatriciane di Roma.
Santo Palato. Piazza Tarquinia, 4a/b. Roma. Tel. +390677207354
Orari. Lunedì – Domenica: 12:30-15:00; 19:30-22
4. Salumeria Roscioli
Il cambio di regia non ha scalfito il ristorante, anzi. Fabrizio Di Stefano ha portato una ventata di rinnovamento alla Salumeria Roscioli. Ora, oltre alle ricette note della tradizione, si osa qualcosa in più con piatti ricchi di brio e innovazione. La amatriciana (15 €) è proposta in versione corta con l’utilizzo della mezza manica e una salsa di pomodoro della Campania.
Salumeria Roscioli. Via dei Giubbonari, 21. Roma. Tel. +39066875287
Orari. Lunedì-Domenica: 09:00-00:00
5. Armando al Pantheon
Il ristorante Armando Al Pantheon è un’istituzione a Roma dal 1961. La vicinanza al Pantheon e la competenza nel settore gastronomico della famiglia Gargioli ne fanno un punto di riferimento per i romani e i turisti dal buon palato. Qui non ci sono compromessi, cucina romana autentica e di grande qualità. La sua amatriciana (15 €) è tra le migliori di Roma ed è preparata con i rigatoni e con un sugo importante condito da un ottimo guanciale.
Armando Al Pantheon. Salita De Crescenzi, 31. Roma. Tel. +390668803034
Orari. Lunedì – Sabato: 12:30-15:00; 19:00-23:00
Chiuso: domenica
6. Le migliori amatriciane di Roma: Trattoria Pennestri
Tommaso Pennestri e Valeria Payero nel 2017 hanno dato vita a un ristorante che ha ricevuto il riconoscimento tra i Bib Gourmand della guida Michelin nel 2022. I piatti della trattoria Pennestri sono il risultato di un connubio tra ricette tradizionali e un uso pregevole della materia prima. I rigatoni alla amatriciana (11 €) sono speciali, il guanciale è croccante il giusto e il pomodoro delicato e saporito.
Trattoria Pennestri. Via Giovanni Da Empoli, 5. Roma. Tel. +39065742418
Orari. Martedì-Giovedì: 19:00-23:00. Venerdì-Domenica: 12:00-15:00; 19:00-23:00.
Chiuso: lunedì
7. Le migliori amatriciane di Roma: Conciabocca
Il ristorante Conciabocca si trova nella culla della romanità al quartiere Testaccio. Qui tre giovani soci, Rita, Giulio Burtone e Giulio Marchesini si divertono tra piatti della tradizione e proposte gourmet. Giulio Burtone, lo chef, ha alle spalle esperienze al fianco di cuochi come Luciano Monosilio. E difatti la sua carbonara è eseguita a regola d’arte. Ma la amatriciana (12 €) è di livello superiore e i cubotti di guanciale soffritti in quel modo sono difficili da replicare e da dimenticare tra le migliori amatriciane di Roma
Conciabocca. Via Rubattino, 22. Roma. Tel. +393337060065
Orari. Martedì-Giovedì: 18:30-23:30. Venerdì e Sabato: 12:30-15:00; 18:30-23:30. Domenica: 12:30-15:00.
Chiuso: Lunedì
8. Le migliori amatriciane di Roma: Enzo al 29
Siamo a Trastevere, dove Enzo al 29 è famoso soprattutto fra i turisti di tutto il mondo che si mettono in coda (il ristorante non accetta prenotazioni) per assaggiare la sua cucina romana. Questo indirizzo noto agli stranieri è un porto sicuro per mangiare primi e secondi della tradizione. Enzo propone i rigatoni con la amatriciana (12 €) dal sapore autentico e in grande quantità. L’attesa in fila vale sicuramente la proposta.
Enzo al 29. Via Dei Vascellari, 29. Roma. Tel. +39065812260
Orari. Lunedì-Sabato: 12:00-15:00; 19:00-23:00
Chiuso: domenica
9. Flavio ai Quiriti
Flavio Ai Quiriti è l’alter ego della famosa insegna di Testaccio, “Flavio al Velavevodetto” e si trova in zona Prati, vicino Castel Sant’Angelo. Più ristorante e meno trattoria, interni eleganti ma il gusto sempre al primo posto grazie allo chef Flavio De Maio. Niente bucatino, ma rigatone alla amatriciana (11 €) che meglio si amalgama con la cremosità del sugo e resta tra le migliori di Roma.
Flavio Ai Quiriti. Piazza dei Quiriti, 4. Roma. Tel. +390636000009
Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-14:30; 19:30-22:30
10. Le migliori amatriciane di Roma: Romanè
Stefano Callegari ha intrapreso la strada della ristorazione dopo i successi nel mondo dei lievitati con Trapizzino e Sbanco. Romanè, come si evince dal nome, è un’insegna nata per dare spazio alla sua idea di cucina romana. Un esempio sono le sue fettuccine al “tortellino” dove il ripieno della pasta diventa condimento. La sua versione di amatriciana (14 €) prevede l’utilizzo dello spaghettone e una salsa di pomodori campani. Il guanciale è tagliato grossolano e lessato in gran parte nel sugo. Romanè è Big Gourmand della guida Michelin.
Romanè. Via Cipro, 106. Roma. Tel. +390669756884
Orari. Lunedì-Domenica: 11:30-00:30