La colazione, un piccolo rito strappato agli impegni quotidiani della vita a Milano per ammorbidire il rientro in città. Sì, ma dove?
Servirebbe un locale che ci faccia esclamare: Milano abbiamo un nuovo nirvana!
Sì, un locale che ci convinca a mollare tutti i caffè e i cappuccini schiumati bevuti finora. Tutte le brioche, le torte e ogni altra forma di dolce indulgenza.
Allegri. Con questa lista aggiornata al 2022, vi stiamo per suggerire ben 18 locali essenziali per la colazione a Milano. (Qui, invece, trovate i migliori 28 locali per il brunch a Milano).
E visto che la città intercetta ormai ogni tendenza –dolce, salato, bio, veg, etnico, sostenibile– abbiamo suddiviso la lista in 5 tipi di colazione:
- Contemporanea
- Classica
- Salutista
- In panetteria
- In caffetteria
Colazione a Milano: 18 locali essenziali
Ecco i 18 locali essenziali suddivisi per tipo di colazione, con indicata la zona di Milano in cui si trovano. (Qui, invece, trovate i 16 migliori indirizzi per la colazione a Torino)
Colazione contemporanea:
- Loste Cafè Milano – Monforte
- Pavè – Centrale / Loreto
- Ziva – De Angeli
- Sidewalks Kitchen – Indipendenza / 5 Giornate
- Alain Locatelli colazioni e gelati – Solari
Colazione classica a Milano
- Sissi – Cinque Giornate
- Le Dolci Tradizioni – Casoretto / Piola
- Lorini – Città Studi
- L’Ile Douce – Isola
Salutista
- Eutopia – Moscova
- Fola – Nola
In panetteria
- Le Polveri – Sant’Ambrogio
- Crosta – Porta Venezia
- Egalité – Porta Venezia
- Davide Longoni – Porta Romana
Colazione in caffetteria a Milano
- Orsonero – Porta Venezia
- Cafezal – Brera; Risorgimento
- NoWhere – Sant’Ambrogio
Altre segnalazioni:
- Cucchi – Ticinese
- Clivati – Solari /Tortona
- Gattullo – Ticinese
- Ofelè – Navigli
- Clèa – Washington
- Marlà – Porta Romana
- Silini – De Angeli
- Tone – Città Studi
Milano: colazione contemporanea
- Via Guicciardini, 3 – Milano
- 02 45375475
All’ingresso della caffetteria dal look nordeuropeo, con il menu scritto sul muro, staziona sempre una bella fila. Nonostante abbia aperto solo a febbraio 2021 e venda esclusivamente pezzi dolci o salati, specialty coffee e vino.
Merito di Stefano Ferraro e Lorenzo Cioli, ex del Noma di Rene Redzepi a Copenaghen. La “pasta limata” gonfia di burro dei loro dolci da colazione è splendida. Come i biscotti di pasta frolla ripieni di crema pasticcera.
Da provare assolutamente: cinnamon roll.
Non c’è voglia di colazione che non si accenda annusando i cinnamon roll (3 €), focaccine traboccanti di burro, spennellate con il cardamomo fresco e pungente, e con un composto di zucchero, succo d’arancia e caffè.
2 – PAVÈ
- Via Casati, 27 – Milano; Via della Commenda, 25 – Milano
- 02 37905492
Pasticceria bistrot ben conosciuta con cucina a vista, poltrone e tavoli conviviali, disinvolta nello stile e nel servizio.
È il posto ideale per una ricca colazione a Milano, per una merenda pomeridiana o per l’aperitivo.
Non uscite senza aver provato: brioche 160.
È diventata una star la brioche 160, chiamata così perché realizzata con 160 grammi di marmellata di albicocca. Un inno alla gioia con duplice impasto: di lievito naturale e di birra.
3 – Pasticceria Ziva
- Via Faruffini, 2 – Milano
- 02 99266436
Marcello Salvatori, 36 anni, è colui che, nel 2018, ha ideato l’impasto (di pane) della chiacchierata “pizza di Cracco”. Un anno dopo ha aperto questa ”pasticceria poliedrica” insieme alla compagna, Ziva Parisi Bianchi.
Aspettatevi pasticceria tradizionale e contemporanea, pane, specialty coffee, cioccolato con oltre una decina di praline.
Da provare assolutamente: le brioche.
Le brioche, sfornate in oltre 10 gusti diversi, sono in assoluto tra le migliori della colazione a Milano.
Prendete la veneziana. Impasto con doppio lievito (madre e di birra), farina di tipo 1, burro di Normandia. Ribalta la brioche con crumble di mandorle e frutta che cambia a seconda della stagione.
