di Oriana Davini
Ultima Modifica: 11/11/2022
Siete single? Allora questo è l’articolo che fa per voi se vi chiedete come fare la spesa quando si vive soli.
Spesso al supermercato le porzioni sono per due persone oppure formato famiglia: insomma non è facile regolarsi con le quantità, soprattutto quando ci facciamo ingolosire dalle offerte, e a volte il rischio è di spendere troppo o sprecare cibo. Due opzioni che sarebbe meglio evitare.
Come conciliare risparmio e cucina, organizzandosi al meglio?
Spesa da single
Deliveroo l’ha chiesto alla tiktoker Viola Leporatti, alias @ViolaInTheSky, cuoca toscana appassionata di cucina antispreco.
Il risultato è un decalogo di consigli per scegliere i giusti cibi e conservarli al meglio, imparare a gestire la dispensa, ottimizzare i prodotti in scadenza e riutilizzare gli avanzi nel modo più efficace. Insomma, per fare la spesa in modo più consapevole ed efficiente.
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Il decalogo
- Fai attenzione a quantità e peso per i prodotti preconfezionati, scegliendo quelli più adatti alle tue esigenze ed evitare sprechi.
- Via libera ai prodotti surgelati: potrai usarne un po’ per volta prelevando dalla confezione e scongelando solo la quantità che ti serve.
- Surgela a casa tutte quelle preparazioni che non si cucinano in piccole quantità, come ragù, zuppe, sughi e spezzatini di carne. Ricordati di segnare la data di stoccaggio e consumarli entro i quattro mesi successivi.
- Il pane avanzato può essere tagliato a fette quando è ancora fresco e riposto in congelatore. Basterà tirarle fuori 30 minuti prima o scongelarlo rapidamente in un tostapane.
- Acquista in grandi quantità solo se hai intenzione di fare delle preparazioni in conserva come salsa di pomodoro, funghi secchi, melanzane sott’olio, cetrioli sott’aceto o marmellata.
- In questo caso, utilizza vasetti piccoli in modo da consumare con facilità tutto il prodotto in poche volte. Ad esempio, per fare la giardiniera basta scegliere le verdure che preferisci (es: cavolfiore, carote, peperoni, cipolline) e, dopo averle tagliate a pezzetti, sbollentarle in pari dosi di acqua e aceto. Una volta scolate e asciugate, disponile nel vasetto precedentemente sterilizzato, con aromi a piacere, come il pepe in grani. Versa olio evo fino a riempire il vasetto e rabboccalo dopo qualche ora. Per una lunga conservazione in dispensa, sistemali in una casseruola, contrastandoli con dei canovacci e ricoprendoli con acqua fredda. Arrivati al bollore, basteranno 10/15 minuti. Una volta raffreddati saranno pronti.
- Se hai dello yogurt bianco in scadenza, usalo per marinare dei bocconcini di pollo o tacchino. Con l’aggiunta di spezie a piacere, basterà lasciarlo in frigorifero per almeno un’ora e, dopo aver rimosso l’eccesso di marinatura, cuocerlo in padella con un filo d’olio. Sarà succoso e saporitissimo!
- Non gettare gli avanzi! Riponili in contenitori ermetici e poi in frigo in modo da utilizzarli in un pasto successivo, magari cambiandogli consistenza. Ad esempio, delle zucchine lesse o trifolate avanzate, una volta frullate, diventano un sano e gustoso condimento per pasta, riso o altri cereali.
- Per i dolci, al posto delle torte prediligi formati più piccoli e facilmente gestibili come muffin e pastarelle; oppure i biscotti, più facili da conservare.
- E quando non si deve temere il giudizio di nessuno … via libera alla sperimentazione! Soprattutto con l’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche per scoprire nuovi sapori ed abbinamenti!
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L’Autore
Giornalista specializzata in turismo e itinerari enogastronomici