Friccico è un bistrot di ispirazione parigina nel quartiere Monteverde di Roma. Un locale conviviale e intimo, dove il cliente è ben seguito e accudito dalla padrona di casa Serena Moretti che fa le veci in sala dello chef e marito Simone La Rocca.
La sua prima esperienza da assoluto protagonista, dopo un passato ricco e formativo in diverse cucine, anche stellate.
Il punto di forza di Friccico è la proposta culinaria, basata prettamente su selvaggina e cacciagione. Piccione, fagiano, anatra e faraona sono tra i protagonisti di un menu che prende spunto dalla nouvelle cuisine francese mantenendo saldo il legame con la tradizione italiana. Prodotti e tipologia di cucina peraltro difficili da trovare a Roma.
Un bistrot di Roma che diventa quindi un riferimento per chi ama questi piatti eseguiti senza sbavature e con tecniche precise. La griglia a vista, protagonista del locale, è utilizzata sia per la carne che per le verdure impreziosite dal carbone di leccio argentino.
Insieme alla griglia, le lunghe cotture sono la tecnica impiegata dallo chef Simone La Rocca per rispettare ed esaltare la materia prima.
La sala, composta da 28 coperti interni e 18 esterni, è il regno di Serena che con un servizio allegro e disinvolto illustra ai commensali i piatti del giorno. Oltre la sala, Serena è responsabile della selezione dei vini, divisi tra etichette del Piemonte e della Toscana e una buona proposta di champagne e bollicine.
Come si mangia
Tra le proposte del giorno del bistrot Friccico ci sono le cosce di rana fritte (16 €), una prelibatezza ormai introvabile a Roma e anche molto ben eseguita dallo chef. Le assaggiamo come antipasto e rinunciamo al foie gras maison con composta di pere e cipolla (10 €), tra le specialità della casa.
Non sfugge all’assaggio il prosciutto d’anatra artigianale (12 €) che nella versione invernale è accompagnato da scamorza affumicata e tartufo nero. Un trio notevole, specialmente il prosciutto, lavorato egregiamente.
Finiamo gli antipasti scegliendo tra la selezione di tartare la versione alla francese (15 €), una scottona al naturale condita con cetriolini, capperi, alici, senape e cipolla rossa. Qui ci aspettavamo qualcosa in più, ma la marinatura della carne è giusta.
Tra i primi proviamo un’altra specialità, i pici al ragù d’anatra (14 €). Ottimi. Il trito di sedano, carota e cipolla lasciato grossolano si amalgama con la tipologia di pasta e la qualità dell’anatra fa la differenza.
Arriviamo ai secondi, dove la classe di Simone e l’uso della griglia sono ben evidenti e il risultato ne è una prova convincente. Il petto di fagiano al tegame con coscia ripiena di fichi e foie gras (20 €) è il piatto della serata. Petto morbido e succoso, cottura giusta e coscia ripiena che completa egregiamente il tutto.
Abbiamo accompagnato la cena con un elegante Michet Nebbiolo d’Alba 2019 (28 €) dell’azienda Marchesi di Barolo. Un vino giovane che con la giusta acidità controbilanciava i sapori intensi dei piatti.
Menu e prezzi del bistrot Friccico a Roma
Le specialità della casa
- Foie gras maison con composta di pere e cipolla (10 €)
- Crostini toscani ricetta classica (9 €)
Insalata russa con tonno di coniglio e tuiles di patate (10 €) - Fiori di zucca fritti con stracciatella e alici (9 €)
- Vitello tonnato con salsa antica (12 €)
- Carne salada fatta in casa con stracciatella (12 €)
- Prosciutto d’anatra artigianale con composta di pere e cipolla (12 €)
- Prosciutto di maiale puro Italiano 24 mesi tagliato a mano (14 €)
- Selezione di salumi artigianali (16 €)
Le tartare del bistrot Friccico a Roma
- Tartare di scottona al naturale, olio evo e sale di Cervia (14 €)
- Tartare di scottona classica, cetriolini, alici, senape, cipolla rossa e capperi (15 €)
- Tartare di scottona carbonara, uovo 63°, guanciale e pecorino (15 €)
- Tartare di salmone, patata schiacciata e stracciatella (15 €)
La pasta fresca
- Fettuccine alla bolognese (14 €)
- Fettuccine al ragù di coniglio e funghi (14 €)
- Pici al ragù d’anatra (14 €)
I primi romani
- Pici trafilati al bronzo cacio e pepe (13 €)
- Pici trafilati al bronzo all’amatriciana (13 €)
Secondi piatti e brace al bistrot Friccico di Roma
- Rollè di coniglio, crema di patate e funghi fritti (18 €)
- Galletto al forno con le sue patate (18 €)
- Faraona al tegame con cavolfiore e salsa agrodolce (18 €)
- Petto d’anatra alla brace, caramella croccante ripiena di coscia (20 €)
- Petto di fagiano al tegame con coscia ripiena di fichi e foie gras (20 €)
- Tagliata di manzo alla brace con funghi (20 €)
Contorni
- Patate al forno (6 €)
- Cicoria ripassata (6 €)
- Verdura di stagione (6 €)
Dolci
- Pesca melba (7 €)
- Mousse di yogurt con fichi e gelato al pistacchio (8 €)
- Cannoli di ricotta scaglie di cioccolato e pistacchio (8 €)
Contatti e Informazioni
Friccico Mangia&Bevi
Indirizzo
Viale dei Colli Portuensi, 169. Roma (RM)
Cucina
Carne, selvaggina e cacciagione
Fascia di prezzo
€€€
Orari
Martedì-Venerdì 19:30-24:00
Sabato 12:30-15:00; 19:30-24:00
Domenica 12:30-15:00