- Via Bonvesin de la Riva, 3 Milano
- 388 8354209
Asporto, delivery e consumazione sul posto nella via dove Gualtiero Marchesi aveva il suo ristorante rivoluzionario. In un piccolo spazio interno e nei circa 60 coperti all’aperto vengono proposti i prodotti di cinque insegne.
Ci sono la micro-panetteria Le Polveri e la caffetteria Orsonero (incontreremo entrambe le insegne più avanti). E poi: i burger di Chuck’s, le bollicine di Enoteca Frizzante, i taco messicani di Santo Taco, lo street food romano di Ape Cesare, i ravioli giapponesi di Gyōzazà.
Cosa ci piace di più: pan brioche alle nocciole e caffè Orsonero insieme.
Levarsi la voglia di pan brioche alle nocciole (Le Polveri) sorseggiando un profumatissimo specialty coffee (Orsonero) non ha prezzo.
5 – Alain Locatelli Colazione & Gelati
- Viale Coni Zugna, 9 Milano
- 398 9461050
Del pasticcere e panettiere bergamasco, classe 1988, si dice che in poco più di un anno abbia cambiato la colazione a Milano, in un posto piccolo che ha solo qualche tavolino.
A fare la differenza è il bancone delle meraviglie che, cinque giorni su sette, dalle 8 alle 13– crea una lunga e paziente fila.
Merito del pane. Merito dei croissant croccanti, anzi, “sfrigolanti”. E di una burrosa pasticceria da colazione, abbinata al gelato, che si candida a essere la migliore della città.
La prima cosa da provare: pain au chocolat.
Il pain au chocolat (saccottino al cioccolato) è straordinariamente buono. Il ripieno, scuro e umido, è succulento, mentre gli strati esterni sono un’esplosione di croccantezza dal sapore burroso.
Milano: colazione classica
6 – SISSI
- Piazza Risorgimento, 6 – Milano
- 02 76014664
Sissi è una pasticceria mignon con giardinetto interno dal clima internazionale. Tanto che, entrando, la sensazione è quella di fare colazione a Parigi più che a Milano.
Per sedersi bisogna attendere un po’ perché il locale, specie il piccolo giardino interno, è molto frequentato.
Non uscite senza aver provato: la brioche vuota con il segreto.
Le brioche sono riempite al momento con la crema pasticcera o con il cioccolato. Una dose generosa che rende i croissant, già grandi di loro, molto golosi. La sfoglia è fragrante e burrosa al punto giusto.
La versione vuota nasconde un segreto: prima della cottura in forno viene posizionata all’interno una piccolissima porzione di marmellata di albicocche. All’occhio non si percepisce ma rende l’assaggio divino.
- Via Ampére, 122 – Milano
- 02 2820612
Una pasticceria di culto che da 30 anni sforna chicche della tradizione (mantovana). Ma con un tocco di Francia, la terra in cui il pasticcere ha studiato i segreti dell’alta pasticceria.
Il dolce che ci piace di più: eclair.
I must sono le buonissime crostate che per un ghiribizzo estetico hanno forma quadrata e non tonda.
Ma Marcello Martinangeli riproduce magistralmente gli éclair (1,30 – 1,50 €), cioè i pasticcini francesi dalla forma lunga e stretta fatti con la farina di mandorle.
Sono tra i migliori della colazione a Milano. Mangiateli in due bocconi badando a non far traboccare la ricca farcitura di crema che può essere chantilly, cioccolato, lampone o caffè.
8 – Lorini
- Via Castel Morrone, 23 (angolo Via Abamonti, 1) – Milano
- 02 29516086
Lorini è una pasticceria tradizionale, per di più su piazza da oltre 30 anni. Che ci fa un locale simile in una lista come questa, poco centrata sulle pasticcerie tradizionali?
Per la risposta breve vi rimandiamo alla sezione “Da provare assolutamente”. Ma i milanesi amano i dolci di Lorini. Torte come la caprese o il montebianco, la pasticceria mignon, le praline al cioccolato, panettone e pandoro (rispettivamente 40 e 30 € al chilo). Peccato non ci sia nessun posto a sedere.
Da provare assolutamente: meringhe.
Le meringhe più buone di Milano! Belle, bianche, vaporose, morbide, uniche.
9 – L’ILE DOUCE
- Via Porro Lambertenghi, 15 – Milano
- 02 49780658
Se siete rientrati a Milano da un po’, ma rifiutate ostinatamente di svuotare le valigie, consolatevi facendo colazione in quest’isola di dolcezza.
