Ci sono due mondi culinari paralleli a Palermo: la cucina casalinga delle trattorie e il cibo di strada.
Una volta in città, la sosta nelle trattorie del centro storico di Palermo, come pure nei migliori ristoranti della città, all’aperto e non, è molto consigliata.
Specie per i prezzi che riservano piacevoli sorprese. Persino piacevolissime, considerate le porzioni pantagrueliche e la spesa media, spesso inferiore alle aspettative.
Il menu, soprattutto nelle trattorie vicine al porto di Palermo che si fanno concorrenza per conquistare i clienti vogliosi di frutti di mare e pesce fresco, varia in base agli acquisti del giorno e all’umore di chi governa i fornelli.
Per quanto, in una trattoria di Palermo degna di questo nome, difficilmente mancano il polpo bollito, la pasta al nero di seppia, le sarde e il pesce spada. E poi scampi, gamberoni, ricci e, a volte il tonno rosso.
PLACARE LA FAME IMPROVVISA IN PIENA NOTTE
Oltre alla stagione turistica che si prolunga ben oltre il mese di agosto, con temperature ancora calde e minore affollamento, va segnalata una speciale vocazione di Palermo.
La città soddisfa gli appetiti notturni con trattorie e spaghetterie alla buona. Oppure rosticceria locale e kebab magrebini negli spiedi rotanti. Ancora, con ottime pizzerie, chioschi di street food e persino una champagneria.
Il distretto gastronomico dell’Olivella, tra il Teatro Massimo e via Roma, è il più esteso presidio alimentare della Palermo by night. L’unico in cui si possa placare una fame improvvisa in piena notte.
TRATTORIE DI PALERMO: IL MIGLIOR RAPPORTO QUALITÀ PREZZO
Palermo, Piazza Colonna, 7 – Tel. 091 6111355
Vicino al porto di Palermo, una trattoria piccola ma accogliente, come il personale. Servizio rapido con pochi fronzoli.
Più che un semplice piatto, la pasta con le sarde è una festa per occhi e palato a base di ingredienti locali: sardine, pinoli, uvetta e finocchietto selvatico.
Una porzione molto generosa –200/250 g di pasta– arriva a costare, pensate un po’, 6 €. Stessa musica per tutti gli sfizi siciliani che potete immaginare: caponata, involtini di melanzana, arancinette e l’immancabile cannolo.
Il miglior rapporto qualità prezzo di tutta Palermo, senza dubbio.
Prezzo medio: 15/18 €
PORZIONI ABBONDANTI NELLA TRATTORIA DI MARE
2 – Osteria Mercede
Palermo, Via Sammartino, 1 – Tel. 091 332243
Non più in prossimità del Teatro Massimo, comunque vicina alle strade dello shopping di Palermo, “Mercede” è una piccola trattoria specializzata nei tipici piatti di pesce che un turista dovrebbe provare prima di lasciare la Sicilia.
Ben cucinati, abbondanti (150 g di pasta) e serviti in una sala di ispirazione nautica senza particolari pretese.
Dai crudi ai frutti di mare, dagli spaghetti con i ricci ai formidabili piatti con il polpo, disponibili tutto l’anno, o con il tonno (rosso). Potete togliervi ogni sfizio senza rischi, non svuoterete la carta di credito.
Prezzo medio: 40/50 €
TRATTORIE AI MARGINI DEL CENTRO STORICO DI PALERMO
Palermo, Via Re Federico, 8 – Tel. 091 9821458
Se vi fermate un solo weekend a Palermo scegliete questa trattoria – ristorantino a conduzione familiare, accogliente e genuina, per una seria abbuffata di pesce.
Vale la pena spostarsi ai margini del centro storico, leggermente decentrati rispetto alle classiche rotte turistiche, per provare la specialità della casa. Si chiama “pasta porticello” (con i gamberi rossi), la ricorderete a lungo.
Mentre gli amanti dei formaggi siciliani non devono perdere il “ragusano all’argentiera” (caciocavallo saltato in padella con olio, aglio e aceto). Un cannolo conclude degnamente il pasto.
Per le porzioni vale quanto detto per le altre trattorie, di sicuro non vi alzerete con la fame.
- Menu
- Prezzo medio: 30/35 €
PASTA CON LE SARDE NEL BIB GOURMAND
Via Vittorio Emanuele, 176 – Tel. 091 322378
Trattoria di ritorno in un ambiente affascinante di Palermo, dal sapore storico, nato a inizio ‘900 in stile liberty come valigeria.
Tra cucina a vista e tavolo sociale in marmo, è obbligatorio provare la cucina espressa de La Buatta ordinando la pasta con le sarde.
Oppure, continuando sul filone della cucina tradizionale, sarde a beccafico, sfincione col caciocavallo e in inverno i ravioli con la milza.
Anche in questo caso il rapporto qualità prezzo è una garanzia: menu degustazione da 8 (otto) portate a 38 €, antipasti da 6 a 12 €, paste da 10 a 14 €. Come conferma l’inserimento della “Buatta” nella lista dei Bib Gourmand della Guida Michelin.
- Menu
- Prezzo medio: 35 €
PALERMO: TRA STREET FOOD E TRATTORIE
Palermo, via Vittorio Emanuele, 102 – Tel. 091 325987
Palermo, Corso Calatafimi, 91 – Tel. 320 3176388
Okay le trattorie di Palermo, ma volete andarvene senza aver sperimentato le specialità più autentiche della meravigliosa città siciliana?
Mangiare street food non è una cosa che, di solito, si programma. Semplicemente succede, mentre si gira per le strade di Palermo o si sceglie uno dei famosi mercati del capoluogo siciliano.
Il “pani câ meusa” a 3 € (una focaccia ripiena con la milza del manzo e una cascata di caciocavallo grattugiato), è il vero trofeo dello street food palermitano. Se questo è il vostro caso “Nni Francu U Vastiddaru”, vicino Piazza Marina, può essere la prima scelta.
Un panino con panelle e crocché a 2 € (rotolo al sesamo con frittelle di ceci, crocchette di patate e menta) è una scorpacciata di carboidrati che vale assolutamente la pena.
Ma dai Fratelli Testagrossa oltre alle porzioni abbondanti, trovate impensabili alternative vegetariane.