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Ctrl + z | Chef e camerieri, un lavoro da rifondare – Linkiesta.it

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Ne abbiamo parlato molte volte, analizzando il problema da più punti di vista e la conclusione è che non ci sono più giovani disposti a sacrificare la loro vita sull’altare della ristorazione. Un problema che riguarda anche altri Paesi, ma che in Italia è più marcato, complice il fattore demografico. La spiegazione del fenomeno come sempre è complessa e articolata, con buona pace di chi vorrebbe liquidarla dando la colpa al reddito di cittadinanza e ai giovani che preferiscono al lavoro di sala o di cucina la comodità del divano di casa e sicurezza della paghetta di stato a fine mese. E invece.

Per capire la questione e comprenderla in tutta la sua portata servono i numeri e un approccio “olistico” che tenga conto di tutte le variabili in campo: orari, contratti, turnazioni, straordinari, necessità dei datori di lavoro di stare sul mercato e assicurare uno standard di servizio accettabile nonostante il turn over del personale. Come se ne esce? Ne parleremo al festival di Gastronomika, nel corso di un grande hackathon in cui si confronteranno giovani protagonisti della ristorazione, chi cerca ogni giorno di far quadrare i conti e chi ci accoglie quando ci sediamo al ristorante in cerca di un momento di svago.

A guidare la discussione sarà Lidia Baratta, giornalista de Linkiesta che recentemente, con l’aiuto di Francesco Armillei, assistente di ricerca alla London School of Economics e socio del think-tank Tortuga, ha analizzato le assunzioni degli stagionali nell’arco degli ultimi tre anni, dal 2019, quindi prima della pandemia, alla fine del 2021. Scoprendo che non solo non c’è stato un drastico calo, ma che le retribuzioni non sono aumentate, nonostante la scarsità dell’offerta.

Baratta lavora a Linkiesta dal 2012, dove si occupa di lavoro ed economia e cura la newsletter “Forzalavoro”. Ha collaborato con diverse testate, tra cui D di Repubblica, L’Espresso, La Stampa e Vice. È tra i conduttori radiofonici di Prima Pagina di Radio Tre. Fa parte del team giornalistico di Good Morning Italia e collabora con diverse iniziative editoriali di Feltrinelli.

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Al tavolo, come reporter ci sarà Fabrizio Fasanella, milanese, classe 1996. Ha iniziato scrivendo di outdoor, ambiente e sport su Sportoutdoor24, Icon, QN online e Superbasket. Ha lavorato nelle redazioni di Torcha e The Good Life Italia. Oggi a Linkiesta come responsabile del canale Greenkiesta e editor de Linkiesta Eccetera.

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