Un caffè monorigine (1,50 €), una girella (2,5 €), i croissant al doppio cioccolato (1,50 €) e la giornata nella pasticceria dell’Isola, di ispirazione francese, inizia bene.
Volendo potete concedervi un pranzo leggero, anche salato. Nel pomeriggio si consuma la sontuosa cerimonia del tè (15 €), da abbinare agli scultorei mignon o a una delle tante torte.
Non uscite senza aver provato: millefoglie.
Una millefoglie divinamente friabile quella del pasticcere (poco più) che trentenne Fabrizio Barbato. Si può scegliere in versione monoporzione oppure come torta a tutti gli effetti (30 € al kg).
Ci si perde in un vortice di gusto quando la pasta sfoglia burrosa si mescola alle nuvole della crema, insaporita con 3 tipi di vaniglia.
Colazione in panetteria a Milano
10 – LE POLVERI
- Via Ausonio, 7 – Milano
- 02 55190020
Panificio mignon (50 m) con laboratorio a vista dove Aurora Zancarano sforna, seguendo un calendario settimanale, pani estremamente originali. Con cereali integrali, semi, olive e frutta secca.
Trovate anche biscotti, vegani o dolcificati con i datteri, pizze alla pala, pan brioche. Nel piccolo dehors si consumano pranzetti e aperitivi.
La prima cosa da provare: il pan brioche alle nocciole.
Sono tante le varianti del pan brioche. Quello alle nocciole è senza discussioni il più buono di Milano.
11 – CROSTA
- Via Bellotti, 33; Via Melzo, 5 – Milano
- 02 38248570
Colazioni al mattino. Pizza tonda all’ora di cena. Pizza alla pala cotta nel forno elettrico a pranzo e nel resto del giorno. Sono poi disponibili pane e panini (da 5 a 24 € al chilo), fatti con lievito madre e un’infinità di grani: duri, morbidi, antichi.
Locale molto frequentato che non ha nel servizio un punto di forza. Un secondo punto vendita –Crosta Lab–, con laboratorio per delivery e take away della pizza tonda, si trova in via Melzo.
Cosa ci piace di più: la pasta frolla.
Ma Simone Lombardi (ex Dry Milano) e Giovanni Mineo (già con Davide Longoni) attirano nel locale di Milano anche gli amanti della colazione dolce. Il consiglio è di dedicarsi ai biscotti: difficilmente troverete una frolla migliore di questa in tutta la città.
12 – Egalitè
- Via Melzo, 22 – Milano
- 02 83482318
In Francia le chiamano boulangerie. In questo grande spazio con appendice all’aperto, le specialità sono quelle. Pane e baguette in molte versioni (da 5 a 17 €), croissant burrosi, pain au chocolat e pain aux raisins (da 1,30 a 1,50 €).
La zona bistrot del locale di Milano si adatta ai diversi orari della giornata: colazione e pranzo leggero con panini, quiche, insalate e croque-Monsieur.
L’aperitivo è all’insegna dei cocktail (da 8 a 11 €), da sorseggiare stuzzicando qualche golosità.
Da provare assolutamente: Tropézienne.
Non lasciate il locale senza aver assaggiato la tropézienne. Coperta di zucchero e profumata all’acqua di fiori d’arancio, viene riccamente farcita con la crema pasticciera.
13 – DAVIDE LONGONI
- Via G. Tiraboschi 19 Milano
- 02 91638069
Panificio di Milano con uso di caffetteria aperto dall’ora della colazione a quello dell’aperitivo. Ambiente piccolo con qualche tavolino, un po’ vintage, e un gradevole spazio esterno.
Tutto il pane (5 / 20 € al kg), da quello ai cereali antichi alle baguette, dai bocconcini alla pagnotta con farina di castagne, è di estrema qualità.
Aono di gran gusto anche dolci e prodotti da forno: brioche grandi e morbide, anche salate, lievitate naturalmente, biscotti, crostate e tortine.
Non uscite senza aver provato: i brownie
Mollate tutto, ordinate ogni brownie disponibile e godete del più delizioso, burroso, intenso dolce al cioccolato che abbiate mai provato.
Milano: colazione in caffetteria
14 – ORSONERO
- Via Broggi, 15 Milano
- 366 5477441
Aperta nel 2016 è una caffetteria di 30 metri quadrati con bancone, 4 tavoli e spazio all’aperto. Tra le prime in città a spingere forte sul tema specialty coffee.
Si fa colazione con un cappuccino spettacolare (2 €) e con i dolci da colazione della pasticceria Rovida di Milano (brioche farcita 1,8 €)
La cosa che ci piace di più: i caffè di Rubens Gardelli.
