La più clamorosa novità della Guida Michelin è l’ingresso dei nuovi ristoranti sulla sezione web. Sono il primo report delle prove tavola degli ispettori in vista della cerimonia di assegnazione delle stelle 2023. L’appuntamento è per martedì 8 novembre in Franciacorta.
Ma nel percorso che porta all’edizione (cartacea e web con l’app) della Guida Michelin sono già stati pubblicati i nuovi ristoranti che faranno parte della selezione.
A scorrere l’elenco delle novità, debitamente segnalate da un talloncino rosso, c’è la prima domanda da farsi. Qual è il valore di questi ingressi? Sicuramente quello della segnalazione, cioè l’ex piatto.
Però c’è anche un certo effetto graticola. La Michelin ha deciso di inserire nuovi ristoranti nella guida web perché sicuramente non prenderanno la stella? O al contrario alcune delle novità possono aspirare al macaron?
Potreste provare a indovinare leggendo il punto di vista della Guida Michelin per ogni nuovo ristorante.
Noi ve li elenchiamo con il link alla corrispondente nota dell’ispettore (o degli ispettori).
E vi facciamo notare che, ad esempio, El Brite di Larieto già è insignito della Stella Verde (per continuità con lo stellato SanBrite). Mentre per chi vuole provare a escludere o includere un nuovo ristorante tra le stelle Michelin 2023 ecco il Dalla Gioconda. Apparso tra le novità e poi scomparso. Che sia il segno che questi nuovi ristoranti della Guida Michelin non corrispondano alle ex promesse (cioè l’elenco di quelli che l’avevano mancata per un soffio) dell’anno seguente?
I nuovi ristoranti della Guida Michelin regione per regione
I nuovi ristoranti sono al momento 85. Attenzione perché nuovi ingressi ci potranno essere per tutto ottobre poiché l’attività degli ispettori Michelin per il 2023 è ancora in corso.
Al momento guida la classifica dei nuovi ristoranti in Guida Michelin web la Lombardia (16) seguita da Toscana e Campania (12 ciascuna), Lazio (9) e Piemonte (8)
Valle d’Aosta (1)
Bar à Fromage. Cogne. Cucina Valdostana
Liguria (4)
Osteria della Foce. Genova. Cucina ligure
Bino Ricchebuono. Savona. Cucina contemporanea
Osteria Didù. Imperia. Cucina di pesce e frutti di mare, Ligure
Casa della Rocca. Dolcedo. Cucina Ligure
Piemonte (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 8)
Faula. Cerreto Langhe. Cucina Piemontese, Moderna
Caffè Bertaina Osteria. Mondovì. Cucina Piemontese
Vascello d’Oro. Carrù. Cucina Piemontese
Da Politano. Boves. Cucina Contemporanea
De Gustibus. Chieri. Cucina Mediterranea
Cucine Nervi. Gattinara. Cucina Moderna
Caffè delle Rose Bistrot. Verbania. Cucina Mediterranea
Z’ Makanà Stubu. Macugnaga. Cucina del territorio
Lombardia (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 16)
MoS. Desenzano del Garda. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione
Vivace. Brescia. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione
La Locanda di Fabio e Vale. Offanego. Cucina Contemporanea, Regionale
Il Colmetto. Rodengo Saiano. Cucina Contemporanea, Cucina di Stagione
Cut. Caravaggio. Cucina Italiana contemporanea
Locanda Viola. Paganazzo. Cucina Italiana contemporanea, Influenze asiatiche
Motelombroso. Milano. Cucina Moderna, Creativa
La Cucina de’ Mibabbo. Milano. Cucina Toscana, Carne
Remulass. Milano. Cucina Moderna
Moebius Sperimentale. Milano. Cucina Creativa, Moderna
Borgia Milano. Milano. Cucina Contemporanea, Creativa
Contrada Bricconi. Oltressenda Alta. Cucina Moderna, Regionale
Grow Restaurant. Albiate. Cucina del mercato, Moderna
Ca’ Mia. Alserio. Cucina Creativa, Moderna
Filo. Lezzeno. Cucina Italiana contemporanea
Osteria degli Angeli. Malnate. Cucina Mediterranea
Veneto (1)
El Brite di Larieto. Cortina d’Ampezzo. Cucina Alpina, Tradizionale (Stella Verde)
Trentino Alto Adige (4)
Osteria a Le Due Spade. Trento. Cucina Italiana contemporanea, Classica
Locanda Camorz. Mezzocorona. Cucina Moderna, Cucina di Stagione
Tubladel. Ortisei. Cucina Regionale
Cocun Cellar Restaurant. San Cassiano. Cucina Contemporanea
Friuli Venezia Giulia (3)
Sostansa. Pordenone. Cucina Italiana contemporanea, Regionale
Osteria Sant’Andrea. Brazzaco. Cucina Italiana contemporanea, Regionale
Indiniò. Raveo. Cucina Italiana contemporanea, Regionale
Emilia Romagna (5)
Ahimè. Bologna. Cucina del territorio
Trattoria da Me. Bologna. Cucina Emiliana, Italiana contemporanea
Makorè. Ferrara. Cucina Italiana contemporanea, Pesce e frutti di mare
Alto. Fiorano Modenese. Cucina Creativa
Bottega Aleotti. Crevalcore. Cucina Italiana contemporanea, Emiliana
Marche (3)
Il Tiglio. Montemonaco. Cucina Contemporanea, Marchigiana
Portanova. Urbino. Cucina Italiana contemporanea
Dalla Gioconda. Gabicce Monte. Cucina Creativa, Contemporanea
Toscana (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 12)
Osmosi. Montepulciano, Cucina Contemporanea
Eaté. Follonica. Cucina Mediterranea. Moderna
Futura Osteria. Monteriggioni. Cucina Toscana
Il Frantoio. Colle Val d’Elsa. Cucina Contemporanea
Innocenti Wine Experiences. Poggibonsi. Cucina Contemporanea
Villa Pignano. Volterra. Cucina contemporanea
Degusteria Italiana. Firenze. Cucina Italiana contemporanea
Ventuno Bistrot. Firenze. Cucina Contemporanea
Antica Farmacia. Palaia. Cucina Toscana
Locanda Lo Scopiccio. Perignano. Cucina Creativa, Cucina Toscana
Nida. Lucca. Cucina Giapponese
Locanda de Banchieri. Fosdinovo. Cucina del Mercato
Lazio (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 9)
TerraMadre. Nettuno. Cucina Moderna
Sintesi. Ariccia. Cucina Contemporanea, Cucina di stagione
Locanda Marchesani. Pomezia. Cucina Contemporanea
Rinaldi al Quirinale. Roma. Cucina Classica, Italiana
Giano. Roma. Cucina Mediterranea
Poldo e Gianni Osteria. Roma. Cucina Romana, Tradizionale
Romanè. Roma. Cucina Romana, Laziale
Mogano. Formello. Cucina Creativa, Contemporanea
Namo Ristobottega. Tarquinia. Cucina di stagione, Cucina del Mercato
Campania (nuovi ristoranti in Guida Michelin: 12)
Noa. Napoli. Cucina Fusion
Urubamba. Napoli. Cucina Fusion
Mima. Vico Equense. Cucina di Stagione, Mediterranea
Marotta. Squille. Cucina Moderna
Le Rêve. Forio d’Ischia. Cucina Contemporanea
Casa Rispoli. Cava de’ Tirreni. Cucina Moderna
Volta del Fuenti by Michele De Blasio. Vietri sul Mare. Cucina Creativa
Hydra. Salerno. Cucina Contemporanea
Casamare. Salerno. Cucina di Pesce e frutti di mare
Suscettibile Salerno. Salerno. Cucina Contemporanea
Casa Coloni. Paestum Cucina Contemporanea
Aquadulcis. Vallo della Lucania. Cucina Contemporanea
Abruzzo (2)
Materia Prima. Castel di Sangro. Cucina Moderna, Regionale
Nole. Pescara. Cucina Contemporanea, Creativa
Puglia (1)
Coquus. Lucera. Cucina Contemporanea, Pugliese
Calabria (1)
Locanda Toscano. Pizzo Calabro. Cucina Contemporanea, Pesce e frutti di mare
Sicilia (5)
Palazzo Branciforte. Palermo. Cucina Italiana, Moderna
Qualia. Cefalù. Cucina Italiana, Siciliana
Mec Restaurant. Palermo. Cucina Italiana contemporanea
Līmū. Bagheria. Cucina Moderna, Contemporanea
Secondo Tempo. Termini Imerese. Cucina Italiana, Moderna
Sardegna (1)
Al Veda. Aglientu. Cucina Mediterranea
[the_ad_placement id=”manual-placement”]