I caffè filtro regalano ai frequentatori del locale esperienze diverse da quelle a cui sono abituati. L’espresso, ottimo, è fatto con una miscela del bravo micro-torrefattore Rubens Gardelli.
15 – CAFEZAL
- Via Solferino, 27; Viale Premuda, 14 – Milano
- 02 62695506
Se le due caffetterie della mini torrefazione sono spesso piene è merito degli specialty coffee tostati nel locale e della vendita di caffè in grani.
Per l’espresso (da 1,50 a 2 €) e per i caffè filtro preparati con varie estrazioni (da 4 a 6 €) sono disponibili una raffinata miscela brasiliana e alcuni monorigine ancora più pregiati.
I grandi spazi del punto vendita di via Premuda a Milano, ambiente ravvivato da accessori e tostatrici, permettono una colazione rilassata e pranzetti sfiziosi. A base di insalate, sandwich, uova in camicia e toast.
Da provare assolutamente: caffè e crostata.
Intrigano i dolcetti brasiliani –quindim (a base di uovo, zucchero e cocco)– e portoghesi, i più noti pasteis de nata.
Ma con le crostate faresti volentieri anche lo spuntino di mezzanotte. Avendo cura di lasciarne un po’ nella stanza per sentire il profumo tutta la notte.
16 – NoWhere
- Via Caminadella, 15 – Milano
- 351 9488252
In questa mappa dell’insolito, dove oltre metà delle pasticcerie segnalate non sono vere pasticcerie, è obbligatorio segnalare per la colazione a Milano una “caffetteria con cucina” diversa.
Frequentata da ammiratori di specialty coffee (da 1,3 a 1,6 €) e della cucina ispirata all’Australia.
Tra vinili e riviste internazionali, dentro o nello spazio all’aperto, si gustano espressi o caffè filtro, torte e crostatine. Da provare il banana bread vegano, una specie di plumcake alla banana (4 €).
A pranzo ci si orienta tra avocado toast, le tazzone di chia bowl (6 €) o le eggs florentine, uova su crostoni di pane (10 €).
Il dolce che ci piace di più: la brioche “Tonda”.
In mezzo a tanta Australia, perdonateci, il nostro dolce preferito è una brioche: la “Tonda” (da 1,5 a 2 € a seconda del ripieno).
Ha tre lievitazioni la brioche, burrosa e fragrante, farcita al momento con crema, o pistacchio, o gianduia, o con le confetture Colzani
Colazione salutista a Milano
17 – EUTOPIA
- Via Volta, 19 – Milano
- 02 91949682
Un piccolo soggiorno di gusto scandinavo con laboratorio di pasticceria dove si sta bene e ogni habitué ha il suo angolo.
I dolci sono preparati con dolcificanti naturali (niente zucchero), farine integrali da agricoltura biodinamica, olio extravergine. Spesso sono vegani, senza glutine o senza lattosio.
Per una colazione diversa a Milano pensate ai croissant al farro (1,50 €) con ricotta di pecora. A pranzo potete approfittare del menu salato a base di hummus, focacce, vellutate, grano saraceno, orzo, riso nero.
Da provare assolutamente: torta “Demetra”
Il centro della festa sono le torte monoporzione (5 €) che occhieggiano dalla vetrina. Per esempio la tortina “Demetra”, disponibile anche in versione da 4 o 6 persone: pasta frolla sabbiata al cacao, farcita con mousse e ganache al cioccolato, poi con una crema di pera cotta al forno.
18 – Fola
- Via Luigi Varanini 12 – Milano
- 02 49713413
Tre giovani donne hanno scelto altrettante specialità: pasticceria, gastronomia salutista, bottega di quartiere. E poi, l’anno scorso, nell’emergente quartiere di Nolo, hanno aperto Fòla.
Nel bel locale si consuma un insolito incontro-scontro tra colazioni peccaminose e pranzi leggeri con piatti sani e fantasiosi. Mezze porzioni ammesse.
Tutto merita attenzione, perché le ragazze sono davvero brave. Per un’ideale colazione a Milano è impossibile non segnalare sia il croissant sfogliato con crema frangipane e scaglie di mandorle (1,5 €) che la mini bundt cake (3 €).
Una ciambellina soffice scenograficamente ricoperta di glassa al cioccolato fondente con dadolata di lamponi disidratati.
Non uscite senza aver provato: i nodi.
Grandi, scuri, belli e terribilmente invitanti. I milanesi hanno già fatto partire la caccia ai nodi di ”Fola”. Consigliata la nuova versione al burro d’arachidi, anche per la farcitura: confettura di prugna fatta in casa e crema frangipane alla nocciola.